人的記憶並不可靠!記住錯誤內容 比忘記還糟

常有人說「人的記憶並不可靠」,事故現場目擊者的話, 就是最典型的例子。意外發生才經過幾個小時,有目擊者說:「行人走過時是綠燈,藍色的小貨車就這樣衝過來撞到他之後逃掉了。」另一些人則說:「不對,行人走過時是紅燈,撞到人的貨車是綠色的。」之後調查起來,常常會發現有部份人的記憶是正確的,但有些人則不然。

人們都會覺得自己的記憶是正確的,只不過在問起細節時,記憶瞬間又變得有些曖昧不明,這樣的情形其實很常見。這種記憶的不確實,通常是直覺或先入為主的印象所導致,而不正確的記憶讓事件被拖長,或陷入迷陣的案例更是不勝枚舉,許多刑警都寧可沒有這些記憶會覺得好一些。學習也是,與其記得不正確,不如根本沒記住還比較好。

例如,英文單字卡裡對「high」、「tall」或「expensive」的意思,通常都只寫著「高」*,真接這樣記的話好像沒什麼差別了。事實上如大家所知的,「high」通常指的是高度,「tall」指的是身高,「expensive」則是高價格。如果一開始沒弄清楚就這麼記,那在英文作文裡很可能會出現「That mountain is tall(那座山很高)」的低級錯誤,這跟沒記住毫無差別。

日本人想用英文表達「我的家很小」時,若說成:「My house is narrow」,被外國人聽到可是會鬧笑話的。

這裡要說「My house is small」才算正確,因為「narrow」指的其實是幅度狹小的意思。與其說不懂英文,應該是沒有正確記住英文單字所造成的問題。為了避免這樣的危險,就要常確認記憶的內容是否正確,對於要記憶的事物正確性嚴格要求,是很必要的事情。

下一篇:「明明記得卻想不起來」時 試試這一招

滾雪球增強記憶術:學會3種關鍵技術,記憶力將會越記越快,越記越多

(本文摘自多湖輝著《滾雪球增強記憶術:學會3種關鍵技術,記憶力將會越記越快,越記越多》, 格致文化提供)


延伸閱讀

楊斯棓:記憶術重不重要?讓KGB來告訴你

每天騰出3個小時學習 你能做到嗎?

職場人週末進修 困難如何克服?