真正努力的人 哪有時間去仇視人生

抱怨有什麼用呢,與這個世界為敵又有什麼用呢?最明智的選擇,就是留著所有力氣變美好,義無反顧地走下去。

01

有人說,拋開天賦和機遇,傑出和平庸之間最大的區別,就在於一個只爭朝夕,一個駐足於過去。對此,我深信不疑。

一個真正努力的人,又怎會對過去的遭遇耿耿於懷?

網上曾有這麼一個有趣的新聞:二零一七,表情包貼圖盛產的一年,你們騎著皮皮蝦還沒走遠,後面「記仇」的小本子已經可以圍繞地球好幾圈了。

看著越來越長的小本子,上面滿是記仇的話語,真讓人哭笑不得。

玩笑歸玩笑,一笑了之後,也請你繼續前行。

02.

正所謂,明槍易躲,暗箭難防。

職場裡,總有一些「小人」,在你完全不知情的情況下,傳盡了風涼話,詆毀著你所有的付出和努力。

那些鄙劣小人搬弄出的是非,可以用惡毒來形容。也許只有在你毒發之際,才會覺察出那些詆毀有多傷人。

剛畢業那時候,我曾在一家公司從事銷售工作,工作上吃苦拼命,業績上也遙遙領先。

升職是每個職場人的願望,我也不例外。就在入職後的半年左右,部門經理告訴我,這一次的業績考核,我很有可能脫穎而出,被派到新公司當經理。

令人氣憤的是,我的競爭對手為了爭奪職位,竟然在背後搞起了小動作。

原來,他的一個親戚和主管是中學同學,於是,他通過這一層關係,讓主管破格提拔了他。

於是,原本讓我信心滿滿,志在必得的升職機會,就這樣被人剝奪了。

朋友以為我會難過,特意打電話過來,沒想到我竟然正和幾個朋友一起在唱歌吃大餐。

當朋友提起工作上的事情時,我風輕雲淡地說:「是我的,誰也奪不走,不是我的,再強求也沒用,接下來我要做的,是努力來證明我自己。」

沒有金剛鑽的人,就難攬瓷器活。事實證明,新上任的經理缺少實操經驗,一味地給員工施加壓力,導致整個運轉一團糟,讓所有員工怨聲載道。

又一次業績考核,我用實力碾壓了對手,在眾望所歸下奪回了屬於自己的職位。

其實,最好的「報復」就是不報復。與其義憤填膺地立即回擊,不如在一番努力以後,用實力來證明自己。

這次完勝,我又一次想起了偶像演員和實力演員之間的博弈。

雖然偶像演員可以迅速走紅,可是大多只是曇花一現。相比之下,實力演員則走得更遠,熬過一段寂靜落寞的時光,遲到的掌聲將經久不息。

埋頭苦幹,才會有出路。

03.

影視劇裡常有這樣一個橋段:相愛已久的戀人,到了談婚論嫁的時候,偏偏受到了家人的反對。那個為愛負傷的人,往往是男方。

為什麼呢?女方家人給出的理由很簡單,就是覺得男方家境貧寒,不願看到自己的女兒跟著男方一起吃苦。

饒雪漫(中國當代作家、編劇)在《左耳》(2015年中國愛情電影,也是台灣演員蘇有朋的導演處女作。)裡說:「對一個男人來說,最無能為力的事兒,就是在最沒有物質能力的年紀遇見了最想照顧一生的姑娘。」這是大多數男人都要邁過的一道坎。

一邊是家人,一邊是男友,女方的內心也會陷入掙扎。這時,是妥協家人,還是選擇男友?按照劇情的發展,女方大多提出了分手。

同樣,男方也被推到了十字路口。

是得不到,報復女方,還是放手一搏,追回女方?

毋庸置疑,後者更能打動觀眾的心。

抱怨有什麼用呢,與這個世界為敵又有什麼用呢?最明智的選擇,就是留著所有力氣變美好,義無反顧地走下去。

04.

第八十二屆奧斯卡頒獎典禮上,有兩部電影都獲得了九項提名,分別是凱薩琳.畢格羅執導的《危機倒數》和詹姆斯.卡麥隆執導的《阿凡達》。

非常巧合的是,凱薩琳.畢格羅和詹姆斯.卡麥隆曾是一對夫妻,雖然兩人只短暫地度過了兩年。

獎項公佈之後,《危機倒數》的導演凱薩琳.畢格羅摘取了最佳導演獎,成為了奧斯卡有史以來第一位最佳女導演。

這為娛樂記者提供了不少噱頭,典禮結束後,鋪天蓋地的新聞發表出來。新聞的主題出奇地一致,說的都是凱薩琳.畢格羅如何不忘屈辱,痛定思痛,最終報了當年金球獎落選給前夫詹姆斯.卡麥隆的一箭之仇。

理性的讀者,自然會辨別出這些新聞只是空穴來風。

一個只想把工作做好,不為過去所羈絆的人,又怎會有「一箭之仇」這一說?

真正努力的人,哪有時間去報復啊!

凱薩琳.畢格羅之所以摘取桂冠,一定付出了比所有競爭對手都要多的努力,包括她的前夫詹姆斯.卡麥隆。

與其沉溺於過去的得失,不如給將來一個機會,用努力去證明這一切。

願你有持之以恆的魄力,更有從頭再來的勇氣。

我那麼拼命,就是不想平庸至死:跨越迷茫、怯懦、憂鬱、不安、焦躁的勇氣,變成更好的自己

(本文摘自慕新陽著《我那麼拼命,就是不想平庸至死:跨越迷茫、怯懦、憂鬱、不安、焦躁的勇氣,變成更好的自己》,幸福文化提供)


延伸閱讀

覺得自己什麼都沒能留下時 試試昆布思考

與恐懼直球對決 開啟人生無限可能

十年後的今天,你想要在哪裡?