富媽媽李雅雯:投資之道乃在「遇物賦形」

馬克斯說,一個頂尖的、優秀的投資者,要像「水」。

我三十九歲時,在一條湍急的河裡,練了一場「水中瑜伽」。教練是印度人,肚子渾圓,脖子粗短,單腳站在水裡,手掌合十,眼睛瞪得像個湯碗。

「不要用力!」他身體在水裡微微前傾,朝水面下喊道:「隨它去!」他把脊椎挺直,看著前方,猛烈地晃著腦袋,粗聲粗氣。
我鼓著一口氣,朝自己膝蓋傾去;我的眼睛又鼓又凸,像被雞骨頭卡住喉嚨似的,死死盯著水面,幾乎要窒息。激流洶湧而來,像厚厚的橡皮輪胎,擠壓我的胸、我的腰、我的背……我屈著膝,手肘像壞掉的計時器,左右晃動;接著腳一滑,「啪噠!」一聲,撲進了水裡 。

隨它去?不用力?

在那個處境下,老師的要求,簡直不可理喻。我始終帶著疑惑,直到看完了《更富有、更睿智、更快樂》這本書,我才恍然大悟,驟然警醒。

在這本書裡,霍華.馬克斯引用了《道德經》:

「圓必旋,方必折;塞必止,決必流;遇物賦形,而不流於一。」

馬克斯說,一個頂尖的、優秀的投資者,要像「水」。

水遇到圓的瓶子,就很自然地流進「圓的」瓶子裡,變成了圓形;遇到「方的」罐子,水也很自然地流進「方的」罐子裡,變成了方形。

一個成功的投資人,必須「不抱怨」「不抵抗」「不用力」,面對「世事無常,瞬息萬變」,要同「水」一般「隨順它」「接受它」,然後,收攝感官,讓心智同針尖一般,沉著地觀察,擴展地思考,在一瞬之間做出反應。

這是水之「道」,亦是「投資之道」。這也是我的印度老師企圖在激流裡,教會我的東西—放鬆、擴張、敏銳—處於心智的高頻震動的狀態,才能掌握「穩定」的奧義,亦能掌握「投資」的奧義。

《更富有、更睿智、更快樂》這本書,讓我學會了四年前我學不到,也學不會的東西。這本書,讓我探索了自己未曾探索過的領域;也帶我思考了自己未曾思考過的問題;我感覺自己被提升了,被震動了,我感到激動,推薦給你。

更富有、更睿智、更快樂:投資大師奉行的致富金律

( 本文作者李雅雯,為暢銷理財作家.摘自威廉.格林著《更富有、更睿智、更快樂:投資大師奉行的致富金律》,先覺出版提供)


延伸閱讀

放大格局追求夢想 但為何我們裹足不前?

專家無用論? 從生病到壁癌 我們都需要專家

專家之路:從學徒到大師