麥肯錫7S思考 釐清企業內部資源 發揮加乘效果

企業有三種硬性經營資源, 指策略(Strategy)、制度(System)、架構(Structure),與四種軟性經營資源,指價值觀(Shared Value)、能力(Skill)、文化(Style)、人才(Staff),7S 就是以這七種資源為基礎,思考最適合該企業的發展策略及組織營運方針。

基本架構

使用麥肯錫(McKinsey)提出的7S,能幫助我們掌握企業的特質,進而思索應加強的部分。具體來說,我們必須先檢視公司原有的策略,修正組織架構,逐步建立制度;接著,讓員工熟悉企業的價值觀,提升組織的能力,培育人才,最重要的是改變企業的文化

企業擁有各種經營資源,若能使這些資源互相連結,發揮加乘作用,便可達成目標;但若只改變其中一項,通常不會見效,因此必須多方考量。

應用技巧

釐清企業內部資源的7S,是一種分析組織能力的便利工具;另一種具有相同功能的工具,則是理特管理顧問公司(Arthur D. Little)開發的VSPRO ─ 願景(V)、

策略(S)、程序(P)、資源(R)、組織(O),這些工具皆能幫助我們檢視組織理想的型態與策略。

7S 中的策略、架構和制度等三項硬性經營資源,與軟性資源相較下,較容易在短期內改變;而價值觀、能力、人才、文化等四項軟性經營資源,則必須耗費許多時間和精力來改革。倘若軟性資源沒有調整,那麼即使改善了硬性資源,企業也不會產生變化。而針對改善企業的步驟,將在第5章詳述。

商業框架圖鑑╳創意發想圖鑑【二合一超級思維套組】

(本文摘自堀公俊著《商業框架圖鑑╳創意發想圖鑑【二合一超級思維套組】》,采實文化提供)


延伸閱讀

面試時如何談薪水? 這招最厲害

簡單 應付複雜世界的利器

摸魚才不輕鬆! 打怪升級 樂在工作