如何抓住可轉債套利機會?

當可轉債市價低於理論價時,會產生「套利空間」,以奇力新五(24655)可轉債為例,假設我手上有許多奇力新股票,而且想長期持有領股息,短期之內沒有賣出的打算,這時我會進行庫存套利。

怎麼做呢?非常簡單,因為奇力新五的轉換價是99.9元,根據公式,1張奇力新五可以換1.001張(1,001股)的奇力新股票,在2019年12月30日盤中買進1張128元的奇力新五,並且同時以130元賣出庫存1,001股的奇力新。

如流程圖所示,在不計算手續費及證交稅的情況下,上方是可轉債的轉換,下方是股票的損益,轉股拿回並賣出1,001股後,在庫存數量不變的情況下,會多賺2,130元。

投資人可以重複執行「買可轉債→賣持股→轉股賺價差」,直到折價消失。以供需原理來說,投資人從市場買進,會增加奇力新五的需求,而且這個套利方法如果廣為人知,持有股票的人都來搶買可轉債,勢必導致可轉債價格提升,可轉債市價就會接近理論價,價差也會消失。

圖/金尉出版提供
圖/金尉出版提供

上述例子是持有股票的情況,對自己的庫存(持股)進行套利交易。反之亦然,如果投資人手上持有的是可轉債,也能申請轉股進行上述交易,而傳統套利則是手中沒有股票、也沒有可轉債,直接在市場上同時買進可轉債,並且融券放空股票進行套利。

為了解釋融券對可轉債價格的影響,這裡簡略介紹融券交易。融資是大家比較常聽到的,例如企業向銀行融資,就是向銀行借錢,「融」就是「借」的意思,而股市的融資就是借錢買股票,融券就是借股票賣錢,在沒有庫存的情況下,可以透過券商向別人借一張股票賣掉。

上圖為元大證券下單介面,在下單的畫面當中就有「融券」、「融資」等選項,可以進行融券交易。融券的數量通常在技術分析指標當中都有顯示,如2020年1月3日奇力新(2456)有融券7,183張。

融券的限制

但是融券交易有很多限制,簡述如下:
➊ 融券必須額外申請信用戶,至少必須在市場上開戶滿3個月、交易滿10筆,且累計交易金額超過25萬元。
➋ 每個人的融券額度有限制,不可能無限制融券放空股票,超過50萬額度,必須提供財力證明才能提高額度。

勝率近100%的可轉債存股術:新手入門的第一本可轉債教戰手冊

(本文摘自蕭啟斌著《勝率近100%的可轉債存股術:新手入門的第一本可轉債教戰手冊》,金尉出版提供)


延伸閱讀

何時該出場?順勢交易者遵循的經典法則

賺大錢也需要練習 順勢交易之道

八二法則 金融市場也存在關鍵少數現象