面試時如何談薪水? 這招最厲害

在面試問題中,求職者最關心的應該是薪資。「面試時如何談薪水?」、「面試時主管問我薪水,我該怎麼回答?」其實薪資的問題,有些公司在職缺上已經寫明,看職缺時要看清楚。還有你在人力銀行或者公司履歷表上的希望待遇這一欄,你應該已經填了期望薪資,你可不能忘了自己當初怎麼填的。

先說說履歷表上若有「希望待遇」這一欄,你該怎麼填寫。我的建議是,如果你是應屆畢業生、二度就業者或轉行者,填「依公司規定」會是比較妥當的。

若你是經驗比較豐富的轉職者或是主管,則不妨填上「面議」兩個字。當然,如果你做足了功課,對該職缺的薪資非常瞭解,可以填一個具體的希望待遇,建議以範圍的方式呈現為佳,像是:55000 元至58000 元。

你在履歷上若填了希望待遇,面試時你要記得你當時填了多少,千萬不要有不同的版本出現。

接下來,談談面試時如何談薪水?我建議面試不要主動問薪水和福利。以我在職場最後一份工作為例,第一次面試六位應試者,筆試後逐一進行面試。面試時主管沒有跟我談到薪水,我也沒主動問薪水。人資通知我,一面的結果是第一名,必須跟大主管進行第二次面試。

二面的兩位正副主管,管理500 多人。到了面試最後,正主管跟我說:「藍小姐,我不問你的薪水多少(我當時還在職),我想我們應該付不起,不過我們對你很滿意,很歡迎你加入,公司會依照你的學經歷來聘用你。」這是我工作十幾年來,遇過最高招的談薪水方式。

不過,當主管主動跟你談薪水時,你還是要有所準備,通常主管在面試最後時會問:「你對薪水有什麼期望?」

這時候是菜鳥的你,當然可以回答「依公司規定」。大多數主管聽到這個答案,應該笑著回答:「很好。」這時如果是我,我會問:「我可不可以請問一下,不知道這個工作,公司會給多少薪水?」

但是也有些主管聽到「依公司規定」時,會覺得你很沒有想法,他會問:「可不可以給我一個你的希望待遇?」

此時這就回到我前面所提到的「做功課」,你必須針對你應徵的職缺,還有依據你的學經歷,合理的薪資是多少,先有所瞭解。怎麼做功課呢?人力銀行通常都有相關的薪資調查可查詢,此外還可以請教相關前輩。我跟求職者演講時常說:

「薪水說太少對不起自己;薪水說太多嚇到主管。」

當然,有自信或有籌碼的求職者,可以採取更積極的方式談薪水。前面提到我的最後一份工作面試情形,後續如下:

主管:「藍小姐,我不問你的薪水多少,我想我們應該付不起,不過我們對你很滿意,很歡迎你加入,公司會依照你的學經歷來聘用你。」

我:「謝謝主管的賞識!我想請問一下,依照我的學經歷貴公司提供的薪資是多少?」

主管:「這個人資會去核算,我不是那麼清楚(他是管500 多人的大主管)。」

我:「可不可以給我一個大約的數字?」

主管:「你是碩士,十年工作經驗,大約4、5 萬元。」

我:「真的跟我現在的薪水差距非常大!我很感謝主管們願意給我機會,我很希望能到新竹工作,一家可以團圓!但如果薪水沒有5 萬元,我真的沒辦法接受,謝謝!」

面試結束了,我還是不知道我的薪水多少。直到隔天人資電話通知我報到,我才問了我的薪水。

你猜我的薪水多少?

職涯勝經:職涯名師藍如瑛50 堂職場必修課,從社會新鮮人到CEO,掌握人生關鍵時刻,輕鬆縱橫職場!

(本文摘自藍如瑛著《職涯勝經:職涯名師藍如瑛50 堂職場必修課,從社會新鮮人到CEO,掌握人生關鍵時刻,輕鬆縱橫職場!》,布克文化提供)


延伸閱讀

三流人把簡單事說得很困難 一流人則是這樣做

小出版社為何能出版八本百萬暢銷書?

讓自己有一些安靜時間 試試「斷電11分鐘」