求職彩虹心法 人脈最有效

每位求職者當然都希望成功找到工作,所以「怎麼樣提升求職成功的機率?」、「請問到底什麼樣的人才是主管會願意聘用,才能有機會被錄取?」這一類與順利求職有關的問題,詢問度非常高。

2020 年求職畢業季碰上疫情的衝擊,號稱史上最嚴峻的夏天。根據人力銀行統計,有八成六的社會新鮮人,擔心自己找不到工作,出現求職焦慮。所謂的求職焦慮排行榜,榜上有名的包括:不會寫自傳、缺乏專業證照或技巧、外語能力不強、缺乏實務經驗等。

怎樣提升求職成功的機率?你應該注意以下幾個重點:

1. 明確職缺投履歷:方向很重要,想找什麼工作必須明確,一份履歷表投一個職缺。找到方向,是我們在書中前段論述的重點。
2. 調整對薪資的期待:很多求職者不是不好,而是希望的待遇超出職缺所能給予的,所以求職者要對薪資行情做足功課。
3. 具備良好的工作態度:態度一直是職場上非常重視的一環,求職者在履歷和面試中所展現的工作態度至為重要。
4. 具備求職技巧:加強履歷自傳的撰寫、提升面試技巧,如何行銷自己很重要,是我們後面幾篇將論述的重點。

我常跟求職者說,我不能替你決定方向,也不能替你決定薪水,你的態度也不可能一瞬間改變,因此提升求職技巧(履歷和面試)是最簡單的。只要你認真閱讀本書並落實應用,就能具備更好的求職技巧。

「怎樣的人才是主管會願意聘用,才能有機會被錄取?」

這真是個重要的好問題。不過,每個產業或職缺,對人才的聘用還是有個別差異,這裡我所提及的是普遍性的人才觀點。

國內長期進行企業愛用大學生調查的《Cheers》雜誌指出,2020 年企業在晉用大學畢業生時,重視的有:

• 「學習意願強與可塑性高」(75.3%)
• 「抗壓性與穩定度高」(69.1%)
• 「專業知識與技術」(43.5%)

此外,我認為具備外語和數位應用能力,也是企業聘用人才時的重要考量。

根據以上的觀點你必須思考,在你的履歷和面試過程中,如何去展現這些面向?因為主考官沒辦法和每個求職者一起工作,從工作中去發覺哪個求職者才是他們需要的人才,主考官只能從履歷和面試中,找到他們認為的人才。

我曾經看過一份履歷表,在第一頁的專業能力一欄寫了很多電腦軟體,像是Photoshop、Illustrator、Autocad……,但他並不是資訊或設計相關科系,於是在我心中產生了好奇。等我看到第二頁的自傳時,才知道原來這些技能都是他自學的。此時我對他的印象大好,覺得他是個有學習意願與能力的人。

以大學生為例,多數的大學生在大學四年換了很多份打工,但我也認識一些大學生並非如此。一位南部頂大的學生,他的履歷表上呈現他大學四年都在某知名餐飲業打工,還破例被升為副店長,這就是穩定度高的最佳例證。

專業知識與技術的展現,我認為是最簡單的,包括你的學校和科系、你的成績和競賽、你的證照和實習等。以我為例,我想應徵廣播節目主持人的工作,我大學就讀的是大眾傳播系,主要修課方向是廣播電視,我是系上第一名畢業的,曾在中國廣播公司和幼獅廣播電臺實習,並在幼獅廣播電臺製作和主持了52 集廣播節目。

想要求職成功?你可以問自己:「我想要得到這份工作嗎?」越想得到這份工作的人,越容易求職成功。

因為在乎,你會用心;因為用心,你會被看見!

金融海嘯時,我提出了「求職彩虹心法」,彩虹有七個顏色,正好對應了求職的七個要因:專業、心態、技巧、人脈、積極、自信及毅力。找工作的管道很多,求職者要多管齊下,其中,千萬不能忽視「人脈」。根據政府多年的調查顯示,國人找到工作最有效的管道是「親朋好友」,我希望你能勇敢的告訴別人:「我在找工作!」

求職不易,要有實力,也要有毅力。

我遇過一位非常有毅力的求職者,他投了200 封履歷,面試了26 家公司,終於找到工作,我幫他取了外號叫「毅力哥」。對毅力哥的故事有興趣的讀者,可以上網搜尋「找工作沒難倒他,叫他毅力哥」這篇文章。

接下來,拿出你的學習意願,跟著我一起學習求職技巧:履歷和面試。

職涯勝經:職涯名師藍如瑛50 堂職場必修課,從社會新鮮人到CEO,掌握人生關鍵時刻,輕鬆縱橫職場!

(本文摘自藍如瑛著《職涯勝經:職涯名師藍如瑛50 堂職場必修課,從社會新鮮人到CEO,掌握人生關鍵時刻,輕鬆縱橫職場!》,布克文化提供)


延伸閱讀

三流人把簡單事說得很困難 一流人則是這樣做

小出版社為何能出版八本百萬暢銷書?

讓自己有一些安靜時間 試試「斷電11分鐘」