獨角獸企業創辦人多是輟學生? 數據會說話

克里斯. 溫斯崔(Chris Wanstrath) 在辛辛那提大學(University of Cincinnati)只念了兩年就覺得無聊到家。他主修英語,但花在編寫程式的時間比上課多。溫斯崔熱愛電玩,大學開辦的幾門電腦程式設計課程已提供充足的工具,讓他可以為自己的遊戲編寫程式碼。到了大二時他已經算是高手。後來他說:「我從來沒想過非要拿到學位不可。我覺得技能才重要。」要是他能自學編寫程式碼,幹嘛還要上學?
溫斯崔後來輟學,幾年後在2008 年創辦控制程式碼版本的分散式網路平台GitHub,2018 年獲微軟出價75 億美元購併。溫斯崔沒拿到的學位從未成為GitHub 成功路上的絆腳石,特別是它的購併金主微軟共同創辦人比爾.蓋茲、保羅.艾倫(Paul Allen)同樣也是輟學生。

天賦異稟的大學中輟生形象早已廣為人知,美國智慧穿戴裝置公司Fitbit 創辦人詹姆士. 帕克(James Park) 自哈佛大學中輟;麥克.戴爾(Michael Dell)還在念大一就離開德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin),創辦戴爾科技(Dell Technologies);自由開源部落格架站系統WordPress 創辦人麥特.穆倫維格(Matt Mullenweg)、青少年社群軟體Snapchat 創辦人艾凡.史匹格(Evan Spiegel)、通訊軟體WhatsApp 創辦人詹.庫姆(Jan Koum),他們全都是中輟生。

然而從數據看來,多數獨角獸企業創辦人並非輟學生。這些創辦人的普遍情況是拿到學士學位(36%),或學士學位加上一個企管碩士(22%)。約有1/3 擁有更高學歷,比如碩士、醫學、法律或博士學位。某些諸如生物科技或健康照護的領域,高階學歷者更頻繁出現。綜觀整體,大學就中輟的創辦人比有博士學位的創辦人更少見。

某某長擁有高階學歷的情況更常出現。除了掛帥的學士學位,某某長最常見的就是碩士(18%)或博士(12%)。當我比較獨角獸企業和創投支持的隨機組時,並未在教育程度上發現顯著差異。拿到特定學位的創辦人並未比其他人(包括並沒有比較會創立獨角獸企業的中輟生)表現出超水準。毫不意外地,不管是隨機組或是獨角獸企業組,他們拿到高階學歷的比重都遠高於美國大眾5。

對某些創辦人來說,更高等教育提供一處制高點,讓他們能藉此了解複雜市場或高科技產品。比如醫療設備公司Nevro創辦人康斯坦提諾.艾勒塔利斯(Konstantinos Alataris),他取得電機學士學位後又拿了電子與資訊工程碩士,接著拿到生物醫學工程博士學位,完成學業之際又加上一個企管碩士學位。

更多執行長比起大學中輟生擁有高階學位,但無論教育程度如何,都不影響成功機率。獨角獸企業創辦人的學歷平均來說高於一般人,但和隨機組新創公司相差無幾。

多數創辦人沒有這種程度的學歷勳章,但是對Nevro 這家利用電流刺激治療慢性疼痛的醫療儀器製造商來說,艾勒塔利斯在生物工程和神經學模型累積深厚的教育背景,讓他得以充分理解自家企業所要解決的問題。

對其他人而言,上不上大學看起來沒有很大差別。林登.萊夫首次創業時還在南非首都普利托利亞(Pretoria)念高中。萊夫創辦太陽城,提供太陽能板設計、安裝、提供資金等服務。2016 年,它以26 億美元價格併入電動車製造商特斯拉(Tesla)。

▎他們全都念過麻省理工學院嗎?

許多獨角獸企業創辦人都從頂尖大學畢業,這不是什麼祕密。尤其史丹佛更有新創搖籃的美譽,從這畢業的獨角獸創辦人遠多於其他大學。在我的研究中就有38 位,其他26 位是哈佛畢業生、20 位是麻省理工學院(在這三所學校中,史丹佛出身的創業執行長數量和長字輩高階主管一樣多,而麻省理工學院則量產出更多科技長)。但許多獨角獸創辦人並沒有念過頂尖大學。事實上,比較十大頂尖學校和擠不進排名前百大的大學,兩者的畢業人數不相上下。

圖/商周出版提供

獨角獸企業中,從前十大頂尖學校畢業的創辦人數量和一百名之後的大學創辦人數量不相上下。

就讀史丹佛這等學府有幾項好處。它的校園位處矽谷中心,學生能拿到更好的實習機會,甚至畢業前就能和當地許多知名企業建立聯繫。雖說史丹佛的知名企業家校友比率居高不下,但附近大學的學生也因鄰近科技聖地雨露均霑。在獨角獸創辦人中,加州大學柏克萊分校(University of California,Berkeley)排名第四。同一區裡,即使是排名較低的學校也會想盡辦法讓學生接觸矽谷的產業、公司與人脈。WhatsApp

創辦人詹. 庫姆還在就讀聖荷西州立大學(San Jose StateUniversity)時就在矽谷做過安全性測試員;其他諸如Instacart共同創辦人布蘭登.李奧納多(Brandon Leonardo)、甲骨文(Oracle)共同創辦人艾德.歐茲(Ed Oates)同樣也是聖荷西畢業。

圖/商周出版提供

獨角獸創業勝經:大數據分析200+家新創帝國,從創造、轉折、募資到衝破市場,揭開成功的真正關鍵

(本文摘自阿里.塔馬著《獨角獸創業勝經:大數據分析200+家新創帝國,從創造、轉折、募資到衝破市場,揭開成功的真正關鍵》,商周出版提供)


延伸閱讀

如何優化EDM的開信率與回購率?

營造正向循環 DTC是電商發展主流趨勢

IP的世界裡沒有長尾效應 只有贏家通吃