空調也有性別歧視嗎?高效辦公室 活用感官攻略

關於溫度的調節,你很難不注意到性別差異。

氣溫太高的辦公室雖然可能讓人越來越疲倦,但女性通常不太介意溫度高。她們的困擾通常恰恰相反,也就是辦公室空調設定的溫度太低,她們必須添加衣物才不覺得冷。兩性對氣溫的感受差距不算小。根據一項研究,差距最大的是歐洲與北美男性與日本女性。日本女性喜歡的溫度比西方男性喜歡的溫度(22.1度)平均高出3.1度。背後的原因是,男性通常比女性擁有更多能製造熱能的肌肉,所以他們的新陳代謝率高得多(最多可以高出30%)。對女性上族班不利的是,幾十年前建立的建築物室內溫度規範,是以70公斤的40歲男性覺得最舒適為原則。近年來女性不再甘心暗自顫抖,有越來越多高分貝抗議聲出現,直呼空調有性別歧視。仔細想想,空調可能也有年齡歧視,因為我們的新陳代謝率會隨著年齡下降,所以年長的上班族可能也喜歡比較溫暖的辦公室。

最直接的解決方法就是調高溫控的平均溫度。只是,以辦公室溫度而言,恐怕永遠找不到皆大歡喜的中間值。然而,溫控之爭牽涉到的不只是氣溫的舒適度,因為環境溫度也會影響我們的工作績效。有個研究探討超過500名男女在16到31度的環境的工作表現,發現當環境溫度較高,女性在算術與口頭任務上的表現比較好,反之則男性比較優秀。鑑於升溫後對女性表現的助益比降溫對男性表現的助益來得大(每升高1度,女性在算術與口頭任務的表現提升1%到2%,男性表現則只降低大約0.6%),研究人員因此認為,在兩性共處的辦公室,溫度如果升高,整體表現會得到改善(前提是男女人數大致相同)。然而在此同時,辦公室能源效率的環保議題也愈發受到關注,在暖氣上投注更多經費顯然越來越站不住腳,儘管上述研究證實提高辦公室溫度有助於提升工作表現。

有些思維創新的設計師在考慮,利用「暖」色調的油漆和燈光,能不能既降低冬季暖氣費用,又維持室溫的舒適度。確實,有少數證據顯示,比起冷調藍光,在溫暖黃光下的人比較能接受低一點的溫度。只是,在真實環境裡,這種視覺帶來的加溫效果(大約相當於升溫0.4度)到底能產生多大的差別,還是需要深入探討。不過別忘了,使用暖色調可能不只讓我們感到暖和,因為亮色油漆和燈光也會影響我們的心境和情緒(正如我們在居家單元探討過的)。

鑑於調溫器之爭暫時還不太可能落幕,溫控座椅或許是個前瞻性的解決方法,很多高價位汽車已經配備這樣的功能。研究人員已經證實,紅外線監控裝置可以用來感測辦公室人員的體表溫度,針對個人調高或調低空調溫度。這種提升溫感舒適度的個人化措施可以降低20%到40%的空調費用,效果不俗。由於辦公室能源效率的議題勢必越來越受重視,這種節省成本的策略將變得更加重要。

感官攻略:世界頂尖實驗心理學家教你如何用五感打造更愉快健康的生活

(本文摘自查爾斯.史賓斯著《感官攻略:世界頂尖實驗心理學家教你如何用五感打造更愉快健康的生活》,商周出版提供)


延伸閱讀

命運弄人?諾貝爾獎的迷思與爭議

彭啟明:熱島降溫 齊共識來共行

劉炯朗開講 基因工程時代的倫理觀