何時該出場?順勢交易者遵循的經典法則

這是一本關於順勢交易的書。或許這是你第一次聽到這個詞。順勢交易的概念非常簡單,假設你不知道市場的走向,或者不知道這股趨勢還會持續多久,那麼順勢交易者會告訴你,假如蘋果公司目前的股價是300 美元,而且股價還在上漲,他們便會買入蘋果。為什麼要這麼做?因為若蘋果公司的股價開始上漲,你勢必也會想入股。沒有人知道蘋果公司的股價會漲或跌到多少,可要是股價從300 漲到400,你肯定不想錯過吧──即便300 美元看似買在高點。我們的目標從來不是買在低點,或在股價便宜的時候買入。

順勢交易策略的最大優勢在於,你不需要對國際油市瞭若指掌,也無須知道未來幾周或幾年內的原油供需情況,順勢交易者根本不關心這些。當油市走升時,你就進場。當進場後,只要油市不升反跌,而且你開始出現損失時,就要出場。如何知道自己該出場了呢?趨勢追蹤者會遵循幾條永不過時的經典法則。

第一,當發現自己做了錯誤投資決定時,要接受事實並出場。倘若市場趨勢並未按照你的預期發展,你得容忍一些少量的虧損。想要盡可能減少損失,關鍵在於承認失敗。這就是我們保全資金的方法。

讓我再說得更清楚些吧。回到剛才的蘋果公司股價話題,假設蘋果公司的股價是300 美元,你看到價格漲到310 美元,於是選擇買進。你希望股價能漲到400,可是不確定能不能漲上去。所以當你以300 美元買進蘋果時,你告訴自己:「我只願意接受5%的虧損。」(這只是舉例,以方便你理解這個原則)。假設你有10 萬美元,並且全部押在蘋果公司,那麼表示你願意承受5000 美元的虧損,同時希望漲勢上看400 美元。倘若蘋果公司開始下跌,而且你的損失達到5000 美元,那麼你就賣掉股票。我說完了,趨勢跟蹤說白了就是這麼一回事。如果趨勢不往下走,你不會損失5000 美元,也就可以繼續搭著這台順風車。

第二,順勢交易策略不只能在牛市裡賺到錢,在熊市也能讓你獲利。當趨勢往下走時,你可以進行「做空」操作,這時只要市場趨勢持續保持下行,你還是有利可圖。這意思是當Google 股價從600 漲到700,或者從700 下跌到600,你都可以賺到一樣多的獲利。

不只在股市,即使順勢交易者「對市場的了解不多」,他們也能夠在貨幣、期貨、債券、黃金、原油等市場制勝。

第三,你完全不必理會交易是在哪個市場中發生的,順勢交易者只在乎市場價格正往哪個方向移動,好讓他們可以搭上那台高速行駛的列車。不妨想像自己是一名偷渡客,搭上一艘開往海島的遊輪。為什麼要在意船會如何抵達目的地?反正已經搭上前往海島的船了,那些航行的細節就讓別人去操心吧。

最優秀的交易者也是這樣想的嗎?他們真的會這麼做嗎?當然是!

為何順勢交易並不廣為人知?

順勢交易的操盤手不僅在2008 年賺到錢,幾十年來他們都在累積財富。但這個無論在熊市還是牛市都能賺錢的好方法,為什麼大部分的人卻都沒聽說過?為什麼對這個在市場處於混亂之際,仍舊可以維持良好績效的致富之道知之甚少呢?

答案是:共同基金。

我們不斷地被一個觀念迷惑:要買進並持續持有共同基金,才能抱著一大桶儲蓄金安穩退休。各大共同基金公司在華盛頓聘雇糟糕的說客,把那不切實際的夢想賣給絕大多數投資人。你真的相信投資共同基金是一個好點子嗎?若是投資共同基金十年後你的收益為零,與此同時這些共同基金公司卻能賺進數十億美元,那你還會相信共同基金是一個不錯的投資管道嗎?

不過我們還是別在這問題上糾結太久了,因為這本書不會浪費太多時間去抨擊共同基金。本書是為了說明以及證明,真的有一種正當合理的致富之道。所以我會從那些活躍於市場上的順勢交易贏家的角度出發,介紹我所了解的順勢交易策略。那麼,為什麼應該要關注這些市場贏家呢?

最起碼他們都是真正每天在從事交易的人。他們可不是在財經節目中誇誇其談的名嘴。他們不是學者,也不是政客。他們不做預測,也不提出稀奇古怪的言論,他們只專注在如何賺錢。各位可能會問,怎麼知道他們真的有賺錢?怎麼知道他們是實際存在的人?他們的交易成績都經過審查,而且美國政府(以及本書附錄B)也有紀錄可供查詢。

是不是對於順勢交易還抱持懷疑?我從1996 年就開始教授、寫作以及研究這個主題。人們未能採取順勢交易策略,或者無法理解這個策略的首要原因,應該歸因於教育,更具體地說是缺乏教育。

我發現在談順勢交易這個主題時,向讀者和學生介紹那些真正的投資贏家,不是分享贏家光鮮亮麗的一面,而是私下的真實人生故事與策略,更能提升學習曲線。如果我們能深入探究那些投資大師,甚至是一些操盤新星們背後的故事,如果能了解他們的成長背景、價值觀以及奮鬥史,那麼你將會更懂得如何掌握並利用順勢交易策略來進行操作。更甚者,藉由體會他們的人生,你將發現其實他們與自己之間有許多共同點。

交易是一種腦力勞動。不相信我嗎?想試試其他方法嗎?別說我沒提醒你,別讓自己那麼快破產。

順勢致富:14位頂尖交易奇才跑贏大盤、賺取超額報酬的投資法則

(本文摘自麥可.卡威爾著《順勢致富:14位頂尖交易奇才跑贏大盤、賺取超額報酬的投資法則》,今周刊提供)


延伸閱讀

追求財富自由 這8種人最需要調整財務規劃

她28歲達到財務自由 新富密技大公開

會成長的公司 這點和別人不一樣