數位轉型 公司做好準備了嗎?

轉型是人為的決策,勢必需要人為的操作和執行。公司同仁有做好轉型準備嗎?公司有以轉型為前提徵選合適的人才嗎?或是說,公司有為了因應轉型調整人力配置,或拿出具體作法嗎?享這幾年我在各大企業體會到的不同經驗,我以「資訊科技部門」(IT部門)的管理思維演進,和大家談談數位轉型與智能化的進程。

(一)、資訊科技人數比率

資訊科技人數比率,指的是資訊科技同仁人數占全公司人員的比率。背後的思維是,如果公司需要自行管理資訊系統、維護系統,甚至需要自行開發某些系統,在一開始就要培養自己的資訊科技人員,因此就要提高「資訊科技人數比率」。乍看之下必須投入龐大的人力成本,但長遠來看,效益其實很高。

科技業另當別論,台灣有許多中小企業(不管是傳統產業、零售業等)口口聲聲說要系統化、自動化,但資訊科技人才的配置比率卻非常低。更可怕的是,很多業主總以為「資訊科技」這件差事只要「電腦按一按」就能完成,也讓公司同仁叫苦連天。就算公司所有的系統全部外包,也要靠一定比例的資訊同仁對接與維護。這幾年許多產業談及數位轉型或工業化4.0,需要仰賴的資訊人才人則更多了。

想想看,你覺得半導體公司資訊科技人才占全公司人數多少比例?

我開始輔導其他企業、擔任顧問時,每當我問到這個問題,得到的答案普遍是一○○:一,好一點比例的可能會有八○:一。但在科技業,這個比例大約是三○:一。也就是每三十位同仁中,就有一位IT同仁。我們把人數放大檢視,如果公司有三萬人,等於就有一千人是IT人才,比例上很驚人。

比例好壞沒有標準答案。我相信科技業打從創業開始,應該就很清楚公司要朝自動化、系統化、智能化邁進,因此二十幾年前IT部門的人數就非常多。如果你覺得科技業在資訊科技這方面做得很好,其中一大關鍵正是公司領導者的管理思維。 

(二)、系統化、自動化的決策思維

在我輔導的企業案例中,我都會建議IT部門同仁必須嫻熟系統性的問題分析與解決方法,因為寫程式的人,要了解客戶需求,也可能在寫程式的過程中遇到問題。建立自動化的報表或監控系統,當中牽涉到人與人之間的溝通,而這些問題大多必須快速解決。因此,解決問題的過程中,就會運用到邏輯思考能力及解決問題的工具跟方法。

科技業一定都有自動化生產管理系統,系統上有很多即時生產數據與自動化報表。任何東西,只要可以系統化,在管理上就會更即時、更有效率,也可以大幅減少人力負擔。最重要的是,由系統監控,才有辦法做到百分之百品質保證。

另外在每年度的解決問題專案裡,我一定會要求輔導企業的IT同仁也要參與改善,一方面可以讓同仁了解IT寫系統的邏輯,另一方面,IT同仁也能藉機會了解產線的語言,之後寫程式就會更符合彼此需求。

這是科技業的例子,但一般行業也能做到,這就是我要強調的:轉型的問題,不是裝一台機器、按一個開關就能解決的。思維有沒有產生實際作為,這一點非常重要,轉型不能只是紙上談兵。

我一直相信,思維改變帶來的爆發力非常強大。因此思考轉型時,不妨先檢核自己的思維。任何轉型絕不是嘴上嚷嚷而已,要做就要認真做,還得知道怎麼做。例如:公司說要數位轉型,是否在思維上先有做到轉型?因為思維不改變,任何轉型都注定會失敗。如果數位轉型已是確定方針,那麼公司IT人才比例,是否有逐年提升?公司同仁是否具備「不二錯」的思維?同仁是否有持續精進解題能力和工作技能?

這些思維檢核點,提供大家反思。改變僵化思維,公司轉型才有機會成功。

思維的良率:台積電教我的高效工作法,像經營者一樣思考、解題

(本文摘自彭建文著《思維的良率:台積電教我的高效工作法,像經營者一樣思考、解題》,商業周刊提供)


延伸閱讀

善用潛在的靈感 腦力激盪法5大原則

對方答非所問怎麼辦? 美女主播的三角邏輯法神救援

寫作力也是一種領導力 麻省理工學院列為畢業條件