感到絕望時 試試鹽味飯糰思考

其實,已經很充足了,之所以覺得還不夠,或許是因為沒發現自己的幸福。

這輩子總是運氣很差,在不幸的境遇中成長,如今不僅生活捉襟見肘,連父母、親戚及朋友都不伸出援手。

職場上也不受到上司眷顧,回過神來發現自己已經遭受排擠。

拚命努力到現在,卻毫無回報,這樣的處境確實非常辛苦。

歷經多次努力卻沒有成果時,就算有人鼓勵自己「要抱持希望!」「要繼續前進!」想必也很難轉換心情。

此時,請大家試著去想想「鹽味飯糰」。

醫譯:懂得知足, 不過度追求名譽、金錢和地位, 就不會遭受屈辱。掌握「剛剛好」的水準, 不奢求更多, 就不會遇到各種危險。

我曾聽過一則故事:一名住在東京高級公寓、年收超過五千萬日圓的人來到某間診療室。即便家境富裕,他仍感嘆著「不夠、不夠」「我非常不幸、倒楣」,痛苦不已。若單從經濟層面來看,明明已經備受上天眷顧的他應該要十分滿足了,當事人人卻覺得不足夠(包含經濟層面)。

要擁有什麼才會滿足呢?要擁有什麼才會感到幸福呢? 

關鍵在於滿足和幸福本身並非絕對,任何事物都不過是相對的概念。如果你覺得「比起他人,自己不夠幸福」,那麼此刻或許就是確認「是否真的不夠幸福」的時機。原因在於,「幸福或不幸福」這種相對概念,會因為所處的位置不同而有完全相反的詮釋。

舉例來說,有個人長期住院,難以接觸外面的世界。某個夏天,他終於出院了。沐浴著閃耀的陽光,在萬里無雲的晴天散步,讓他感受到無與倫比的幸福。

然而,對於每天都在炎炎夏日中穿著長袖揮汗工作的工人而言,這就會成為令人感嘆「今天被太陽曬得好熱,真倒楣」的「不幸原因」。

到頭來,人生其實是由這些「感受的方式」所建立。就某種意義來說, 打造我們所處現實的並非現實本身,而是「如何去感受現實」。

就好比在吃鹽味飯糰時,別一味抱怨:「真是窮酸又無聊的飯糰!」換個俏皮的想法,便能感受到微小的幸福:「這種吃法,才能充分品嘗白飯的甜美」「簡單才是最棒的!」如此一來,對那個人而言,鹽味飯糰就能為他打造幸福的現實世界。

一代經營之神、松下電器創辦人松下幸之助先生有個知名的故事:在面試時,他會問受試者一個問題:「至今為止的人生,你是幸運還是不幸的?」

他會錄取回答「幸運」的人,不錄取「不幸」的人。

當然,「幸運」和「不幸」的事實本身並不重要,說到底,松下幸之助先生只是想要知道對方「是抱持著何種感受生活至今」。

懂得知足、認為「能夠一路活到現在,實在非常幸運」 的人往往比較謙虛、努力工作,也不忘感謝他人。

隨時感受在日常生活中的「微小幸福」,並充分理解自己「已經擁有很多了」⸺這或許是唯一一個能夠靠自己實踐、藉此終止「不幸」的方法。

接下來,你最渴望的事物究竟是什麼?想要如何感受生活呢?

心之診斷
或許「不足反而才是最好」。正因為有所不足,才會有新的事物等待你發掘。

在診療室遇見老子:療癒10萬人的日本精神科名醫,教你32個「零批判」思考模式

(本文摘自野村總一郎著《在診療室遇見老子:療癒10萬人的日本精神科名醫,教你32個「零批判」思考模式》,今周刊提供)


延伸閱讀

若不幸和「黑洞同事」處在同一場域 你該這樣做

金錢與自我實現常常是同床異夢 擁有這三種工作 人生才能平衡

每天7分鐘微行動 改變你的人生