十年後的今天,你想要在哪裡?

此刻我站在後臺,身旁是活動經理麗莎,她戴著一副黑色耳機,正對著控制室下達指示。

她一邊輕聲說話,一邊直盯著我看:「戴夫,請放上蜜雪兒的演說稿,並確認音量有調高。」我點點頭並回以笑容,讓她知道我正蓄勢待發,一出場就要超殺的!但是,我內心深處其實怕得要死。我汗如雨下,心臟跳得比緊追著小白兔跑的獵豹還要快。(我剛剛在你腦海中植入了什麼可怕的畫面。)小白兔,對不起。

活動主持人站在舞臺上,開始朗聲讀著介紹我出場的臺詞:「如果你曾經想過,一旦不再恐懼,生活會變成怎樣?」她一邊說著,我也在納悶著答案會是什麼。至少此時此刻我是緊張到快死掉了。「你等等就會知道答案!讓我們歡迎蜜雪兒.波勒!」

我還站在後臺,祈禱手上的遙控器正常運作,卻聽見了觀眾熱烈的歡呼聲,這些鼓勵再次提醒了我,他們不是我的敵人,他們想要的不是別的,而是我的精彩演講,這樣他們回家後就能與他人分享,這名超棒的演說者沒讓他們白跑一趟。

我提示控制室的戴夫將音量調至熱舞級別,因.為.我.要.上.場.了!

我把音樂調整成開場模式,播放起饒舌歌手洋基老爹的神曲〈難搞〉(Dura)。我可不覺得有什麼好丟臉的。然後我開始熱舞,彷彿正與洋基老爹站在年度MTV 音樂錄影帶大獎的舞臺上表演似的。但現實中舞臺上只有我一個人,正在對著八千名女性扭腰擺臀。她們的眼睛全都睜得像銅鈴一樣大,因為沒有人會想到,星期二早上八點竟然有人會這樣開場。

現在,我覺得超棒的。雷鬼舞曲是唯一能讓我安心的法寶。我準備好要展現自己的脆弱,與在座女性分享自己克服恐懼的故事,還要鼓勵她們也這麼做。而親眼見證自己的話語能立刻為她們帶來影響,正是讓我認為這麼做很值得的原因。

但是,等等!我並不是生來就如此熱情。且讓我們倒帶回顧四年前的我:

那時候的我,在辛苦工作了一整天後,回到家沖了個澡,並像往常一樣點開Spotify,開始聽我的播放清單《現在冷靜點》(Cool Now)。當時播放的第一首歌是搖滾樂團共和世代的〈我活過〉(I Lived)。你聽過這首歌嗎?我仔細聽著歌詞,居然開始流淚,其實……是泣不成聲。無論他們在這首歌裡述說著什麼故事,都遠遠超過我此生的經歷。我突然意識到自己沒有活在當下。嗯,嚴格來說,我已經活了二十五個年頭,但就只是為了生活而活著……唉。這就是我要說的頓悟:「恐懼,你好。」

這一切皆始於二○一四年,我搬到紐約,進入視覺藝術學院(School of Visual Arts)攻讀品牌打造的碩士學位。第一天上課,品牌打造大師黛比.米曼(Debbie Millman)就向我們拋出了一個「簡單」的問題:「十年後的今天,你想要在哪裡?」

你曾想過這個問題嗎?對,就是這麼「簡單」的問題。卻是我此生被問過最令人頭皮發麻的問題。

要是你早就問過自己這個問題,你知道的,在試著回答時,你會想要有遠大的夢想……但又不能太遠大!你會想要聽起來滿懷雄心壯志,卻又顯得虛懷若谷。你開始夢想擁有一艘長逾四十五公尺的遊艇,但是過了一段時間,你卻莫名其妙地接受了看起來很不牢靠的獨木舟!你一定不想讓未來的自己失望,眼睜睜看著大計畫化為泡沫,甚至變成大敗筆,從此灰心喪氣,對吧?

所以,我開始寫下半帶雄心壯志的計畫,我覺得它們有可能讓我在未來十年過得幸福快樂:

未來十年,我會先在紐約幾家最頂尖的公司任職,然後成為創業家!不管我和老公亞當選定哪一行,我們都會一起創造未來。我們會為了這項事業全球飛透透,我們愛死這種生活了。我還會接受各大企業或各種活動的演說邀約,談論我的成就。最後我們會在曼哈頓買下人生第一套公寓!

我寫完十年計畫之後,黛比要我們找出一個在實現計畫的過程中出現的巨大絆腳石。才短短幾秒鐘,我的思緒就被帶到幾個星期前在浴室哭泣的時刻。當下我才明白,自己一直沒有好好活在當下,全是因為一件事:恐懼。

恐懼就是那個極有可能阻止我實現十年計畫的絆腳石。假如我聽到「謝謝,再聯絡」就嚇得半死,那我要如何應徵紐約最頂尖的企業?假如我無法應付各種不確定性,那我要如何成為創業家?假如我聽到廣結人脈、自我推銷就嚇到腿軟,那我要怎樣打造一門欣欣向榮的事業?假使我一開口演說就會牙齒打架,那我要如何在重要會議上發表自己的「成就」?搬來紐約生活的這九個月就過得不太開心了,我們為什麼要在這裡買公寓?我想要實現所有夢想,卻怕得要死。我意識到我渴望成功,恐懼卻緊咬著我不放。

接下來的課堂作業整個顛覆我的人生。

百日計畫

一旦全班同學都看清楚未來十年的粗略架構,也找出可能會阻礙我們施展手腳的巨大絆腳石後,我們就應該採取行動了。我們不再只是站在原地,眼睜睜看著我們的絆腳石毀了我們的未來!就在這個時候,黛比提出了#百日計畫。

她問:「如果你能做一件事,不斷地做,連續一百天。你想做什麼?」

一百天重複做同一件事嗎?這不就是承諾嗎!?找出生活中想認真做好的一件事,然後連續做一百天,當成改善做這件事的方式,或是型塑一個更完美的自己。我想到的事情有:

  • 感恩一百天
  • 愛自己一百天
  • 被拒絕一百天
  • 充滿正能量一百天
  • 寫日記一百天
  • 探索冒險一百天
  • 冥想一百天
  • 攝影或捏陶一百天
  • 展現脆弱一百天

但是,最後我選了什麼?面對自己的恐懼一百天。

在一段二十四小時的練習進程中,我從一輩子都在講「不用了,謝謝」變成「好吧……我試試看」。我從被動適應生活變成刻意主動生活,也就是說,我從「自動駕駛模式」切換成卯足全力過生活。

我的目標是成為更勇敢的人。這不單單是為了自己。我想要變成老公亞當的勇敢人妻、未來兒女的勇敢媽媽。

恐懼,你好!:百日無懼計畫,從膽小鬼到勇敢做自己,開啟人生無限可能

(本文摘自蜜雪兒.波勒著《恐懼,你好!:百日無懼計畫,從膽小鬼到勇敢做自己,開啟人生無限可能》,高寶出版提供)


延伸閱讀

若不幸和「黑洞同事」處在同一場域 你該這樣做

金錢與自我實現常常是同床異夢 擁有這三種工作 人生才能平衡

每天7分鐘微行動 改變你的人生