與恐懼直球對決 開啟人生無限可能

前幾天,我和朋友共進晚餐,我提到自己現在是個影響者(Influencers)這件事。那個當下,某個好友說我不能自稱是影響者,她不覺得這樣做是「對的」。有沒有搞錯?難道承認某人是影響者是錯的嗎?為什麼要有那麼多禁忌?

影響者指的不一定是IG 網紅,而是無論在線上或線下都有能力正面影響他人作為或言論的人!我不是天生的影響者,但從非常年輕時(在那個年代,社群媒體都還沒崛起)就決定分享自己的知識、想法與點子,當成某種提升自我價值、正面影響周遭友人的方式。如果你也是那種很喜歡與他人分享自己的工具、絕招、知識、觀點與行事方式的人,而且別人也樂於採納你的忠告,你就是一位影響者。舉例來說,每次我外出旅行,莫琳(好啦,就是剛剛提到的那位好友)總會告訴我該去哪裡玩、該做點什麼事,而我都會聽取她的意見。我哥哥丹尼爾是電影導演,經常和我分享他剪輯趣味影片的新穎技巧,我都聽得津津有味。我姨媽多莉絲老愛分享自己蒐集的養生術,我也永遠洗耳恭聽!這些人不僅影響我的日常生活,而且讓我過得更好。事實上,他們影響我的程度遠大於社群媒體的意見領袖。這就是我所謂的日常領導力。每當談到影響你關心的小圈子或是生活中各個大圈子,其實不必掛上某種特定封號、獎項或刻意營造一票追隨者。但遺憾的是,不是人人都樂意主動分享自己的知識。有些人不太相信自己的價值,他們會預設立場,認為所有人都知道天下事,而他們的想法根本稱不上原創。

有件事我得鄭重告訴你: 這.個.世.界.需.要.你.的.價.值。它有比較不完美嗎?更好的問法是,它幫助過你嗎?如果答案是肯定的,那它也能幫助其他人。它是陳腔濫調還是已經廣為流傳了嗎?麻煩你翻到第四章,學習如何把它變成你的資產。真相是,你或許不是萬事通,但是我敢打賭,你一定想得出位可以從你的做法獲益良多的對象。要是真有這樣三個人,三百人也就不成問題了。不過,你想知道實情是否如此,唯一做法就是提出想法、相信自身價值,而且心中要懷抱最良善的意圖。

這就是為什麼影響者都是非常勇敢的領導者。我希望所有看完本書的人,也能認為自己是這樣的人。如果你是人父或人母,就有能力正面影響兒女; 如果你有朋友、親兄弟、旁系兄弟、同學、隊友、父母、員工、伴侶等等,你也有能力做到一樣的事。

那麼,關鍵是什麼?不隱藏自己的恐懼,也不要假裝自己天不怕地不怕。當你展現真實的感受和情感時,就是在展現真實的自己。真實做自己才會讓你與他人搭起建立關係的橋樑,顯得更平易近人。這就是展現勇氣其實比假裝天不怕地不怕更強而有力的原因。這就是示弱的真諦,也是我個人的超能力。

「沒有恐懼就不會有勇氣。」 —奇幻文學《龍騎士 首部曲: 飛龍聖戰》(Eragon)

前幾天,有一名媽媽迎面而來,向我介紹她的七歲兒子,順便提起他對要在全校師生面前公然演出感到很恐懼不安。她還告訴我,看到兒子在演出前幾分鐘打退堂鼓時,自己有多失望。於是我問她:「妳兒子最近一次親眼看到妳直球對決恐懼是什麼時候?」一個星期後,她寄了一封電郵給我,讓我知道那天我們巧遇之後,她便刻意帶著兒子去捐血。那個兒子知道媽媽有多害怕針頭,卻當著他的面讓他見證,她願意為了做善事面對恐懼。之後那一週,那個兒子鼓起勇氣在全校師生面前演出,讓媽媽與自己感到自豪。

你可以鼓勵他人要勇敢、面對自身的恐懼並選擇成長; 你甚至可以試著給對方來段浮誇的打氣。但是真正可以敦促對方反思自身行為、思考採取行動之可能性的唯一方法,就是讓他們親眼目睹你直球對決自己的恐懼。當你即使感到不舒服,仍然選擇敞開心胸面對挑戰時,你一定會看到周圍的人跟著有樣學樣。這就是我寫這本書的原因—引導你踏上一段示弱、勇氣與喜悅的旅程,最終蛻變為領導者。

恐懼,你好!:百日無懼計畫,從膽小鬼到勇敢做自己,開啟人生無限可能

(本文摘自蜜雪兒.波勒著《恐懼,你好!:百日無懼計畫,從膽小鬼到勇敢做自己,開啟人生無限可能》,高寶出版提供)


延伸閱讀

若不幸和「黑洞同事」處在同一場域 你該這樣做

金錢與自我實現常常是同床異夢 擁有這三種工作 人生才能平衡

每天7分鐘微行動 改變你的人生