投資不求人 學會看財經新聞

許多人在投資的時候,常常喜歡參考財經新聞的消息來操作,但這就和看分析師報告一樣,許多人只看到表象,卻未看到真相,常會在錯誤的前提下,做出錯誤的判斷。以下我會依據自己多年投資的經驗,教大家財經新聞的正確看法,以下有幾項要點:

要點1》關注新聞數字與預期的落差

簡單講,一則財經新聞出來,我們要看的是「新聞數字與預期的落差」。例如新聞寫「XX 公司營收暴增50%」,聽起來好像好棒棒,但是萬一市場預期應該要暴增80%,實際上出來如果只有50%,股價可能會跌停。一則財經新聞要判斷成正面或負面數字,就得跟市場預期比較。如果你不知道市場預期,看看股價對新聞的反應也可以猜出一點。

要點2》重點在內文而非標題

有些財經記者程度不夠,標題常常誤導,有時候連主詞都很亂,「XX 公司營收暴增50%」這種標題很常見,但對我而言就是資訊不清楚,因為根本沒講是月增率50%還是年增率50%,這2個根本差超多的。

要點3》不用看結論,看內容跟推論就好

財經新聞跟分析師報告一樣,不用看結論,看內容跟推論就好,從內容去找找看有哪些新資訊。我一樣建議你這樣看我的文章,除非你覺得我就是投資神,那就可以直接參考我的結論。

通常分析師都不會打敗指數,所以不用管他們建議買還是賣,我們看新聞和個股報告就是要了解「什麼是新資訊」。當然,你必須對公司有一定了解,看過最近的資訊,你知道哪些是已知的舊資訊後,才會知道哪些是新資訊。例如現在買傳產股,你會知道原物料漲價是舊資訊,但是公司低價庫存還剩多少,這個可能是新資訊,必須隨時更新這個資料。

要點4》了解市場預期

你在看財經新聞時,可以看看內文有沒有提到分析師預期。通常分析師報告會寫的比記者的新聞準確,主詞會寫清楚,你可以看到是公司預期、市場預期(市場上的多數人看法),還是分析師自己的預期,這是有差異的。

假設資訊公開,則「公司預期、市場預期和分析師預期」多數時候差別不大,但有時候會有比較大差異,比如個別分析師大幅高估或低估,或是公司忽然又給出一個差異很大的說法。前者看人,如果評論推論有道理也可以參考,搞不好該分析師是對的;後者當然以最新修正後的看法為看法,依據新資訊調整市場預期。

不過一般來說,法人看新聞跟散戶看新聞角度是有差的,法人不見得操盤贏指數,但是新聞判斷不會出問題,這是非常基本的投資能力。

上流哥:這年頭資產配置有點難

(本圖文摘自上流哥著《上流哥:這年頭資產配置有點難》,Smart智富提供)


延伸閱讀

誰偷了你的錢?從冰箱看固定與變動成本

吳淡如:與其想退休 不如想如何不退化

理財規劃要趁早 小資族以50 萬元為第一桶金