A咖名人搶寬衣解帶 寧可裸體也不穿皮草

善待動物組織(People for Ethical Treatment of Animals, PETA)之所以舉世聞名,一是因為該組織相當擅於推出驚世駭俗的海報;再來就是他們總能以保護動物福利的名義,逼迫各種大型公司乖乖就範。

1972 年,馬里蘭州居民英格麗德.紐柯克(Ingrid Newkirk)還是學生,打算日後成為股票經紀人。有天她找到一窩被棄養的貓咪,便將牠們帶到動物收容所。後來她得知貓咪進到收容所後立刻被撲殺,內心震驚不已,這件事促使她踏上動保之路。她與一些朋友共同成立PETA,並擔任組織負責人。現在PETA已成為全球最大動物權利慈善組織,年營業額超過5000萬美元,全球共有650萬名會員。

PETA從一開始就懂得使用駭人的視覺元素吸引大眾關注,他們於1980年發起的首場大型宣活動,就是為了揭發某行為研究實驗室惡行。PETA拍下多張實驗用獼猴的照片,最終,這些紀錄文件讓該實驗室被警方抄家。

PETA的規模與財力持續成長,漸漸成為高調廣告宣傳活動的同義詞。紐柯克曾於2003年向《紐約客》(NewYorker)雜誌說:「我們就是語不驚人死不休的媒體婊子,但這是我們的責任,要是我們一直都彬彬有禮不鬧事,組織存在就毫無意義了。」他們的「寧可裸體也不穿皮草」(I’d rather go naked thanwear fur.)宣傳廣告,推出至今已有三十個年頭, 主角通常都是一絲不掛的女性名人, 例如演員潘蜜拉.安德森(Pamela Anderson)、超模克莉絲蒂.杜靈頓(Christy Turlington)等,能在PETA海報中寬衣解帶似乎成為A咖名人的標記,等同於走紅毯。

但並非所有人都欣賞PETA的衝擊性策略,他們常因請裸女代言而被貼上仇女的標籤,海報上更常讓女性擺出極具羞辱性與衝擊性的姿勢。例如將裸女包在玻璃紙內,打上「人肉」標籤。批評者指出PETA的做法是在物化與剝削這些模特兒,PETA不反駁這些控訴,並表示動物也同樣遭到物化與剝削。

PETA投身動保事業已逾五十個年頭,戰績輝煌,讓社會大眾重視動物的處境,理解動物剝削與虐待的意義。

PETA曾特別關注聖地牙哥海洋世界內的動物處境。圖/方言文化提供
PETA曾特別關注聖地牙哥海洋世界內的動物處境。圖/方言文化提供
PETA的「寧可裸體」宣傳運動於2020年正式告終。圖/方言文化提供
PETA的「寧可裸體」宣傳運動於2020年正式告終。圖/方言文化提供

震撼世界的海報:全球最具權威性、煽動性、開創性的海報聖經, 見證歷史、改變世界,描繪未來

(本文摘自科林.薩爾特爾著《震撼世界的海報:全球最具權威性、煽動性、開創性的海報聖經, 見證歷史、改變世界,描繪未來》,方言文化提供)


延伸閱讀

錢包裡的世界史 美國曾有七千種紙幣與七百家銀行

羅馬創造了薪水與錢 英文Money也起源於此

武則天的止咳良方:蟲草燉老鴨