《E.T.外星人》經典海報「觸」動人心

有的電影海報教人印象深刻,有些卻是套用公式的作品(沒錯,就是四個人加一輛車的《玩命關頭》 ﹝ The Fast and the Furious﹞ 系列海報)。但《E. T.外星人》海報特殊之處,就在於電影推出的兩張海報同樣深植人心。

《E. T. 外星人》 由史蒂芬. 史匹柏導演, 於 1982 年上映, 並在當年跌破眾人眼鏡, 創下超高票房, 囊括四項奧斯卡獎。 故事是主人公埃利奧特( Elliott) 與受困地球的外星人成為好友的故事, 最後埃利奧特戰勝政府陰謀, 送外星人回家。

《E. T. 外星人》 其中一幅宣傳海報模仿米開朗基羅名作《創造亞當》( The Creation of Adam), 海報上外星人的手指頭閃著亮光, 與埃利奧特的指尖對觸。

據說史匹柏曾建議海報設計師約翰. 艾爾文( John Alvin) 從米開朗基羅的西斯汀教堂( Sistine Chapel)濕壁畫中找靈感。 但史匹柏宣稱本片並無任何基督教意涵; 電影發想來自父母離異後, 他在腦中幻想出的好朋友。

海報上外星人的手指頭閃著亮光, 與埃利奧特的指尖對觸。圖/方言文化提供
海報上外星人的手指頭閃著亮光, 與埃利奧特的指尖對觸。圖/方言文化提供

「 指尖對觸」 海報命中本片的主題: 溝通、 理解與友情; 電影的另一張宣傳海報( 即本頁圖片) 則彰顯電影的魔力。 畫面擷取自本片的高潮追逐戲,埃利奧特在滿月的夜裡騎著腳踏車載外星人飛越樹林。 這幅畫面蘊含本片所有奇幻元素: 埃利奧特逃離 1980 年代郊區生活、 飛翔的魔力, 以及真摯的祕密友情。

他倆騎的是自行越野車( BMX),1980 年代早期, 美國吹起一股 BMX比賽的風潮, 但市場尚未成熟, 本片在英國上映後, BMX 銷量直衝天際, 因為所有小孩都想模仿電影裡的畫面。

《E. T. 外星人》 下檔時已斬獲超過 6 億美元票房, 超越《星際大戰》( Star Wars) 成為當時影視票房冠軍。這樣的成績對製作成本僅有 1500 萬的電影來說根本是奇蹟。《E. T. 外星人》 直到 1993 年才被《侏羅紀公園》( Jurassic Park) 擠下影史冠軍寶座。

圖片中埃利奧特的手,其實是海報設計師約翰.艾爾文女兒的手。

圖片中埃利奧特的手,其實是海報設計師約翰.艾爾文女兒的手。圖/方言文化提供
圖片中埃利奧特的手,其實是海報設計師約翰.艾爾文女兒的手。圖/方言文化提供

震撼世界的海報:全球最具權威性、煽動性、開創性的海報聖經, 見證歷史、改變世界,描繪未來

(本文摘自科林.薩爾特爾著《震撼世界的海報:全球最具權威性、煽動性、開創性的海報聖經, 見證歷史、改變世界,描繪未來》,方言文化提供)


延伸閱讀

錢包裡的世界史 美國曾有七千種紙幣與七百家銀行

羅馬創造了薪水與錢 英文Money也起源於此

武則天的止咳良方:蟲草燉老鴨