職場第一年必學!牢記「時間就是金錢」

重要性★★☆  難易度★☆☆ 
「時間就是金錢,要珍惜時間。」

我們經常會聽到這種話。但即便如此,這其中還是有些難以透澈領悟的地方。在開始從事諮詢工作之前,我對「時間就是金錢」沒有任何概念。而透過就職第一年的一次經歷,我深刻體會到了這句話的含義。

當時我被派去參與進公司以來的第二個專案,要在客戶的辦公室做專案。在那之前大多是在自己公司的辦公室內做資料、討論問題,僅僅在碰頭時才會去客戶公司。但是,在這個專案中,我必須要在客戶平時工作的地點辦公。也就是我們諮詢團隊的一舉一動,客戶都看得一清二楚。

休息時間也有金錢成本

一次,我去吸菸室休息(我不抽菸,就是買了點飲料,到休息室放鬆一下),吸菸室也有客戶公司的員工在抽菸小憩。

我與同期的諮詢師閒聊了很長時間,在休息室放鬆得有點過度。

之後,專案經理就把我叫出來,對我說了下面一番話:「大石,工作累了不是不能休息,但是要把握好休息的時間,另外,休息時也不要忘記作為諮詢師的專業精神。」

我當時覺得經理批評得很對。是的,不要放鬆太長時間,盡量不要閒聊,這是工作的規矩。

但是,經理接下來說的理由,卻和我當時想的大相逕庭。

「大石,這跟工作上的規矩無關,而是費用的問題。你知道我們公司向客戶收取的諮詢費是多少嗎?你雖然剛進公司,但你的諮詢工作費用也包含在其中。基本上是一個小時一萬日圓。如果休息了二十分鐘,那費用就是好幾千日圓。客戶可是在看著這些錢用到了什麼地方。因此,作為諮詢師,即使休息也不能忘記專業精神。」

這一席話,彷彿是當頭棒喝!

一個小時居然有一萬日圓,這個價格讓我震驚。初來乍到的我從來沒有想到,公司向客戶收取了這麼高的費用。在我看來,我不過是休息了一會兒,但是在客戶看來,他們要為我的閒聊花費幾千日圓。

只是一味聽別人說「時間很重要」,想必只會當作耳邊風。但一旦把時間和金錢掛鉤,我才真正領悟到其中的道理。

從那次以後,當我工作累了的時候,還是要休息,但也是安安靜靜地休息。即使說話,也不會聊很長時間,只會談論認真嚴肅的問題。

經理的一番話,讓我對時間成本有了很深的體會。後來,我不再做諮詢師,自己創立公司。當我作為一個老闆,又對「時間就是金錢」的概念有了新的理解。

老闆為員工支付薪資。員工看來,時間也許不是金錢。但是站在老闆的角度來看,員工的時間就是金錢。

一旦看到員工偷懶,或是工作效率不高時,作為老闆就會覺得自己的錢浪費了。

從客戶和老闆的角度來看,員工的時間就是金錢。

當然,創造使員工心情愉悅的環境,訂定使員工高效工作的機制,都是老闆的責任。老闆並不只是強迫員工勞動、榨取他們的時間。

即便如此,老闆還是希望員工在公司工作時,有「時間就是成本」的強烈意識。

即使是新人,舉手投足也要體現專業性

希望大家不要誤解,有時間成本意識並不是意味著「完全不要做無用的事情」。

剛進入公司時,我也曾做過不少低效率的白工,浪費過不少時間。我並不是責備這種浪費時間的行為。因為在不斷嘗試的過程中,一定會有做白工和失敗的時候。

重要的是,至少工作上的舉止要體現專業精神。

也就是說,即便效率低,只要用自己現有的能力,做最大的努力就好。

希望大家能夠記住我在休息室的故事,時刻反思自己對待時間的態度和自己的行為,是否體現出專業精神。

在不斷嘗試的過程中,失敗無可避免,即便沒有經驗,作為專業人員,是否做出了最大努力?

你不只是新人,你是好手:職場第一年必學的30個工作技能與習慣,步步到位!

(本文摘自大石哲之著《你不只是新人,你是好手:職場第一年必學的30個工作技能與習慣,步步到位!》,遠流出版提供)


延伸閱讀

員工幸福公司完蛋?快離開這類企業!

他被號稱「公司是溫暖大家庭」的黑心企業騙了

蔡淇華:好人不吃土 正派是力量