為什麼散戶的動作總是慢市場一步?

市場中有無數的買家和賣家,都是以利益最大化(包含損失極小化)為目標而行動,都希望能夠低買高賣,但只有極少數的投資人可以買在最低點,大多數的投資人都是等到樂觀預測在市場扎根後,才開始進場。為何投資人的心理通常慢市場一步?我們可以從圖1看出端倪。

靠K線看穿主力心理:一看就懂!56張線型教你早一步看懂漲跌訊號,搭上飆漲順風車

    A-B:投資人大多對未來的行情感到悲觀,價格持續往下探底後觸底。

    B-C:打底後出現進場機會,但因為市場處於半信半疑狀態,所以價格上漲的速度緩慢。

    C-D:樂觀預測在投資人之間蔓延,上漲期待強化了趨勢,價格也急速上漲。

    D-E:大多數的投資人相信股價會再創新高,沉浸在幸福感之中。但價格卻不如預期,從橫盤轉向暴跌。

圖1中,B-C 及C-D 應該是比較容易理解的過程。但A-B及D-E之間,則是投資人心理和股價變化背離的狀況,為什麼會這樣呢?讓我們把每股盈餘變化加進去,就更能理解了。請見圖2。

靠K線看穿主力心理

盲目從眾、先入為主的偏見,都是讓你淪為韭菜的原因

假設「每股盈餘」是這間企業的基本面,也就是公司資產的內在價值分析。股價會用金額展現企業的價值,但該價值會加上對未來的業績預測等不確定因素,所以各種相關的新聞、資訊或傳聞等,都會微妙的動搖投資人的行動心理。因此,各種念頭大多會使得股價偏離,股價有時會大幅背離基本面(此處指每股盈餘)。

一般來說,當每股盈餘減少時,股價容易下跌,反之則容易上漲。在圖2的A1可看到,股價相較於基本面是被低估的,到了D點則處於大幅高估的狀態。

買賣要成立才會有行情,當股價抵達A1後,覺得未來不會上漲的投資人會拋售,市場的供需平衡會傾向供過於求的狀況,因此會大幅拉低股價;而在快抵達D點的前夕,投資人的買單會湧現,使得市場偏向供不應求的局面,因此大幅推升了股價。

許多投資人會被支配市場的情緒牽著鼻子走,舉例來說,2000年左右的「IT類股買進就會漲,會漲所以買進」的風聲,就是很典型的從眾例子。當大家期待未來會續漲時,投資人的心理會出現偏見,眼中只會追著經濟擴張或企業營收成長等,會推升股價的利多消息,然後忽視當局的金融緊縮等利空消息,所以沒針對個股特別分析,就會做出在行情頭部大量買進的行動,也難怪讓自己淪為「韭菜」的命運。

從K線訊號看穿主力心理,建立贏家思維

    這時你需要善用K線,讓自己以宏觀角度,冷靜看待市場。K線是一種能客觀分析主力心理的工具,它能傳達出四個訊息:買賣方勢力、市場供需狀況、消息面出現後的市場反應,以及最重要的,投資人的心理變化。舉例來說,當你看到「盡頭線」,最好落袋為安。請見圖3。

靠K線看穿主力心理

上漲趨勢中噴了一根大陽線,隔週又收陽線,卻未更新最高價,顯示這種狀況的組合線型稱為「盡頭線」。無法更新高點代表買勢減弱,失望感會急速在投資人之間擴散。這時通常行情會開始轉跌,最好先停利出場。像這樣,只有懂得跟著趨勢買賣的投資人,才能成為市場贏家。

(下一篇:該停利或加碼? 觀察「收盤價」就可嗅出主力動向)

靠K線看穿主力心理:一看就懂!56張線型教你早一步看懂漲跌訊號,搭上飆漲順風車

(本圖文摘自小澤實著《靠K線看穿主力心理:一看就懂!56張線型教你早一步看懂漲跌訊號,搭上飆漲順風車》,樂金文化提供)


延伸閱讀

股市周期循環由三因素構成 判斷方法有五種

移動平均線MA是什麼?與EMA哪種比較好?

股市波段難以判斷 來學簡單好用的箱子戰法