人生伴侶比你想像得更重要 蜜雪兒歐巴馬的助攻之道

在人生中的許多重要時刻,親密伴侶「發達的大腦」會是你的一大助力,讓你獲得幫助,增加自身競爭力。

提供你另一個視角

對此,奧美加拿大分公司的市場總監巴倫就有深刻體會,他在一次培訓合作時對我說:「我最感謝我的妻子,如果沒有她,我可能早在十年前就變成一名每天只操心衣食住行的送水工人。她鼓勵我不要被現實擊倒,讓我重新煥發、激起鬥志;她發現我的優點,幫我制定工作規畫;她每天陪在我身邊,讓我只花兩年時間就從一名超市送水工人變成奧美廣告公司的重要一員。」

還有個眾所周知的例子,美國前總統歐巴馬的賢內助蜜雪兒,她運用自己聰明的頭腦,在競選時期得體的表現為歐巴馬贏得許多女性選票,她在民主黨大會上的激情演說更讓整場氛圍達到高潮,感動了許多人!甚至在歐巴馬的任內,為他加分不少。

美國前總統歐巴馬的賢內助蜜雪兒。圖/美聯社資料照
美國前總統歐巴馬的賢內助蜜雪兒。圖/美聯社資料照

伴侶往往能夠不遺餘力的提供他(她)的智慧,幫助我們分析現實處境,制定一些實用的計畫,提供我們另一種視角;只要你找對人的話,否則我們遇上任何問題,都離不開另一半為我們幫忙想策略、找解答。

願意在經濟上支持你

每個男人在經營事業的過程中,都少不了賢內助的支持,甚至許多成功男人的背後,總是站著一個默默籌集資金、而自己卻節衣縮食的偉大女人。很少人在創業之初就擁有雄厚資本,很多創業資金需要另一半和自己一起籌集,甚至需要對方獨自奉獻。

當你在人生中遇到一位願意提供經濟支援,並且深愛著你的人時,還猶豫什麼呢?也許她並不是你最愛的人;但這正是我想要強調的,這樣的人可能比任何人都適合與你結合。

就像蜜雪兒,她擁有自己的專業與事業,經濟能力不下於歐巴馬,除了是芝加哥大學醫療中心副董事長,還身兼六家機構董事職位。可是她卻將家庭放在第一位!在歐巴馬競選總統時,她甚至辭去原先的職務,全心投入為丈夫助選。

你遇到這樣愛你的人了嗎?

在這些年我公司所整理、研究的許多案例中,證明了什麼樣的愛人才最可靠,就是即使沒有金錢、沒有資源,也會陪你一起吃苦,共同籌措事業所需資金的人。如果你遇到了這樣的人,千萬不要放手。

一加一大於二

人脈資源除了靠自己去開拓,還可以透過自己的另一半來獲得,對方可能有很多朋友,正好是你需要的;對方也可能有些不同的管道,能夠在重要的事情上助你一臂之力。

也就是說,每個人都有不同的人脈圈,當兩個人的人脈資源結合在一起時,往往會發揮出你所意想不到的效果,甚至有一加一大於二的影響力。

例如在二○○四年,美國伊利諾州聯邦參議員民主黨初選時,歐巴馬競選成功是因為當時獲得芝加哥商界領袖的大力支持,背後少不了蜜雪兒的運作幫忙。蜜雪兒與那些商界領袖交情不淺,這在歐巴馬競選時發揮了很大作用,可以說是她為丈夫鋪好了一條大道,只等他走上去就可以了。

為你打造一個溫暖的家

一個男人最大的財富,便是一個溫暖的家,也是人生的避風港,讓打拚的男人無後顧之憂,不管成功或失意,都有一個地方可以傾訴。

每個成功男人的背後都有一個偉大的女人,如同前述,歐巴馬的從政路上,與妻子蜜雪兒的傾力相助密不可分。值得注意的是,擁有自己事業的蜜雪兒並不是個工作狂,公務再繁忙,她也會抽空陪伴照顧丈夫與女兒。歐巴馬完全不需要擔心太多,只需要一路往前,因為他知道,蜜雪兒就在他的身後,還有整個家庭都為他提供支援。

我的合夥人史密斯剛加入我的公司工作時,曾分享過一個小故事。

那時候公司剛創業維艱,我和他每天拚命的節省支出,從早晨六點工作到淩晨一兩點。不管多疲累,史密斯每天半夜都會開車回到位於郊區的家,當他悄悄進入家門,打算在客廳的沙發上小睡一會兒時,會發現妻子已經起身到廚房為他熱湯,接著端出熱騰騰的宵夜,輕撫他的背,問今天累不累,叮囑他要多休息,然後在一旁看著他吃完東西,再上床休息。

「每天都是如此,從未間斷。」史密斯感慨的說:「我最想跟她說的一句話就是『謝謝你』,我對她的愛與日俱增,這輩子註定與她相依相守。」

為什麼一件很普通的小事,卻讓史密斯如此感動?因為在現實生活中,當一個人的事業遇到低谷時,另一半卻沒有怨言,始終默默支持,並用家庭的溫暖當後盾的人實在太少了。很多人都曾向我反映,當他們加班忙完工作回到家,希望好好休息一下,妻子的回應往往是滿腔怒火和滿腹牢騷,而不是一個溫暖的港灣。

任何人都無法孤軍奮戰,也不是萬能,什麼事都能做得到,所以更需要伴侶的支持。若是在思想、眼光和視野上,對方擁有得天獨厚的優勢,能夠與我們互補,更能成為事業上的好幫手。

關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!

(本文摘李維文著《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》,方舟文化提供)


延伸閱讀

一盆花引發的辦公室鬥爭 面對職場栽贓霸凌如何處理?

找到好同事!畢業頭三年和誰工作很重要

想靠溝通技巧打開財源 先做兩件事