記憶愈來愈差嗎?七個簡單方法 留下重要回憶

既然我們多數人都沒有超常自傳式記憶,我們如何更有效地保留情節記憶,無論是有意義的事(你去年如何慶祝結婚周年)或平凡無奇的事(今天早上吃過敏藥了沒)?我們可以做些什麼,幫助自己從今年起,記得不只八到十個的情節記憶呢?

擺脫例行。到新的城市度假、重新擺設家具、慶祝半歲生日、去新餐廳用餐、租你心目中的夢幻車款開一個週末。乏味、老套的日子會讓你忘記發生過的事。暫時離開數位裝置,抬頭看看四周。你無法記得你沒留意的事,如果你的雙眼死盯在手機上,你就看不見周遭發生的事。你幼稚園最好的朋友可能昨天就站在你前面排隊買星巴克,但你完全錯過這場喝著冰拿鐵的難忘聚會,因為你隨時都在滑臉書。現代美國成人平均一天花近12小時在各種螢幕前面,如果你晚上睡8小時,表示你一整天清醒時不看螢幕的時間只有4小時。如果你想擁有生動立體、充滿豐富細節的記憶,就必須走出去、踏進真實的世界裡。

好好感受。帶有情緒的經歷比平淡的經歷更容易被記得,如果你想要對發生的事更印象深刻,試著好好地感覺吧。

重新整理。重複會使記憶更牢固。重新想一遍發生的事、和閨密在電話中閒聊這件事,或是定期地重新回想,這些都可以幫助保留記憶。

寫日記。就算只在日記裡寫下今天的一個經驗,不僅能增加未來你記得這個經驗的機率,你記下的資訊也能觸發同一天的其他記憶。心理學家瓦格納(Willem Wagenaar)有超過6年的時間每天寫日記,記錄了2,402個事件。光是花時間寫下紀錄,就是重溫這些情節記憶的有效方法。瓦格納只有把事情寫下來,他從來沒有回去重讀寫過的東西,所以沒有額外的複習機會。他的同事之後測試他的記憶發現,如果給瓦格納足夠的提示(通常需要超過一個提示),瓦格納竟然可以回憶過去6年來80%的事情。寫日記確實有效!

善用社群媒體。我知道,我知道,我才剛告訴你放下數位裝置,而且社群媒體絕對有許多黑暗面,但社群媒體也可以成為正向的力量,或至少可以加強你的情節記憶。瀏覽你的IG或社群媒體檔案,就像是漫步在快樂的回憶中,每張照片和圖片都是強而有力的提示,觸發你對往事的回憶。記憶按時間順序整齊地被保存在這裡,最近的經歷顯示在頁面的最上方,也有助於大腦釐清事情發生的時間。如果你沒有在用社群媒體,瀏覽相簿或存在智慧手機裡的照片也有幫助。

生活紀錄。你的大腦不是攝影機,你的記憶也不會記錄下你觀察到的任何事。但隨著科技進步,有愈來愈多科技產品能夠做為大腦和記憶的延伸,讓生活紀錄的科幻概念成真。穿戴式相機、錄音機和許多應用程式可以透過影像、影片和聲音蒐集你日常活動的數位資料,之後可以用來重新檢視、再次體驗和喚起記憶。例如,穿戴在脖子周圍的小型相機可以全天拍照和每隔30秒標記你的位置,創造你一整天的數位自傳式紀錄。重看這些影像可以加強你對當天的記憶,也可以作為提取記憶的提示。現在,你比較了解情節記憶了,情緒、驚喜、意義、思考和回想都可以幫助你記得過去發生的事。然而,無論是黛安娜王妃逝世那天、你的初吻、你在演唱會看到酷玩樂團的那一晚,或是你先生第一次開紅色法拉利和喬治.克隆尼一起回家,你對過去的記憶⋯⋯ 都是錯的。

一生都能好好記憶:哈佛神經科學家寫給每個人的大腦記憶全書,遺忘不是敵人,簡單練習,訓練記憶陪你走的更遠

(本文摘自莉莎‧潔諾娃著《一生都能好好記憶:哈佛神經科學家寫給每個人的大腦記憶全書,遺忘不是敵人,簡單練習,訓練記憶陪你走的更遠》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

上班提不起勁 你成了企業睡人了嗎?

年齡不是問題 你要活在「個人時鐘」裡

提升自我價值 注意你花最多時間相處的人