提高專注度 進入愉悅的「順流」狀態

即便你熱愛自己的工作,但不是所有活動,都會讓你進入「順流」狀態。有時候,較無意義的工作,還是有必要的。

《注意力曲線》(Find Your Focus Zone)作者,同時也是心理學家的露西.喬.帕拉迪諾(Lucy Jo Palladino)表示,當我們得完成這類工作時,讓自己先準備好,可能會有幫助。例如,她列出了在做家事時的音樂播放清單,她選的音樂沒什麼歌詞,但絕對有鼓聲,讓這種原本很無趣的工作,充滿一種能量與冒險的感覺。她將比較大的活動,拆成比較小的部分,以便改善自己的專注度。

善用能促進「順流」狀態發生的工具,如音樂或提高注意力等,你肯定能在更短的時間內,更有效率且更容易解決許多俗務。當你完成這些工作,即便只是最微不足道的任務,都會讓你覺得自己更棒。帕拉迪諾表示:「每次你完成一項任務,不論多麼微不足道,你的大腦都會釋放出多巴胺。」

多巴胺是種化學物質,掌管了大腦的獎賞系統。當你擬定每天的工作計劃,全神貫注在完成高價值活動上,大腦得到的獎賞,就是人類能夠體驗到威力最大、最正面的化學物質─多巴胺,這是負責讓你進入「順流」狀態的化學物質之一。

當你在日常生活中,善用「十一點前五件事清單」的概念,這將會變成你體驗過最強大的神經連結之一。你會想要尋找成就感,會愈來愈有強烈的企圖心,將有限的注意力資源,集中在完成最重要的任務上。不幸的是,這一連串的啟動,卻可能讓你很快從正面企圖心的感覺,變成衝刺過頭。這種衝過頭的感覺,乃是由體內出現過多去甲腎上腺素(norepinephrine)所引發的化學作用。

「順流」狀態應當是種愉悅,並非壓力過度的競爭狀態。但是,去甲腎上腺素的化學成分,僅跟多巴胺差了一、兩個原子而已。我們大腦中的化學物質,就跟一碗湯差不多:若是體內充滿了過多的去甲腎上腺素,你就會感受到壓力;要是多巴胺太少,你就會陷入無感狀態;而「順流」狀態,就是這兩者在完美時間點的完美結合。

帕拉迪諾用一個很棒的比喻來加以說明:我們可以將這些化學物質,想像成是生命中的油門與煞車;多巴胺與去甲腎上腺素是油門,血清素是煞車。去甲腎上腺素驅動我們設法生存,多巴胺則激勵我們設法成長、茁壯。至於血清素,則提醒我們把腳步放慢,協助我們認識生命的價值,讓我們足夠放鬆來享受生命。

這些化學物質每天每刻都在發揮作用,它們就像是鐵軌上的換軌開關。如果你太過鬆散,體內就會釋放出一點去甲腎上腺素的刺激,讓你重回心智澄清與注意力專注的狀態。當你完成一項所愛工作的時候,大腦會釋放出一點多巴胺,這個獎勵性的化學物質,等於是拍拍你的背,肯定你言出必行、說到做到,鼓勵你繼續工作。你的身體會渴求另一劑多巴胺,然後放慢腳步的時候到了!血清素被釋放出來,你感受到一股意義與成就感。在這樣的時刻中,你知道你的生命有意義,你體悟到自己的人生目的。

從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分

(本文摘自艾莉森・路易斯著《從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

提升自我價值 注意你花最多時間相處的人

別人怎麼看你 重要嗎?你無法拯救所有人

流傳下來的習俗 成本效益極好