每天7分鐘微行動 改變你的人生

你的注意力可以維持多長的時間?研究指出,因為看電視的關係,美國成人的注意力,平均只能維持七分鐘。根據二○○九年尼爾森公司(Nielsen)的一份調查報告指出,美國人每個月平均收看一百五十三個小時的電視,也就是每天超過五小時。看電視時間這麼長,加上電視節目七分鐘就被廣告打斷的模式不斷重複,我們的注意集中度因此受到影響,也就一點都不令人意外。這個短到只有七分鐘的注意力,隨後不斷有廣告干擾,讓我們一次次陷入難以長時間專注的困境。

但注意力不集中的問題,電視只是部分原因而已;事實上,在此刻就有上百萬件事,同時競爭著你的注意力。然而,大腦能力有限,無法處理這一切訊息。為了因應這些狀況,大腦不斷從一件事跳到另一件事,結果便顯而易見:專案進度落後、心中有股無法言喻的渴望感、社交關係沒有受到照顧、目標未達成。

為了體驗有意義的人生,你必須有意識地選擇,選擇每一刻要將注意力放在哪裡。你選擇聚焦的內容,決定你能享受到多大的成就感、效率與成功。可惜的是,我們多數人都汲汲營營於生活,以致未能花時間來釐清價值觀、優先要務與目標。由於這些關鍵生活要素未能確定,我們陷入泥沼,生活支離破碎,總是無法感到滿意。

這本書引導你釐清自己真正渴望的生活方式,幫助你學會如何透過自己服膺的價值觀、確認好的優先要務、設定清楚的個人目標,來過濾你的選擇,好讓你得以專注生活,將每一刻都活得淋漓盡致。

該怎麼做,才能提升專注力?強力聚焦於能改善生命的計劃與活動上?我相信,你可以在七分鐘內大步跨出,因為在日常生活中採取的微小行動,都能涓流成川,改變人生的方向。我將這些小行動稱為「七分鐘微行動計畫」(the 7 Minute Microactions),你會發現這些微行動既簡單,又具備改變生命的能力。

小改變,大力量

生命是由一連串小作為、小選擇與小決定所組成,我將這些元素稱為「微行動」。微行動很重要,如果你採取了一項微行動,例如回電話以協助完成一項專案,表面上看起來雖然似乎微不足道,但隨著時間流轉,一連串有心推動的微行動,將會彙整成一個轉捩點。

以我個人的經驗為例,我用簡短文字寫下我追求的人生目的,光是這項微行動,就讓我的個人與職場生活出現重大轉變。不過,微行動可以有很多不同的型態,包括:

● 規劃每天的待辦事項。
● 感謝同事的工作好表現。
● 在會議空檔,找到時間來整理思緒。
● 準時或提早到達會議。
● 每週寫兩封感謝函。
● 每次讀十頁的書。
● 提早十五分鐘起床。
● 吃更多水果。
● 喝更多水。

當這些微行動成為日常生活習慣時,它們的潛力就會進一步被激發出來,幫助我們成長,大幅提升工作與家庭生活的效率。微行動是每天都能採取的小步驟,正由於如此簡單就能做到,只要專注實踐微行動幾天,便能立竿見影、看到成效。

從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分

(本文摘自艾莉森・路易斯著《從1%的選擇開始,去做你真正渴望的事:每天7分鐘微行動,在追求中釐清優先順序,每個選擇都為人生加分》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

提升自我價值 注意你花最多時間相處的人

別人怎麼看你 重要嗎?你無法拯救所有人

流傳下來的習俗 成本效益極好