一開課就秒殺 首爾大學的邏輯寫作課學這些

寫文章的目的是為了讓人讀懂你的想法,並展現你的專業度,雖然不必過度在意文法和文章結構,但如果因為一些常見的小錯誤而被扣分,那也太冤枉了。一篇文章中經常會出現以下錯誤,請務必多多注意。

①被動句、名詞動詞化,都是不自然的表達方式

首先是翻譯的問題。很多人都覺得翻譯就應該忠實反映原文,將外文的表達方式,原封不動的翻譯過來,然而,轉譯時,若要忠實維持外語的整體結構,很容易失去原有的意義,或無法確保句子之間的邏輯性。因此,只要是從外國語言譯成本國語言,都很容易出現「被動句」,導致主詞不明確。舉例來說,「曾經見過面卻沒有認出對方,這件事會給對方失望感」,這裡的「給對方失望感」,就是我們很常見到的被動句,最好修改成「如果沒能認出見過面的人,可能會讓對方失望」,這才是我們習慣使用的句子。

又或者,明明可以用動詞或形容詞來呈現,卻使用名詞,這可能出自於英文中常見的動名詞或否定詞,但這同樣並非自然的表達方式。舉例來說,「一般來說,學習很無趣」,或者「我們正在進行一個採訪的動作」,這樣的表達方式正是中文經常出現的語言癌之一。最好修改成「一般來說,『學習很有趣』這件事,是很困難的」,以及「我們正在採訪」。

②「一個句子只表達一個想法」就好,千萬別貪心

還有另外一個問題是,句子太長或太複雜。因為只要句子一變長,就會超出我們的記憶容量,讓人難以理解內容,或無法思考主謂語之間的呼應關係。舉例來說,「來自十九個國家的一百二十多名產業界、學術、與政府相關人士齊聚一堂,在為探索機械工學的未來藍圖(2028 Visionfor Mechanical Engineering)而舉辦的世界高峰會議上,對未來二十餘年間,因應職業要求培養出具有世界級競爭力的工程師,主張機械工程師必須適應這樣的變化。」

這樣冗長且複雜的句子,會讓人抓不到重點,所以千萬別貪心,一句放一個想法就好。你可以修正為「探索機械工學的未來,有十九個國家、共一百二十多名來自產業界、學術界及政界相關人士,召開了未來發展會議(2028 Vision for Mechanical Engineering)。與會人員一致認為,在未來二十年間,培養出能適應產業要求、具有世界級競爭力的工程師,是一件重要的事。並且也要求機械工程學者們適應變化,做出改變。」像這樣先寫出單純句子,放入核心想法,必要時再逐漸增加會比較好。

事先預留檢查和修改的時間

魔鬼就藏在細節裡,原本可以展現自我價值的機會,千萬別毀在這些小錯誤上。修正錯誤或不自然的句子,並不是一件容易的事,所以我們得預留時間檢查,反覆閱讀確認、反覆修改,將修改目標放在能讓讀者輕易理解上,多練習幾次,一定能夠更臻完美。

首爾大學一開課就秒殺的邏輯寫作課:提筆就寫出獨到觀點、清楚表達意見, 又能強烈說服他人的技巧大公開

(本文摘自朴注勇著《首爾大學一開課就秒殺的邏輯寫作課:提筆就寫出獨到觀點、清楚表達意見, 又能強烈說服他人的技巧大公開》,樂金文化提供)


延伸閱讀

善用潛在的靈感 腦力激盪法5大原則

商業文書有訣竅 結論順序會影響說服力

客戶或主管為何老是變來變去?用5個提問掌握交辦任務