寫作力也是一種領導力 麻省理工學院列為畢業條件

美國各大頂尖大學,都非常重視寫作教育。舉例來說,哈佛大學自1872年以來,就要求所有學生必須修習〈研究寫作〉課程,新生必須在二十多個主題之中選擇一個,每學期針對此主題,撰寫四篇五至六頁的小論文。麻省理工學院則是自1990年代起,就將選修四門以上的寫作課程,列為畢業條件。之所以如此重視寫作,關鍵因素是來自畢業生的要求:他們對於學校傳授的專業教育很滿意,但發現進入職場實際工作後,往往缺乏寫作與溝通的能力,因此,反過來要求學校應該加強培養這方面。寫作有以下三個好處:

  • 好處1:寫作有助理解所學,還能評估思考深度

凡寫過必留下痕跡。寫作能提高我們的記憶力,也能幫助我們理解並活用所學的內容,同時,還是一種評估思考深度的有效工具。因此,許多大學會將學位論文做為畢業的重要評估。但不是只有學生或從事研究的人,才會被要求寫作,在工作上,寫作也很重要。若想要聰明且富有創造力的工作,只靠埋頭努力是不夠的,我們必須邊思考邊工作。唯有能夠有條理的寫作,才能提高工作效率。

    根據一份關於上班族工作的報告顯示,我們的工作中,有30%的時間在製作書面文件,22%的時間用於資訊檢索與收集,20%的時間在做審查和決策的工作,而會議記錄和報告則各占16%與13%。由此可見,我們花費大量的時間與精力在文書記錄與決策事項上,如果我們能轉化這些內容,重新活用這些資料,那麼工作效率必定能提高許多。

  • 好處2:寫下來不僅能當作紀錄,還能共享資訊

舉例來說,若我們能在處理業務的同時,將之書寫下來,就能留下工作的痕跡和結果,並且成為組織的資產。又或者,不同部門之間的協議,或需要發揮集體智慧的會議,都可以透過記錄,將會議上決定的內容留存下來。若以部門或組織為單位,可用適當的關鍵字來整理會議紀錄,那麼在需要時,就能輕鬆找出來,讓訊息共享變得更容易,也能提高決策的透明度。

  • 好處3:寫作力也是一種領導力

 寫作也是領導者的重要能力之一。按照洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)前執行長諾曼.奧古斯丁(Norman R. Augustine)的說法,在總計十八萬名職員中,有八萬名工程師和科學家「能夠晉升為管理階層,他們最突出的共同點,便

是擁有能以文字明確表達想法的能力。」反過來說,所謂的領導者是一個知道如何思考,並且能夠以思考內容為基礎,激發組織成員靈感的人,而為了促成這個結果,他們所使用的工具便是寫作。

由此可知,寫作教育絕對不容忽視,唯有訓練自己擁有寫作的基本功,才具備悠遊職場的能力。

首爾大學一開課就秒殺的邏輯寫作課:提筆就寫出獨到觀點、清楚表達意見, 又能強烈說服他人的技巧大公開

(本文摘自朴注勇著《首爾大學一開課就秒殺的邏輯寫作課:提筆就寫出獨到觀點、清楚表達意見, 又能強烈說服他人的技巧大公開》,樂金文化提供)


延伸閱讀

善用潛在的靈感 腦力激盪法5大原則

商業文書有訣竅 結論順序會影響說服力

客戶或主管為何老是變來變去?用5個提問掌握交辦任務