發生這些事情 股價就會上漲?

股價變動的主因可大致分為 ①經濟動向等宏觀的因素、②與公司相關的事件等微觀的因素。

因原油飆漲達成亮麗業績的住友金屬工業

一間公司的股價可能因為世界經濟的變動,事件、事故的發生,或公司經營環境的變化等因素而起起伏伏。下面我會跟大家介紹,發生哪些事件會對股價上漲帶來影響。首先來看看住友金屬工業的例子。

原油價格延續 2004 年的漲勢, 2005 年 8 月底,紐約商品期貨交易所(NYMEX)的原油期貨行情依然持續飆漲。而 WTI(西德克薩斯中間基原油)的價格一度飆破每桶 70 美元。

住友金屬工業是住友集團最核心的事業,它的粗鋼生產在國內排第三大,而無縫鋼管( Seamless Pipe)更是位居世界的龍頭寶座。

從 2004 年到 2005 年,原油價格一路飆漲,使得挖石油必備的無縫鋼管的需求高漲,訂單大增,供不應求。

再加上汽車的銷售額增加,汽車用的鋼板需求也大增,這些都是會使業績成長的大利多。

股票分割後的便宜感讓股價大漲,以軟銀為例

軟銀是日本 IT 業界的先驅,主要的事業包括寬頻網路、基礎建設事業、網路文化事業等。

2005年秋,軟銀宣布消息「將在12月28日, 1股分成3股」。

從發布消息的那天起,到真正按照股票分割比例調整股價的這段時間,為軟銀的股價帶來了一波漲勢。

簡單來說,「股票分割」後,股價就只剩分割前的三分之一,這讓投資人有一種股價變便宜的感覺,於是,之前怕漲太高不敢出手的投資人,也都開始買起來。

大家的心理預期是,如果股票分割後股價會上漲,那我只要在股票分割前買,就能得到股票分割的權利(例如持有 100 股,分割後會變成 300 股),等之後股價上漲就能賺更多,於是這項政策就為軟銀帶來股價上漲的影響。

以下用一張表說明,發生哪些事情時,會導致股價上漲。

圖/樂金文化提供
圖/樂金文化提供

買進下一支漲不停的股票:第一次進股市就該懂的技術分析

(本圖文摘自池田洋子著《買進下一支漲不停的股票:第一次進股市就該懂的技術分析》,樂金文化提供)


延伸閱讀

挑優質定存股這樣做 安心領現金股利

散戶投資人學起來!技術線圖「帶柄咖啡杯」怎麼看?

股票跌了 該出場?股票高手這樣分析