造訪國家重地 日本銀行

即便各家國立銀行已具有發行鈔票的功能,但為革除相關弊端,經大隈重信與松方正義的努力,明治政府於1882 年決定設立國家的中央銀行,也就是日本銀行。「日本銀行條例」於當年6 月份公布,日銀在10 月10 日正式開業。由吉原重俊擔任日本銀行初代總裁,他也曾為岩倉使節團的成員。

隨後修訂「國立銀行條例」,使得日銀在1884 年成為唯一合法發行紙幣的單位,至於各國立銀行發出的「國立銀行券」則有20 年的緩衝時間可以兌換收回。

日本銀行成立的目的,除了統一紙鈔的發行權,也有執行明治政府金融政策的使命,並作為市場上各家銀行的後盾。

日銀初成立時確保以銀本位制發行鈔票,至1897 年3 月利用甲午戰爭賠款的充沛後盾,正式將紙鈔發行改為金本位制, 確保發行量的限額,令金融秩序與國際匯價更加穩固。

不過根據二戰後制定的日本銀行法,當今的日銀並非日本政府中的公家機關,而是一個獨立的法人機構。它甚至於1949 年在東京、大阪與名古屋證交所上市。至於政府扮演的角色,為日銀的大股東(持股約55%);約有40% 的日銀股份是由個人持有。

值得注意的是,大家現在拿到的日幣紙鈔,其正式名稱實為「日本銀行券」(這點有印在鈔票上喔),為其價值擔保者為日本銀行,而非日本政府喔! 

順道一提,台灣在日治時代使用的貨幣,是根據1897 年公佈的「台灣銀行法」在1899 年設立的「台灣銀行」負責發行, 並非日銀。這間老台銀就是在外灘設立支店者。

日本銀行的座落地點,位於東京的日本橋,某方面來看可以說是全日本的中心。銀行設立時,這附近已是相當成熟的商業與金融區,日本銀行座落於此也方便與業界接觸。

銀行於1882 年10 月開行,銀行本店的建築物則委請辰野金吾設計,於1896 年竣工,本店興建過程受到甲午戰爭影響,物資吃緊人工高漲,因此建設費用比預期超支了40%。

辰野為明治初期前往英國留學的建築師,在明治維新時代留下許輝煌燦爛的作品。不過日銀的建築設計據說是應業主的要求,因此參考比利時的案例特異低調與穩重,與辰野後來大量運用紅磚搭配灰白飾帶大不相同。

日本銀行本店的建築案,似乎讓業主相當滿意,辰野之後繼續接到不少銀行建築的設計要求,其中包括日本銀行在其它地方的分行,以及私人的商業銀行等。儘管日本銀行是敏感的國家重地,但仍有規劃民眾參訪的行程。適合遊客的方案有兩種,其一得事先預約,每個上班日有4 個梯次,每趟參觀約1 小時(含20 分鐘的影片介紹), 著重於讓參觀者認識日本銀行。另一種參觀則免預約,在工作天的12:45 ∼ 13:15 間對本店建築見學。兩種行程均限每次20 人參加。

走讀明治維新(上):當年的哪一項政治、軍事、建設,造就了你我眼前閃亮亮的一部份日本?

(本文摘自牛奶杰著《走讀明治維新(上):當年的哪一項政治、軍事、建設,造就了你我眼前閃亮亮的一部份日本?》,出色文化提供)


延伸閱讀

日本最接近諾貝爾獎的地方:京都大學

東福寺通天紅葉 一段反諷的歷史

「治大國,若烹小鮮」揭密小英總統拿手料理