「是別人的錯」 你身邊也有這種受害者嗎?

「我的錯。」這就是厲害的人常常會用的、簡單的三個字。贏家也會用這類的話語:「這次是我的錯」以及「我們不能怪別人,只能怪自己」。

受害者會做些什麼呢?怪罪軟體、怪罪市場、怪罪他們的隊友、怪罪他們的顧客、怪罪他們的經理。他們會指著其他人,就是不指自己。因此,他們會一直犯同樣的錯誤,並且一直失敗。

我敢打賭,你認識一些這樣的人,就是那些會一直跟你說「是別人的錯」的人。他們會說的,不外乎就是受害者的故事,還有無止境的抱怨。他們會責怪他人分散自己的注意力,卻沒發現在他們所有的人際互動中,自己就是那個常態性因素。身為作家暨人際關係教練的馬克.曼森(Mark Manson)說道:「我總是告訴男士們,如果跟你約會的每個女生情緒都反覆無常又很瘋狂,這是反映了你自己的情緒成熟度、反映了你的自信或沒自信、反映了你很渴望別人對你的關心。」

拿受害者跟贏家兩相比較,很容易就可以發現贏家是哪些人:那些會去承認問題是在自己身上的人。小孩常會說:「這壞掉了。」成熟且負責任的成年人會說:「是我弄壞的。」

喬.羅根(Joe Rogan)就是一個完美的例子,示範了負起應負責任的領袖是怎麼樣的。羅根在單口喜劇、演戲、武術、評論終極格鬥冠軍賽(UFC),以及他本人的 Podcast 中都大獲成功。在我看來,他成功的關鍵就在於處理問題與承擔責任的能力。他不會對自己的想法和意見有所保留,而是會直接講述他的思維是怎麼運作的,如此一來,也讓我們可以窺見他是怎麼處理問題的。

在其中一次的 Podcast 節目中,他抒發了他是如何和一個傢伙搭擋,而這個搭擋用他的平台來賣咖啡,但用的是羅根無法接受的方式。你可以在他的聲音裡聽出挫折感,然而,羅根並沒有責怪那個人,而是負起了責任;他沒有把自己說成是受害者,他很清楚在整起事件中自己的職責所在。他的原話是這樣的:「我就是他*的失敗了,我們遇到一個問題,這個問題是我們允許它發生的。」

他完全有權利生氣,大部分的人可能都會聚焦在那個人做了什麼,但他沒有說自己被出賣了(也就是說他是被人利用的受害者),而是承認他失敗的事實(以及作為共犯,他也一同製造了這個問題)。當你去處理問題並承擔責任,就會停止怪罪其他人。當然,一開始羅根聽起來很憤怒,但當他開始處理問題的時候,他說道:「我感覺很差,因為我很喜歡那個傢伙……我甚至不認為他是故意的。」換句話說,他很快就意識到,他之所以覺得挫折,追根究柢的原因在於自己的行動上。

那些在問題處理方面有著數十年經驗的專家都明白,除非自己允許,否則沒有人能夠對他做些什麼。與其感到憤怒不滿,成功的人會把逆境當成槓桿來借力使力,以求變得更好。在這個案例中,羅根把自己的挫折感重新導向,變成一個教訓,避免自己再犯同樣的錯。當大部分的人在社群媒體上大力抨擊其他人,或是威脅說要提出告訴的時候,羅根卻是教育了自己。他說:「過去三週以來,我讀過的咖啡相關資料,比我原本想讀的、或是原本需要讀的,都還他*的多了許多。」

有人讓你火大時,處理問題的步驟

⒈ 對於發生的事情,負起你角色該負的責任。
⒉ 具體陳述你做了什麼,導致問題發生。
⒊ 把你的挫折感疏導到改進與預防未來的問題上。

這就是實際上能讓你獲勝的處理方法。這套有效的方法是─養成解決問題的習慣,並且將問題視為學習和成長的機會。這並非與生俱來的能力,也不是一蹴可幾的,但是,絕對是學得會的。

這套方法也可以傳授給其他人,如果你在管理人才,你需要的不只是替自己處理問題,還需要把這個技巧傳授給你的主管和員工。最好的方式是透過例子,當你能夠處理深層問題,就會成為一個範例,可以示範該怎麼解決問題,這對於企業的擴張而言至關重要。

我要強調,務必要精通處理問題的技巧,這是最重要的一項技能,因為這是你接下來的人生中,每天都會發生好幾次的事。首先,變成一個主動承擔責任的人,而非責怪他人的人,接下來,所有的事情都會開始出現變化。你會從一個被害者,變成一個創造自身現實的人。

步步為贏:超前部署你的下五步,學習億萬富翁企業家的致勝謀略

(本文摘自派崔克.貝大衛、格雷格.丁著《步步為贏:超前部署你的下五步,學習億萬富翁企業家的致勝謀略》,時報出版提供)


延伸閱讀

新零售時代的業績計算 全聯、統一超商這麼做

為何內部賽局讓企業陷入曲棍球桿效應?

企業用「抹花生醬法」確保平等 這樣對嗎?