蔡淇華:好人不吃土 正派是力量

「為什麼好人老是吃鱉,反而是那些逢迎拍馬屁的人坐享其成?」

「為何整組的工作都是我在做,老師,我不想再當愚蠢的好人了。」

以前收到類似抱怨,我總是很沒有說服力的說:「那些壞人總有一天會自食惡果。若你堅持當個好人,你會成為最後笑的那個人。」

現在自己走入知天命的年紀,看過了太多「現世報」。幾千個學生與朋友的實例,已經變成大數據,讓我確信 ── 當個好人,最能帶給你一生的幸福。

然而,這個世界沒有為「好人學」建構一套理論基礎,去鼓勵大家當一個好人,去善待他人,去善待社會,也善待自己,所以我們正走入一個群魔亂舞、價值錯亂的時代。就像我前陣子遇到詐騙集團,差點被騙了一五○萬。將故事PO在臉書後,有兩萬多人分享,因為幾乎每一個人都有受騙的經驗。大家都發出一個大問號── 什麼時候,我們失去了善良,失去了人與人之間的信任,也失去了教養下一代成為好人的力量?因為詐騙集團和與我會面的車手,都只是二十歲上下的年輕人。

幸好,一本我們急切需要的「好人學」鉅著《善良的逆襲》,終於要由遠流出版了。作者大衛.波戴尼(David Bodanis)是二十一世紀的新文藝復興人,他主修數學和歷史,現執教於牛津大學。因為讀通了科學與人文,他寫的科普書被譯成多國語言,還曾獲得英國皇家學會最佳年度科學書籍獎。

波戴尼在新書裡,從飛行、醫學、建築、探險、運動、經營、乃至國家領導等七個領域,用激勵人心的歷史案例研究證明,「好報或天理」並不是一種冥冥中未知的力量,而是人與人之間的互相投射:你對人好,別人就會對你好;你對人不好,自然難以企求好報。波戴尼還提出了讓好人成功的三個方法:傾聽、給予、自保。

莎士比亞《哈姆雷特》第三幕,哈姆雷特王子有段獨白: “To be or not to be, that is thequestion.”(生存還是毀滅,這是一個值得考慮的問題)。其實,人類未來生存或毀滅的大哉問,就是看「我們堅持當個好人嗎?」

希望大家可以撥冗翻開這本好看又有用的書,讀完後,你會相信「好人學」是門「實證科學」,而且可以證明 ── 好事,有最高的比例,是會站在好人這邊的!

善良的逆襲:正直卻有謀略,精明卻不使詐,七個顛覆厚黑學的真實成功故事

(本文摘自大衛.波戴尼著《善良的逆襲:正直卻有謀略,精明卻不使詐,七個顛覆厚黑學的真實成功故事》,遠流出版提供)


延伸閱讀

無關天賦 升級一流游泳選手的真相

與成功有約 把時間用於重要而不急迫的第二類事務

狂熱分子還是怪癖?生活駭客是一種生活方式