小出版社為何能出版八本百萬暢銷書?

編按:千萬暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》、百萬暢銷小說《在咖啡冷掉之前》幕後推手日本Sunmark出版社社長植木宣隆,曾在某本書上市10天後,就在記事本寫下「六個月後這本書會達成百萬銷售」,最後真的在他寫下的日期實現。看似狂妄的豪語、不走常規路的驚人之舉,竟然都讓他達成心中所想。他,是怎麼做到的?本文摘自新書《動機是一切的開始:當所有人都按部就班地走向目標,你能讓自己用飛的嗎?》

在誤打誤撞地投身出版業後,時間飛快,已經四十餘載。我身為單行本編輯度過了二十六年時光,又擔任了十七年的經營者。

說到前面的二十年,雖然出版業被人們說是夕陽產業,業界整體的業績依舊有所提升,於一九九六年達到顛峰,後面的二十多年則一個勁兒地走下坡,那段時期的業績比全盛期還少了將近五成。

身為一名小小的編輯,當時我正處於一股腦兒地與眼前的原稿和作者纏鬥的時期,也是我與優秀的作者共事後受到刺激,察覺到「世間學問」重要性的時期。之後我出乎意料地成為社長,進入不斷思考對公司員工而言「最棒的工作與美好人生為何」的時期。

無論哪個時期,我都曾經歷過無數辛苦,使我「再也不想回到那個瞬間」。現在都過去了,我就老實說吧,我也曾為了現金周轉,千辛萬苦地在銀行四處奔走(有人說經營者要尿出血尿才算是獨當一面,不過很遺憾,我還沒達到那個境界)。

這是我常和老幹部們聊的一件事。

至今為止,我總是一心一意地處理業績、現金周轉和公司所面對的問題,爬上這險峻的山路。

如今回首一看,我所攀上的道路兩側都是深不見底的懸崖,腳步稍有不穩就會跌入萬丈深淵。我能夠平安無事走到這裡,可說真的是個奇蹟了。

如果有人問我能不能再走過一次那斷崖殘壁的道路,我只會回答絕對不可能吧。

我彷彿被什麼看不見的事物守護著,才能往前邁進。

對於到目前為止我真的很幸運一事,我感受到了如此真切的實感。

即使是在剛才提到的那些時期,我也很幸運地參與了許多暢銷書的出版過程。在整個業界跌到谷底的近二十五年來,Sunmark出版社很榮幸地出版了八本百萬暢銷單行本。

一家員工不滿五十人的小公司要取得這樣的成果,在全世界的出版業也是沒什麼先例的。此外,也不是特定的暢銷出版社就會接連出版暢銷作品。

我曾擔任一九九五年出版的《腦內革命》(春山茂雄著)的企劃編輯。此書成了日本戰後出版界排名第二(當時)的超級暢銷書,賣了四百一十萬本,其續集《新腦內革命》也是大賣了一百三十四萬本的百萬暢銷書。剩下的六本暢銷書共有五名責任編輯,從幹部、總編等級的人員到進入公司第三年的女性編輯都有,大家的經歷也各式各樣。這些暢銷書並非文庫書或新書,全部都是單行本,書的類型也相當廣泛。

幸運的是,除了百萬暢銷書以外,我們也相繼出版了銷售數十萬本的書籍。現在我們共有十五名編輯,年資都相當長,而扣除掉幾名年資較淺的員工,我們全員都是經手過業績二十萬本以上的暢銷書經驗者。

此外,我們很早就開始挑戰出售敝社的暢銷書版權,在海外也大為熱賣。

事實上,敝社在海外發行的總書量超過二千五百萬本,包含在全世界三十五個國家及地區翻譯出版了三百萬本的《生命的答案,水知道》(江本勝著)、在中國突破四百萬本的《生存之道》(稻盛和夫著),甚至是在美國創下銷售四百萬本的紀錄,並在全世界達成一千二百萬本業績的超級暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》(近藤麻理惠著)等等。

究竟為什麼我們可以做到這些事情呢?為何Sunmark出版社能夠出版暢銷書呢? 而我們又是如何培育人才的?令人感激的是,至今為止,各方都傳來了希望我揭開此祕密的呼聲。

事實上,十多年前社內的編輯就建議我,將公司迄今為止的點點滴滴以及我所做的一切撰寫成書。

《腦內革命》的熱賣遠遠超乎我的想像,我想,我作為編輯的運氣已經用盡了。既然如此,這次我就站在培育編輯的一方。我在忙碌中度過光陰,等回過神來,已經成為了社長。

我一直認為自己沒什麼立場對他人說些什麼了不起的話,不過當出版業、廣告業,甚至是全日本的製造業與商品製造業都陷入困境的新聞傳到我耳中後,我開始思考,或許我能夠幫上什麼忙。

並沒有所謂輕輕鬆鬆就能創造暢銷品的法則,我想這點應該不需要我再次重申。不過,是否有類似的好點子呢?為此,每個人該做些什麼?公司該做些什麼?經營者又該注意什麼才好?公司內部應該要採取什麼樣的方法呢⋯⋯我一直在摸索這些事。

我實在非常幸運,透過出版這項工作,能向代表業界的經營者等許多出色的人士大量學習。這些學習,也成為了我們公司採取措施時很大的提示。

這次為了要將我們的思維與所做過的事情編寫成書,我絞盡腦汁,重新思考該如何去述說才好。接著,我想出了一個結論。

我非常喜歡將所想的事情記錄成文字。某一次,我把希望讓社內的編輯與業務等從事出版的工作人員能夠重視的要點整理成了格言。我在思考,我能否將出版書籍和工作時的重要思維濃縮成文字。

不過,我並非單純寫出文字而已,為了方便記憶,我試著寫成「歌牌」。這在公司內又稱為「Sunmark 出版社歌牌」,偶爾也會成為工作上的方針。此外,我也曾在座談會等場合介紹過其中幾個歌牌,引人發噱。

「Sunmark 出版社歌牌」是按照「いろはにほへと~」的順序製作而成的。這次的歌牌會配合各章的標題,整理為能夠隨機閱讀的形式。事實上,以這次執筆本書為契機,我也替換了一部分的歌牌,完成了最新的「令和元年版本」歌牌(在書末會刊登一覽表)。

不只是編輯,倘若與製作商品相關的人或是每天在管理領域苦戰的人在閱讀本書時能夠劃出一兩個重點,身為作者,沒有比這更值得高興的事情了。

動機是一切的開始:當所有人都按部就班地走向目標,你能讓自己用飛的嗎?

(本文摘自植木宣隆著《動機是一切的開始:當所有人都按部就班地走向目標,你能讓自己用飛的嗎?》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

奪回主導權 聚精會神的5個小技巧

讓自己有一些安靜時間 試試「斷電11分鐘」

先看風向再決定下一步?社畜軟爛哲學