重點不是創意!仔細想想鎖匠的工作模式

編按:工作中總是卡關、想要放棄嗎?大師級行銷專家賽斯‧高汀指出,創作過程的魔法,就是根本沒有魔法。 唯有實踐,你才能找到真正的創意與天命。本文摘自新書《重點不是創意:賽斯.高汀的實踐心法》

你被鎖在家門外,找了鎖匠來幫忙。他趕過來,開始拿出萬能鑰匙嘗試開鎖。

鎖匠逐一試過每一把鑰匙,這是一個過程。鎖匠的賭注風險很低,他知道手上的鑰匙數量有限,知道可能其中一把鑰匙打得開。如果這些鑰匙都開不了門,他知道他可以回到店裡再拿另一組鑰匙過來。

鎖匠嘗試每一把鑰匙時,是不帶任何情緒的。他不會把這件事視為他身為鎖匠能力的公投表決。他只是試著幫忙。而且,嘗試每一把鑰匙都是獲得反饋的時刻。這把鑰匙能開這道鎖嗎?資料就蒐集到了。最後,他就會找到(或找不到)那把能開鎖的鑰匙。

專業鎖匠並不符合我們對藝術家的想像,但若是專業軟體工程師呢?她編寫一段程式,進行編譯,檢視是否有效。程式中的錯誤與個人無關,而是另一筆資料。工程師只要調整程式,再重複這個過程即可。

或許也值得想想心理諮商師。他試著用某種方法與頑強的病人互動,可能成功或失敗。他是為他們而做的。然後他試了另一種方法,又試了其他方法,直到過程產生出結果。

劇作家亦是如此。她帶了幾頁對白到工作坊,讓演員們試戲。部分觀眾或許會喜歡,有些觀眾則無感。這齣戲適合這些觀眾嗎?同樣地,那並不令人憂慮,因為在過程開始時她就已了解各種風險。現在不是尋求再三保證、而是獲得有用反饋的時刻。

為了讓藝術變得更慷慨,必須改變受眾。若不這麼做,藝術便無法(尚未)發揮成效。但意識到它沒有發揮成效,也是一個改善的機會。

實踐無法預知結果。無論結果如何,實踐都會持續存在。

重點不是創意:賽斯.高汀的實踐心法

(本文摘自賽斯.高汀著《重點不是創意:賽斯.高汀的實踐心法》,遠流出版提供)


延伸閱讀

狂熱分子還是怪癖?生活駭客是一種生活方式

一時得勝卻輸掉人生?我們都需要長勝思維

養成強大的好習慣 從每天說的話開始