與其存錢養老 不如現在花掉

「年輕時辛苦打拚存下來的錢,在接下來的漫長人生如果無法轉換成有價值的經驗,都只是帶進棺材的紙鈔而已。」「大叔用三十萬買的經驗,年輕人只要花三萬塊就買到了。」這些話不知道是誰跟我說的,說得真好!

養老基金成為最近的熱門話題,不過在多元化的現代,養老基金需要多少,基本上因人而異。若是放大主詞,所有議題都會產生破綻,所以對養老基金感到不安的人,請自行列出具體數字計算一下比較好。畢竟,不用付房租就有房子住的人,跟必須月付兩萬租金的人,經濟狀況完全不同,養老所需的費用也跟著不一樣。

我沒有存錢的習慣,也沒想過要長命百歲,老了也沒有想做的事,該死的時後就會死,這是身為人不可避免的。我也不會積極地「想死」,只是對於死這件事感到不可抗,去煩惱死亡反而很浪費時間。即使有幾百萬元的養老基金,該死的時候還是得死啊。如果生病了,也有健保和醫療保險等,所以有沒有錢跟生存機率沒有太大的關係。不管你有錢還是沒錢,死亡的機率,人人平等。

不過,我不是說為將來存錢或投資完全沒用,這是個人價值觀的問題,自己覺得怎樣好就好。我不存錢的理由或許只是在於,金錢的價值會隨著年月越變越低而已。

因為二十歲的人用三十萬能做到的事情,和老爺爺用三十萬能做到的事情,完全不一樣。變成老爺爺老奶奶時,即使有錢想出國旅遊好了,也禁不起長程的飛行。如果訂不到舒適的飛機座位就會腰痛,也無法去住年輕人住的那種便宜旅館。一天的活動距離也很有限,若沒有充分的停留時間,肯定看不完觀光景點和城市。所以說,同樣的三十萬元,老爺爺只能玩到歐洲三個城市,但二十歲的年輕人可以環遊世界了。隨著年紀增長,無論花多少錢,都不會變成年輕時花的三萬元。年齡與金錢的價值是呈反比成長的。

「老了以後要開始○○」一點意義也沒有

同樣的,「辭職了以後我要去做那個」「老了以後要開始○○」,有很多人會像這樣把想做的事情無限延後。但我覺得根本沒必要將想做的事情保留起來,現在就去做不是很好嗎?

很多人說老了以後要住在看得見海的地方,如果真的想嘗試,為何不現在花一個月去海邊住住看呢?在海邊租房子有困難的話,入住海邊旅館也可以啊。住了以後覺得跟自己想像的不一樣,再找新的目標就好。現在不做的事情,等你老了也不會去做。因為你現在就不想做了,老了以後體力變得更差,會更不想做。

所以,如果單純計算老爺爺的五百萬跟年輕人的五百萬,年輕人會覺得比較富有吧?畢竟三十萬元就能環遊世界,錢就是要趁年輕時用才越有價值。我十九歲出國,在歐洲待了三個多月,總共才花了三萬塊。雖然在布拉格被藥物中毒的人拿刀追著跑,面對這種危急狀況也是因為有體力才能過關。如果是老人家,可能就一命嗚呼了。我認為在當下花所能花的,去做只有現在能做的事情,是最奢侈又豐盛的金錢使用法。

你去過池袋車站的西出口嗎?那一區有很多露宿者在路邊下象棋,每當我看到他們這樣的生活方式,心中有某部分會覺得「這種生活也不壞」。當然,露宿街頭是件很辛苦的事。不過,痛苦地做著不想做的工作,拚命忍下年輕時的享樂存了五百萬元,然後過著普通的老年生活,難道就不奇怪嗎?還不如即使沒錢、隨心所欲地下棋下到日落的老年生活還比較奢侈呢。與其為了將來不知道哪一天會用到的儲蓄,不如現在享受當下的每一天,這才是有餘裕的生活。

不做討厭的事,也能活得很好:3000人爭相請吃飯也要聆聽的另類人生觀

(本文摘自中島太一著《不做討厭的事,也能活得很好:3000人爭相請吃飯也要聆聽的另類人生觀》,方智出版提供)


延伸閱讀

零生產力的極致示範?遠端會議也該「斷捨離」

管他去死的人生整理魔法?你應該知道的「在乎成本」

給時間排行程!居家工作 儀式感可提高效率