與成功有約 把時間用於重要而不急迫的第二類事務

歡迎閱讀《與成功有約祕密版:高效能人士的七個習慣》。在未來一週、一月、一年,無論你要為這趟旅程投入多少時間,我都邀請各位走出舒適圈,改變思維,改善和修復關係,並在個人和專業上,成為全方位更有效能的人。

你很可能在想:「對啊,西恩,你說得對。可是我有那麼多事要做,沒時間再多加一件。」但我們做這本書,正是為了這個原因。這是祕密版,快速而有效。每天只要花幾分鐘,看一小節,再自問書中提供的每週一問(也停下來想一想),然後接受這個挑戰。

提升自我的祕訣,不在於一夕之間做出劇烈改變,而在於每天都讓自己獲得小小的勝利。要是你每天花幾分鐘,努力做得比昨天好,你終究能夠達成目標。

每天偷一點時間,吸收取自國際暢銷書《與成功有約:高效能人士的七個習慣》的重要智慧,作者是家父史蒂芬.柯維。這是一本小書,可是絲毫無損於處處是洞見。每一頁教導一個有關效能的關鍵原則,提出挑戰,鼓勵反思,還有一句鼓舞的引言。

如果你是喜歡隨意瀏覽的人,也沒問題。照你的方式去做。在等車,在監理處排隊,或下載電影時,不妨翻翻這本書。堅持讀下去,你會覺得值回票價。

掌控自我人生的最佳方式,就是向自己許諾,然後遵守承諾。在你踏上與成功有約的旅程時,請遵照這簡單的程序,開始對自己和他人許下承諾,並且遵守,那麼你在工作上和家庭裡,克服挑戰的能力一定會愈來愈強。別忘了登高必自卑,行遠必自邇。

祝各位一路順風。

習慣一:主動積極

為自己的人生負責。

你不是遺傳、環境或教養的受害者。

請以你的影響圈為生活重心。

做一個轉型人

□ 想想有哪些負面模式:壞習慣、負面態度等等,可能是你從別人那裡學來的。

□ 那些模式如何影響了你?

□ 今天就採取行動打破那種模式。

請自問:誰是我的轉型人?他們對我的人生有什麼影響?

轉型人(Transition Person)會打破不良、過分或無效的行為,傳遞讓人成長茁壯的習慣。

我們是受遺傳、教養和環境的影響,但是那些並不能決定你我的人生。──史蒂芬.柯維

習慣二:以終為始

定義你的人生價值、使命和目標。

依照你的人生願景過日子。

慶祝你的八十大壽

□ 想像你的八十歲壽宴。寫下你希望在場的人如何稱道你,還有你對他們的人生有何影響。

□ 本週你可以做哪件事促成那場壽宴成為事實?

請自問:我希望傳承什麼給後人?

做一個有效能的人,代表你願意花時間去設定,對最重要的關係和責任,你要留下什麼遺產。

每個人在內心深處,都渴望過著偉大而有貢獻的人生:要能夠真正發揮作用,真正使世界變得不一樣。──史蒂芬.柯維

習慣三:要事第一

為活動排列優先順序,專注於最要緊的事。

多把時間用於重要而不急迫的第二類事務。

以第二類事務為生活重心

□ 選一件對你人生可能有重大影響的第二類活動。

□ 安排時間在本週去做這件事。

請自問:有哪個第二類活動是我最需要去做的?

高效能人士會把大部分時間用於第二類活動:

.主動出擊
.重要目標
.創意思考
.規劃與準備
.建立關係
.更新與休閒

重點在於把重要的事當作重點。──史蒂芬.柯維

習慣四:雙贏思維

抱持人人都能贏的心態;為別人的成功感到高興。

肯定別人的功勞

□ 找出有功勞值得肯定的人,他也許是本身做出成果,或是協助你有所成就。你可以私下或公開肯定他的貢獻。

請自問:誰最近曾幫助我完成某件事?我有沒有謝謝他?

對許多人而言,公開或私下的肯定,具有很大意義。大方分享功勞,可以增進信任,加強關係。

當人們不急於搶功,能成就的大業超乎想像。──美國總統杜魯門

與成功有約祕密版:高效能人士的七個習慣

(作者為 西恩.柯維 ,本文摘自史蒂芬.柯維、西恩.柯維著《與成功有約祕密版:高效能人士的七個習慣》,天下文化提供)


延伸閱讀

痛恨停電又不想漲電費?但這群人卻願意常常停電

時得勝卻輸掉人生?我們都需要長勝思維

綠角:輸贏之外 你有其他選擇