知名大企業股票不能買?網路推爆的要小心

編按:遠藤洋曾是一個普通的日本上班族,目前是投資家、自由工作者,主導投資社群群組ixi。 遠藤就讀東京理科大學的一個暑假,決定做一件新的事情,於是將當家教打工存下來的錢當作本金,在完全沒有知識的狀態下開始投資。結果親身體驗到「與其投資知名企業的股票,不如投資小型股」,「與其分散投資,不如集中投資」,其實才是真正的低風險、高報酬。 以下文章摘自《挑出穩賺股的100%獲利公式》

剛開始投資的人,最容易犯的錯誤就是直接買了家喻戶曉知名大企業的股票。

大學生最想進入的企業人氣排行榜前幾名,也大多是知名度高的大企業。My Navy人資公司跟日本經濟新聞社以2020年大學畢業生為對象,共同調查他們「最想進入的企業人氣排行」中,在文科系學生心中,排行最高的是JTB、全日本空輸、東京海上日動火災保險、索尼、日本航空;而理科系的學生則是索尼、味之素、明治、KAGOME、富士通等,排在榜上的每一家公司,都是知名的大企業。

然而,世人覺得好的公司,與作為投資對象的好公司,完全是兩回事!

一般覺得是好公司的形象是「經營穩定的大企業」、「福利充實薪水高的良心企業」、「有傳統或是有品牌力的企業」等等。

不過,對於投資人來說好公司的定義就只有一點,那就是「未來股價會大幅上漲的公司」。就如你已經了解的,對投資人來說,不是現在的知名大企業,而是現在近乎無名,不遠的將來有可能會大放異彩的公司,才是好的公司。

我之前曾經辦過給散戶投資人的座談會,當時其中一位參加者提到「我買了最近覺得還不錯的公司的股票,結果跌了好多⋯⋯」。

其他的參加者問他,「你買了哪家公司的股票啊?」於是他告訴我們「是First Leading還有軟體銀行集團」。

問他買這兩家公司股票的理由,他是這樣回答的,「優衣庫的柳井正先生還有軟體銀行的孫正義先生,都是受人尊敬的知名企業家,公司的業績也不差⋯⋯」。

也就是說,他選擇投資的是「值得尊敬的知名經營的大企業,業績也不壞的公司」。

我認為這兩家都是很棒的公司,柳井先生與孫先生也都是優秀的經營者。

出穩賺股的100%獲利公式:專買「一年會漲三倍」的爆賺小型股,3萬本金在10年滾出3000萬!
圖/幸福文化提供


比起「最想進的企業人氣排行」,應該投資的是現在無名但將來會成長的公司!

但是,想要在股票投資上獲得重大利差的投資人應該買的,是即使現在規模仍小,未來股價有可能大幅上升的公司,這點千萬不能忘記。

這一點上,First Leading跟軟體銀行集團都是市值規模數兆日圓的巨大企業,市值至少要在一年內漲到三倍以上的可能性,幾乎是零。

當然,以三年後、十年後更長的期間來思考的話,股價上漲變成二倍、三倍的可能性並不是零,但是在這麼長的期間把、股票套牢在那裡,損失的就是投資機會。

不可以買社群網路上正被推爆的股票

我聽散戶投資人說,像是「著名投資人○○○推薦的個股我就買買看」或是「推特上那個很有名的人發了推文,所以我就買了」,這樣「看到誰推某支股票就買」的情形正在增加。

買著名投資人推薦的個股,既有點說服力、而且不用自己花腦筋,很輕鬆。

但是,囫圇吞棗的亂買著名投資人推薦的個股,或是在社群網路上正熱門的個股,是絕對不能做的事。

就連巴菲特都曾經因為知道老師葛拉漢買了某支股票,就覺得「既然葛拉漢都買了的話」,而買了同一支股票。

可是後來巴菲特被葛拉漢的盟友,也是投資人路易斯.格林教導說,「投資要用自己的腦袋去思考,不是別人推薦你就買」,從那之後他就開始自己調查,自己思考之後再投資。

推特有數萬名追隨者的知名投資人發文推薦的個股,就會有很多人下單買入。然而在推特上出於好意、發出特定個股的相關推文,最好是當成這些投資人他們為了要讓自己持有的個股上漲而散播的資訊就好。

在推特上越是被推爆,就會有越多人買入使股價上漲,因此,那個推薦的當事人或許正在估算「賣出時機」。

投資這種股票就像是在玩抽鬼牌一樣(而且鬼牌還有很多支),股價就算會急速上漲,只要一度崩跌,就是一口氣往下掉,請一定要注意!

如果你是一名整天盯著股價線圖的螢幕畫面、逐一追蹤價格變動的當日沖銷投機客,的確可以看網路上熱門的討論或推薦,但是如果你不是,即便是再怎麼知名的投資家推薦,若沒有經過自己動腦思考過,就絕對不要買。

直接買入投資雜誌上介紹的股票,或是因為是付費情報推薦的股票,就買囫圇吞棗不經思索地買下去,也一樣不可以!

人總是會受到想輕鬆賺錢的潛在意識驅使,這也是許多投資人容易陷入的典型失敗範例,這一點我一定要一而再再而三的提醒大家!


挑出穩賺股的100%獲利公式

(本文摘自遠藤洋著《挑出穩賺股的100%獲利公式:專買「一年會漲三倍」的爆賺小型股,3萬本金在10年滾出3000萬!》,幸福文化提供)


延伸閱讀


會計之神的金錢法則:收錢要快 付錢要慢

開源比節流重要 「自虐型省錢」不可取

跟存股高手學「降成本」