養成強大的好習慣 從每天說的話開始

強大的習慣可以有很多種的形式,有些習慣所產生的影響也大於別的習慣。一個會讓人留下持久印象的強大習慣就是,留意自己最常用的言詞。言語是有力量的!你大聲說出來的言語就如何是一種宣言,無論它是否為眞,這樣的宣言會把你引向兩個方向其中之一。

想像一下,當你一早到達工作地點,然後跟你在同一個小組的同事走過來,問你:「哈囉!今天好嗎?」此刻你會有什麼反應?或者你去學校接小孩、每天下班後與夥伴打招呼, 你會說的第一句話是什麼?可曾想過你的言語和回應的力量嗎?還是你習慣一而再,再而三,重覆相同的回答:

「你好嗎?」

「我很好。」「我很累。」「我有夠忙的!」「我壓力很大!」

你選擇說出口的話,會影響到你的心情、你的行動,以及你的習慣。如果你本能的反應是你很累、壓力很大或非常忙,那麼能夠意識到這一點,並問自己原因是很重要的。你真的每天都非常累嗎?你真的一直都很有壓力嗎?你真的隨時都處在超忙的狀態嗎?假如答案是肯定的,那麼接下來問自己:這樣下去會有什麼後果呢?你真的能一直過這樣的生活嗎?你可以做什麼去改變它?不過,事實上這些回答多半並不準確,通常這只是你沒有經過思考就脫口而出。如果是這樣的話,那麼就把它當成你第一個要改變的習慣。因為每天都宣稱自己很累、壓力很大,會影響你的決定和行為。你總是「太累了」,無法去健身,覺得「壓力太大」 要請假,因此把自己困在自己的敘述裡。

記住這一點,下回再有人問你怎麼樣時,我要你停下來,想清楚自己的答案,而不是依照過往的習慣脫口而出。你可以試著以正面的答案做出回應開始,接著更進一步,詢問對方一個正面的問題;我最喜歡問對方的一個問題是:「你這星期最期待什麼事呢?」或是,「現在最讓你感到興奮的是什麼事?」對父母親來說,這也是和小孩建立良好關係的好方法。我每次去學校接我兒子時,如果我問他今天過得好不好,他通常會給一個相當簡短而含糊的回答:「嗯,不錯」或是「還好啊」。後來我就換個說法問他:「你今天吃午餐時跟誰坐在一起啊?」或者「今天在學校發生最棒的事是什麼?」這麼一來,我不只有機會認識他的同學,知道他對同學的看法,也能讓他跟我分享今天最開心的事。還有一點─也是最重要的一點,我也鼓勵了他去回想今天發生的好事情。這是我希望孩子建立起的強大的習慣:回想這一天,然後關注重要的事。向他人分享快樂的事,可以讓快樂的回憶更加深刻,也能讓自己重溫正向而有意義的感受。

我們對自己說的話很重要,但會用哪些話來形容自己更重要。以負面的角度來談論自己,就是一種無用的習慣;我可以保證,當你對自己說「我永遠無法完成它」,正是你無法完成它的最主要原因。眨低自己,無法讓你離你的目標更近,既然如此,又何必這麼做呢?當然,貶低自己也是一種自我防衛或自我保護的形式:如果把要求標準降低、限制了我們的期望,就可以保護自己免受失望的痛苦。但是,如果你換個想法呢?你是否想過,會不會是你所設定的目標實際上太小了,其實你有超過目前十倍目標的潛能?每當你覺察到自己內心冒出負面的聲音時,停下來問自己:這是真的嗎?質疑「也許那是事實」的想法。假如你老是說自己很懶,也許是因為你真的很懶,但這不代表你無法改變。你要不就是接受它,要不就是改變它,你不能兩個都選。如果你日復一日對自己重覆相同的話,那麼無論內容是好是壞,至少要確定這些話都是事實。

我得坦白一件事。在多年以前,當我第一次聽到別人談論積極肯定的力量時,我其實很不以為然。這個概念是,無論你相不相信某一句話的真實性,只要你大聲說出來,就能以某種方式讓它成真。我完全無法認同這種想法。我抱持懷疑的態度,覺得這些「正面語言」也太自以為是了。無論你現況有多糟,只要講些正面的話,就能讓生活中的一切改觀的概念,對此我非常質疑。在我成長過程中,年紀還很輕時就要擔起許多的責任。我母親從不會粉飾太平,也從不會因我們的處境而感到抱歉。她的態度一向都是,不管你喜不喜歡,事情就是如此,你只能接受。我得要幫忙照顧比我小的弟妹,當然也很快地就見識到日常生活最真實的一面;我變得相當獨立自主,在這一過程中,我學到英才教育本質上是個神話,人生是不公平的,無論我們多麼希望它能公平。

我並不是滿懷怨恨在說這些話─我不會心懷怨恨過一生。我想澄清的是,我從小就已經知道,生活並不像迪士尼電影。好人不總是在最後解決所有問題,弱者不一定總是勝利,而且或許該拆穿的最大謊言是,青蛙永遠不會變成王子。也許這就是為什麼我老是無法好好閱讀小說的原因。我妹妹就很愛閱讀;我還記得當她拿到《哈利波特》第四集時,那真的是好厚的一本書。那時她才九歲,居然只花了幾天時間就把整本小說給看完了。而那時的我,則是完全無法理解,她為什麼對虛構人物的虛構生活那樣著迷(更別提接受他們是女巫和巫師的事實了)。說實話,我到現在還是沒辦法享受閱讀小說,反而比較偏愛傳記或回憶錄─可能是因為我只想知道,我閱讀的內容是真實的。

我認為,或許我一開始對於正向思考的質疑,是因為覺得僅僅將肯定的話語一再重覆大聲說出來,根本就是在欺騙自己,以為說出來的內容會忽然間就成真了假如每天早上站在鏡子前,不斷對自己說「我很有自信」,真的就能讓你更有自信嗎?或許吧。但假如你是對自己說「我可以長得更高」,難不成真的能再長高一點?或是說「我超有錢,我是百萬富翁」,然後帳戶裡忽然錢就變多了?很難吧!真正的現實是,我就算跑到外頭朝天空一再重覆說天空是綠的,也無法改變天空是藍色的事實。如今再回頭想想,我才知道我完全搞錯了重點。

我們的腦袋很清楚真實與虛幻的差別,知道什麼是真、什麼是假。因此,正向肯定的練習並不是要說服自己去相信錯誤的事,而是要你專注在好的想法上頭,把注意力從負面的想法(甚至可能是具有破壞性的想法)轉移開來。通常重點不在於你想看到的是什麼,而是你目前看到了什麼。正向肯定的練習可以重新引導你的注意力,將你的思維重新連結至積極的方向,而這樣做能幫助你創造一個新的現實。

普通人平均每天講出大約七千個字詞。現在,問你自己:你對自己和其他人都說些什麼?你說出的話,如何影響你的心情?是否令人感到鼓舞和振奮?你想對別人說的又是什麼事情?你講的話是真的嗎?你說出來的和你所想的一致嗎?如果我一天要說上七千個字詞,我會希望那些都是正確的,也希望它們都能帶來正面的影響。我希望自己的話是肯定的。我希望講出來的話,能讓我的心靈、我的人際關係、我的經驗以及我身處的世界變得更有價值。

一小時的力量:每天微改變,養大你的成功因子

(本文摘自艾德莉安.赫伯特著《一小時的力量:每天微改變,養大你的成功因子》,新樂園出版提供)


延伸閱讀

懶散也行?日本PTT創辦人的閒晃成功學

不要把錯都歸在自己身上 努力不一定會成功

人生本身已經夠難了 碰上問題要放低標準