每天的第一個小時 決定了你這一天

你可以自行決定你的全力一小時要做什麼,但不能妥協的一點是,它必須是你每天一開始的第一個小時。讓全力一小時成為你起床後第一件要做的事,可以強調它在你生活中的重要性;讓它成為你日常中的優先事項首位,也可以有效克服你的拖延症。

如果你是個拖延高手,一定很清楚把重要的事拖到最後一刻才解決的兵荒馬亂;而假使拖延是你的無用習慣,全力一小時正好可以成為你最佳的解藥。通常,當我們把待辦事項中的某件事(或好幾件事),遲遲放著不處理,可能是因為以下幾個理由:

  • 我們嘗試去做自己並不擅長的事,所以這個任務看起來做不來和艱難。舉例來說,如果你不擅長管理自己的財務,就可能拖到最後一刻才去處理報稅;光是想到要去做這件事就讓你禁不住發抖,你當然會一再拖延,但,你知道自己終究還是得面對它,不是嗎?
  • 有些事是我們先前一口答應下來,如今卻後悔自己不該隨口答應,我們就會把這件事晾在一旁。幾年前,我的商業教練就這個問題給了我一些很棒的建議;她說:「當有人要求你做某件事,而截止日在幾週後,在回應前先花點時間反問自己,如果我明天就必須做這些事,我會答應嗎?這個問題,完全顛覆了我的想法!如果我對於明天就要開始做這件事,不抱任何期待的話,那麼事實上,兩週後,我也不會對完成它有任何熱情。
  • 我們會把最有趣以及有回報的事擺在優先順位,而不是無聊(但往往更重要)的工作。我們會告訴自己,我不是故意要把事情拖到最後一分鐘才處理,只不過是因為我手上的事情太多了,忙得不可開交。我想這只不過是掩飾的逃避態度。

那麼,全力一小時會如何幫助你克服拖延症呢?很簡單,在一週開始,挑一天,然後利用當天的全力一小時,先「吞下這隻青蛙」;喔!我不是真的叫你去吞青蛙,而是要你找出待辦事項中,你不想去做的那件事—你上週發誓要完成,但到現在都還沒處理完的事。

把那件事重點劃線起來(那隻假想的青蛙),接著,利用自己的全力一小時,先完成那件事。

如果有人要在大學教有關拖延的課程,那麼「吞下這隻青蛙」的策略,絕對能夠幫你省下許多浪費掉的時間和壓力。如果時間是金錢,那麼拖延就是信用卡:你可以今天隨意揮霍,但刷出去的錢總是要還的;今天就去做你害怕去做的事,聽起來一點也不吸引人,但是只要完成了那件事,你會感受到前所未有的放鬆與自由。

雖然我一開始曾經說過,你的全力一小時可以在任何時間點進行,只要是在你當天的第一個小時就好。請原諒我無意間誤導了你,過了七個章節之後,我改變了想法(還記得嗎?我們都同意,人要樂於改變,改變很棒!),時間點其實很重要,為了發揮全力一小時最大的效果,你需要安排在很早的時段,以下就讓我來解釋為什麼……

簡單來說,在早上六點前,世界基本上還是處在沉睡的狀態,這可以讓你更專注,也不會有人打擾你。如果你像我一樣,很容易受干擾的話,你可能會覺得除非是完全獨處的狀態下,不然實在很難把注意力完全集中在單一事情上。科學家兼作家卡爾.紐波特(Cal Newport)解釋,我們正快速喪失長時間專注在耗費心神任務的能力,但這是一種非常有用的能力;他稱這種技能為「深度工作」(deep work)。如果你練習深度工作(紐波特說,每個人都做得到,只要「拋開高科技」,然後「擁抱無聊」),可以讓你「在工作表現得更好,在更短時間內完成更多事。」基本上,當我們想要試著同時處理兩件或更多事情時,會以為這麼做是節省時間,但其實這樣反而更沒效率。由統計數據來看,他的看法是對的。許多研究指出,嘗試多工模式,會降低人們的認知力及生產力達四○%;因為每當我們要從一件事切換到另一件事時,大腦需要花時間重新集中注意力。你是不是常在筆記型電腦前做事時,每幾分鐘就抬起頭來跟別人講話,同時也把手機擺在前方,隨時準備一有訊息或通知進來時,能夠很快地回覆?難怪,我們總是無法把事情做好!

上帝可以作證,在早上五點半時,我根本不會一直想要去看手機,檢查電子郵件,瀏覽社群媒體或者找人聊天。我集中精力,讓自己更容易達到深度工作。別人根本不會想到這個時間點你是醒著的,更別說上線或是有空檔;這是我在全力一小時中最享受的事之一,而這種情況,在一天稍晚的時間很難再有。如果你正在學習,或是有需要專注處理的事,不妨試著在早上的全力一小時裡,當成要做的第一件事。確認你的手機不在你的視線範圍內,同時關掉電腦上所有其他用不著的網頁瀏覽器分頁。你一定會非常驚訝,在這完全不受干擾的短短一小時內,居然可以完成這麼多事。每當我以這樣的方式去做之後,總能以相當平靜的心來開啟這一天。如果今天的第一件事是寄出需採取行動的電子郵件,我會積極主動完成這件事,而非被動等待回應,這麼一來,我就能進行下一件工作,不需要一顆心懸著,擔心有人等我回信。我也感到更愉快了,因為我知道在日出前一小時的深度工作,讓我省下在稍晚效率較差的時段中做這件事所需的兩小時。

全力一小時必須要夠早(最好在早上六點前)的想法,部分原因在於,這個世界其他組織的時程安排。無論是你通勤上班、接送孩子去學校,或是在家工作,人們大多在早上八點到九點這段時間開始正式活動。如果你賴床到七點才起來,那麼你能運用的時間就所剩無幾。這也解釋了為什麼我會在大眾運輸工具上,看到許多人還在做上班前的準備:例如站在地鐵車廂裡還能化妝(即使在最理想的環境下,要掌握好眼線筆都已經很困難了,所以我對如何在行駛中的車輛上辦到,感到既欽佩又困惑),或在火車上吃早餐。(我說的可不是Pret咖啡配可頌的標準組合。我還看過有人用「特百惠」保鮮罐吃著格蘭諾拉燕麥片,有一次,我還在尖峰時刻的銀禧線列車裡,見過有人切一整顆鳳梨來吃!千真萬確!)。我在倫敦通勤時,看過最不能被社會大眾接受的行為,大概是有個男人在車上拿著指甲剪在剪自己的手指甲,有夠噁心的!有些事情真的應該在你離開家門之前,就先打理好才是。

大多數人都說他們討厭遲到,但他們早上總是讓自己沒時間準備(說到這裡,我都會想起一個朋友,她老是遲到)。先別理什麼冥想、健身或發送電子郵件這些事了:如果你從起床後到坐在辦公桌前只花了不到一個小時,這沒辦法讓你過上美好的一天。以我來說,我很清楚如果快遲到了,或一大早就很匆忙,會變得暴躁和焦慮;有時候,這種情況難以避免(特別是還牽涉到小孩的話,—他們沒有時間觀念,無論你提醒他們多少次要準備出門,但可以確定的是,他們直到最後一刻都還在準備),那麼,有沒有最簡單也最直接的解決之道呢?

沒錯,你猜對了,請下鼓聲,答案揭曉:早點起床!

時間愈多=壓力愈少

一小時的力量:每天微改變,養大你的成功因子

(本文摘自艾德莉安.赫伯特著《一小時的力量:每天微改變,養大你的成功因子》,新樂園提供)


延伸閱讀

懶散也行?日本PTT創辦人的閒晃成功學

不要把錯都歸在自己身上 努力不一定會成功

人生本身已經夠難了 碰上問題要放低標準