撰寫三行日記 馬上就能減壓

自律神經會「傳染」給周圍。 

「不會吧?」或許有人會懷疑,但這是真的。 

假如我們的自律神經穩定,態度悠然自得,對方也會自然而然變成那樣,反之亦然。 

所以,跟容易抓狂的上司或同事交談時,請慢慢深呼吸,同時嘴角上揚,溫和的說話。 

馬上就要發火的人,交感神經就會變得過度活躍。這時,要是連你也因為緊張而擾亂自律神經,彼此就會覺得愈來愈神經兮兮,陷入惡性循環。 

就算對方說了令人不快的話,也絕對不要動怒。假如這時以激烈的聲調回嘴,自律神經一定會變得紊亂。

要是拚命將憤怒留在心中,既不會擾亂自律神經,對方也會不可思議的平靜下來。當然,假如有想說的話,表達也很重要,切記這時要以溫和的語調冷靜交談。 

另外,職場上哪怕只有一個人神經兮兮,自律神經的紊亂也會感染給周圍,整個職場就會殺氣騰騰。 

這時請想想事情的嚴重性,記得從容呼吸和行動,露出和善的表情,以免被捲進去。還有案例指出,只需像這樣穩定自律神經,人際關係就會驚人的大幅改善。 

順序很重要,絕不能顛倒

現在就來教大家能夠輕鬆釋放壓力的招數——那就是在睡覺前「寫東西」。 

寫日記的成功人士相當多,踢足球的本田圭祐選手或花式溜冰的羽生結弦選手等人,也會實行這個方法。

果然,很多運動選手會將反省事項、注意要點、目標及其他事情寫在筆記本上呢。

人會對不明瞭的事情感到壓力。因此,將不明瞭的事情寫出來釐清之後,就不會累積壓力了。改善煩惱的方案既容易自然浮現,自律神經也會在回顧的過程中穩定下來。 

對此,我想出的辦法是,三分鐘熱度的人也做得到的「三行日記」。這個辦法是每天將以下三件事寫在筆記本上。 

  1. 今天最不美好的事情(失敗的事情、討厭的事情)。
  2. 今天最美好的事情(開心的事情、感動的事情)。
  3. 給明天的目標(像是「明天不要發牢騷」、「好好吃早餐」或「明天的簡報要專注於從容說話」,略提一下就好)。 

這時的重點如下:

  • 要手寫在紙上
  • 一定要寫上日期和星期幾。 
  • 盡量簡潔
  • 依照 1~3 的順序寫下來。 
  • 要慢慢仔細寫。 

只要照以上方法回顧一天,就可以整理當天事件的起因和感受。在慢慢仔細手寫的過程中,情緒就會逐漸平靜,自律神經也會變得協調。 

寫出美好的事情和明天的目標之後,心裡就會變得舒暢,湧現面對明天的活力,能夠安心入睡。此外,只寫三行也不花時間,請一定要試試看。

身體喜歡這樣工作:日本醫學權威日日實踐的身體使用祕訣,讓你從此不瞎忙、不加班、不倦怠,提升工作效率!

(本文摘自小林弘幸著《身體喜歡這樣工作:日本醫學權威日日實踐的身體使用祕訣,讓你從此不瞎忙、不加班、不倦怠,提升工作效率!》,樂金文化提供)


延伸閱讀

你累了嗎?暫停工作可能更疲勞!試試這四個方法

善用潛在的靈感 腦力激盪法5大原則

商業文書有訣竅 結論順序會影響說服力