工作空檔喝咖啡、吃零食 有助調校自律神經

假如在工作的空檔中肚子餓了,吃零食也沒關係。當然,零食不是吃什麼都好,我會建議選擇巧克力、堅果及口香糖。而且偶爾吃個零食,副交感神經的活性就會提升,腸道功能就會變好。 

巧克力的主要原料可可,具有豐富的多酚、膳食纖維、鎂及鋅等物質。另外,還蘊含帶有鎮靜功效的成分「可可鹼」,能夠活化副交感神經。 

擔心糖分過高的人,不妨選擇最近相當熱門的,可可含量較高的巧克力。或許一開始會覺得有點苦,但吃慣了之後,就會迷上這份苦味。 

像是杏仁、胡桃及腰果等堅果,也具有豐富的維他命、礦物質、優質油脂及膳食纖維。假如選擇無鹽或不加調味料烘烤的堅果,就會更健康。 

然後是口香糖。棒球選手經常在比賽中嚼口香糖,對吧。 

嚼了口香糖之後,腦部就會活化,表情肌也會放鬆,副交感神經會跟著活躍起來。 

根據研究,嚼了口香糖之後,腦部的血液循環會有所改善,小腦和額葉的血流竟然也增加了10%∼40%。因此,在重大的簡報會議之前,若覺得緊張、忐忑不安或焦躁,就嚼嚼口香糖吧。這樣一來就能穩定心神,保持平常心。 

一天別喝超過三杯 

飲料當中,我會推薦咖啡。 

交感神經的活性,會在咖啡因的作用下提升。或許咖啡給人的印象是 「放鬆」,不過實際上則是適合「提神」。 

早上起床當然要喝一杯咖啡,以面對接下來的工作,且也適合在工作中 昏昏欲睡時轉換心情。既能提升專注力,其香氣也能帶來芳療功效,還能增加血清素、多巴胺及其他幸福荷爾蒙。 

早上我都會從容喝一杯咖啡,這樣的時光真是無比幸福。 

只不過,要是咖啡因攝取過量就會妨礙睡眠,還會有交感神經活性過高的風險。所以咖啡一天頂多喝三杯,避免在就寢前三小時飲用。 

體質不耐咖啡因的人,一天頂多喝兩杯就好,傍晚之後就不要飲用了。

身體喜歡這樣工作:日本醫學權威日日實踐的身體使用祕訣,讓你從此不瞎忙、不加班、不倦怠,提升工作效率!

(本文摘自小林弘幸著《身體喜歡這樣工作:日本醫學權威日日實踐的身體使用祕訣,讓你從此不瞎忙、不加班、不倦怠,提升工作效率!》,樂金文化提供)


延伸閱讀

你累了嗎?暫停工作可能更疲勞!試試這四個方法

善用潛在的靈感 腦力激盪法5大原則

商業文書有訣竅 結論順序會影響說服力