愛榭克Izaax:遵循市場週期,完成「長期好投資」

「近期來看,我們相信,對應當前的股價水平,市場明顯低估肺炎疫情對企業盈利造成的衝擊,這意味市場修正的風險已經非常的高。」—彼得.C.奧本海默,高盛首席全球經濟分析師,二○二○年二月二十一日去年二月下旬,當資本市場選擇忽視肺炎風險,仍兀自屢創新高的同時,高盛的投資和研究團隊,不負其歷史盛名,以精準縝密研究,領先市場洞見正確的投資趨勢。而這卓越團隊,最為重要的關鍵人物之一,就是高盛首席全球分析師—彼得.C.奧本海默(Peter C.Oppenheimer)。

《高盛首席分析師教你看懂進場的訊號》原作出版於二○二○年四月,正是市場最為腥風血雨的時候。書中對於經濟以及金融市場周期的相關論述,甫上市就要面臨實戰考驗。究竟,作者所強調的策略—根據總經和金融市場周期重複模式,進而評估投資週期演進下風險與潛在回報—能不能真讓投資人享受到「長期好投資」?還是只是「紙上談兵」?真實環境的檢驗,相信對金融市場的任何分析師都是殘酷的考驗,但這對奧本海默並不適用!二○二○年三月十四日,當奧本海默在接受訪談時,從他的書本理論出發,清楚的告訴我們,接下來即將揭開的熊市究竟是何樣貌。根據其分析,熊市具有三種基本類型:分別為(經濟)週期性衰退、結構型衰退,以及事件驅動型衰退。當時,標普五百指數跌幅從高點滑落達一五%,而根據歷史數據回歸,事件型的回挫平均要達二九%才滿足。因此,在該次訪談中,他表示市場的修正應該還沒結束。不過,就在這樣悲觀的預測背景下,他也提醒大家,相較於週期性和結構型衰退,事件驅動型衰退所造成的下跌,不但相對跌幅稍小(結構型平均跌幅達五七%、週期型為三一%),回彈過高的時間點也會快上許多(事件驅動型平均只需要十五個月就能再創歷史新高,相較於週期型需五十個月、結構型更需要一百一十一個月才能回復前高)。

如今回顧,當時這些先見之明,都成為資本市場的真實情境。最終市場回跌幅度果然達到二九%以上(標普波段跌幅達三五%),不過股市也在市場大幅拋售後開始展開強彈,並隨著疫情逐步緩解以及人類適應和病毒共存後,逐步攻高,標普五百指數也順利於半年後就收復了歷史高點,並未墜入疫情剛爆發時,相當多悲觀人士所預期的L型長期衰退熊市。

換句話說,如果您第一時間就能跟上奧本海默對於經濟週期循環和熊市型態的正確認識,不但能在第一時間,熊市剛啟動的初跌段,就果斷採取行動持盈保泰(避免近兩成後續跌幅);更重要的是,面對後來慘烈的肺炎熊市,您肯定不是個會在谷底恐慌拋售甚至作空的順勢者,而是會勇敢當個積極型的「危機入市」者,並跟上後續的大牛市榮景,獲利滿盈。作者在去年的危機考驗中,真正運用書中理論,實踐如何把握市場良機、達成「長期好投資」!展望未來,在我們有生之年,熊市的週期性降臨,將是難以避免的投資挑戰。有了這本書,您將正確認知每次熊市的型態,據此擬定對策,順利掌握投資良機。不過,正確判讀熊市,僅是投資相當重要的一環。本書更精采的,是從歷史框架的角度,來告訴您牛市的週期型態,以及可能伴隨而來可辨識的環境要件(例如政府政策、利率、通膨、企業盈餘增長)。更重要的是,在認識牛市週期,並清楚投資策略之後,最終該如何正確洞悉「泡沫的本質」,以便在市場全面

狂熱情況下全身而退?對此,本書也提供了很好的解答。藉由探究歷史上的每一次泡沫成型和崩解,協助投資人於未來不重蹈覆轍,順利保全於牛市週期循環下獲得的豐碩回報。

除了牛熊市外,本書也花費了相當篇幅闡釋在不同經濟週期下,您可以預期的股債資產的長期投資報酬。不只如此,針對各類股和產業類型常有的報酬表現,例如週期型、防禦型、價值型和成長型股票,如何根據其本質不同,搭配經濟週期循環來正確評斷其隱含的投資價值?閱讀此書,您都將了然於胸。

除了梳理歷史經驗的數值回歸外,本書同時還闡釋了更多的未來趨勢發展動向。在未來啟示篇章裡,作者進一步剖析了金融海嘯時代的總經根本性變動(通膨、成長預期、數據變動率等),並據此前瞻評估金融市場可能對應的衍生變動:例如超低債券殖利率造成的影響、成長股和價值股鴻溝(不但影響美國產業類股落差、更影響跨國股市對應表現)以及股票評價等。文中提供了良好的簡易模型,讓我們可以推導在不同情境下的未來報酬預期,最終還納入了新科技對於經濟和金融周期的未來根本性影響。

不囿於歷史回顧的馬後炮整理,作者於文末大膽清楚剖析未來投資世界的趨勢動向,讓讀者不但「溫故」且「知新」。難能可貴的是,全書雖於新冠肺炎為全球帶來衝擊之際出版,經過世界和資本市場劇變後,卻絲毫不減損其帶來的卓越參考價值,如此更可一窺作者真金不怕火煉的深厚內力。長期下來,追蹤高盛總經和投資報告早已是我的例行公事。閱讀完《高盛首席分析師教你看懂進場的訊號》,站在巨人肩上的我們,終於清楚了解到—巨人究竟是如何成為巨人的!身為一個信仰總體經濟、景氣循環週期並據此決斷長期投資策略的信徒,今日能有機會能讀到此書,已感幸運,能為其作序更是萬分榮幸!筆墨實難以形容我享受閱讀本書的喜悅,因此,期待您能和我一起深度閱讀此書,遵循市場週期,把握每個進場訊號,完成「長期好投資」!

高盛首席分析師教你看懂進場的訊號:洞悉市場週期,贏在長期好買賣

( 本文作者愛榭克Izaax,《Smart智富》專欄作家。摘自彼得.C.奧本海默著《高盛首席分析師教你看懂進場的訊號:洞悉市場週期,贏在長期好買賣》,商周出版提供)


延伸閱讀

林長揚:封城是否為必要選項?直覺解決事情 往往誤入歧途

彭啟明:熱島降溫 齊共識來共行

安納金:為什麼您的投資策略常常不靈光?