建立正面財務環境 順勢致富

美國勵志演說家兼企業家吉姆.羅恩(Jim Rohn)有句名言:「你現階段花最多時間相處的5 個人平均起來,就會成為當下的你。」換句話說,與人相處的時間越多,你就會變得越像他們。當涉及到心態、財務環境和習慣時,這一點尤其重要。

當你考慮自己的財務環境時,請想想以下關於你花最多時間相處的5 個人的問題:他們如何影響你的金錢心態、環境、行為和習慣的?

但讓我們進一步推論這個概念,並將其發揮到極致。這是否意味著,如果我們身邊都是財務成功人士,光憑這一點,我們也會財務成功?

要建立一個正面的財務環境真的那麼簡單嗎?

我當然不是說這是財務成功的唯一祕訣。然而,至少有一些科學證據支持你採取這樣的做法。2013 年,凱薩琳.謝伊(Catherine Shea)、愛琳.大衛斯(Erin Davisson)以及格萊尼.菲茨西蒙斯(Gráinne Fitzsimons)進行一項研究,名為「沾他人的光:自制力低的人重視他人的自制力」(Riding Other People’s Coattails: Individuals with low self-control value selfcontrol in other people)。

這項研究著眼於自制力差的人是否可以透過與意志堅強的朋友在一起來提高自制力。在這項研究中,研究人員發現,「反映社會自我調節過程」的觀點得到了一致的支持,在這個過程中,自制力低的人可以透過接近自制力高的人來彌補自己的缺點。換句話說,如果你的生活中有一個自認為可能是缺點的問題,你可以找一個在這方面擁有優點的朋友。他們能幫你塑造正面的習慣和行為,或利用他們的責任感來幫助你改善。

研究人員在他們的報告中承認,他們並不是指稱依賴他人就可以完全抵消自制力低落的缺點。畢竟,你的朋友不會一直跟著你,不會在你每次去買東西時都把你的信用卡拍落。

相反地,他們的研究結果指出,低自制力的人可能在試圖克服個人弱點方面扮演積極的角色,他們會有策略地尋找那些表現出色並對他們負責的社會夥伴。這些社會夥伴可能是你的同輩朋友,或你在社交媒體上關注的人,他們透過自己的貼文鼓勵你採取一種將自己的缺點最小化的方式。

這讓我不禁要問:有沒有讓你欽佩的人,他們有很強的自制力或理財習慣,你可以在生活中接觸他們?無論是在網路上、在真正生活中、在你的社交圈、你的家族中還是其他方面,你可以接觸到他們?

雖然我們可以營造出有利於我們的正面金錢環境,但也可能在不知不覺中營造出負面的金錢環境。想想這句短語:「與鄰居攀比」(Keeping up with the Joneses)。

把自己和鄰居比較並不是現代才有的現象,這個短語最初是美國漫畫家亞瑟.拉格蘭(Arthur Ra gland)1913 年在《紐約環球報》(The New York Globe)上發表的連環漫畫的標題。漫畫描述了社會地位不斷攀升的麥金尼斯(McGinis)一家,他們努力要「跟上」鄰居鐘斯(Joneses)一家。

今天不一樣的地方在於,我們把自己和誰比較。這是由於現在有社交媒體的存在,我們把自己和世界各地的同輩人(不僅僅是我們的近鄰)相比較,更容易發現自己的不足。雖然這種全球性的比較文化可能造成心理上的傷害,但我最擔心的是它對於財務方面的負面影響。

為了進一步解釋,來看費城聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of Philadelphia)的一項研究:「同輩人的相對收入會導致金融危機嗎?來自彩券中獎者和瀕臨破產公司的證據」(Does the Relative Income of Peers Cause Financial Distress? Evidence from lottery winners and neighboring bankruptcies)。

研究人員查看了加拿大2004 年∼ 2014 年彩券中獎者和破產索賠有關的資料,並把研究重點放在中獎金額低於15 萬美元的人身上。他們發現,一個街區的彩券中獎金額越大,該地區破產的案例往往就越多。

需要澄清的是,破產的不是彩券中獎者,而是他們的鄰居。

研究人員發現,彩券中獎者在汽車、裝修和度假等可見的商品上花費越多,他們的鄰居也傾向於在可見的商品上花費越多,並在投機性投資上投入更多。鄰居們將自己與彩券中獎者進行了比較,覺得自己需要「跟上」他們的消費水準,儘管自己實際上並未獲得橫財。

當然,由於沒有中彩券的鄰居的支出增加,研究人員還發現借款、財務困難和破產的狀況也增加了。

當然,你隔壁可能並未住著彩券中獎者,我擔心的是,由於社交媒體和分享給我們的炫耀性消費不斷增加,我們會跟同輩人和有影響力的人相比較(其實他們根本不會買自己兜售的產品),他們會在潛移默化下影響我們,甚至導致我們破產。

金錢性格:找出你的生財天賦

(本文摘自梅麗莎.布朗恩著《金錢性格:找出你的生財天賦》,采實文化提供)


延伸閱讀

如何讓銀行看得起你?買房新手必看6大重點

5個加油好習慣 省下買房金

父母教孩子理財前 必須知道三件事