善用潛在的靈感 腦力激盪法5大原則

發散是找出更好想法的關鍵,活用腦力激盪法來發散所有的想法吧。腦力激盪的祕訣是自由發想,如果總是認為把想法說出口會遭到責罵,或是羞於說出想法,即使有再好的點子也會忘光。開始自由發想時,必須喚醒那些潛藏在腦中,正在沉睡的靈感。

腦力激盪法的原則

腦力激盪法的原則,分為以下五個重點:

  1. 拋棄既定概念和常識的零基思考;
  2. 不管是什麼盡量挖掘出來,愈多愈好;
  3. 三不原則(不批判、不議論、不多嘴解釋);
  4. 把他人的點子當成自己發想的靈感;
  5. 把自己的發想條列式記錄下來。

腦力激盪法就像為料理蒐集食材,沒有食材就不可能完成料理。為了找到優秀的解決方案,必須透過腦力激盪法發散並蒐集發想。

腦力激盪法的運用時機,除了靈感發想以外,也相當適合運用在要找出問題、對策或課題的時候。建議一起腦力激盪的人數少一點,幾個人左右就好,這樣可以確保彼此達到最順暢的溝通。

圖/商周出版提供

重覆兩次「發散—收斂」的過程,就能解決問題

只要重覆兩次發散到收斂的過程,就能大幅解決問題。在第一次的發散—收斂當中,必須明確找到問題。首先透過腦力激盪來發散想法,蒐集所有可能的問題點,然後透過分組和評價重要性來收斂問題,縮小範圍並找出真正想要解決的問題。

在第一次的發散—收斂程序中,和相關人士共享問題點,可以幫助你更容易地提出改善方案。蒐集許多想法之後,透過分組和評價重要性來收斂所有想法。此時,一邊考慮投資報酬率,一邊決定改善方案。

在第二次的發散—收斂過程中,必須總結並找出解決問題的改善方案。為了發想改善的相關對策,藉由腦力激盪來發散想法。

腦力激盪的訣竅,就是改變視角來思考。例如,我們可以試著想想,一個空罐有哪些使用方式?它可以拿來當作容器使用嗎?或是當成廚房工具使用?還是說,可以利用空罐的形狀來做些什麼?只要改變視角,就能使視野變得更加開闊,也能加快腦力激盪時發想的速度。

圖/商周出版提供
圖解 邏輯思考全書:職場必備一生受用!深度思考、清楚表達,解決問題的思維與應用

(本文摘自西村克己著《圖解 邏輯思考全書:職場必備一生受用!深度思考、清楚表達,解決問題的思維與應用》,商周出版提供)


延伸閱讀

客戶或主管為何老是變來變去?用5個提問掌握交辦任務

對方答非所問怎麼辦? 美女主播的三角邏輯法神救援

讓演講稿脫穎而出 你可以試試「三分法」