Spotify進軍美國時 來自賈伯斯的阻擋

有關Spotify的事業成敗,取決於它是否能擴大營業規模。丹尼爾・埃克需要拉開與競爭對手之間的距離,進軍美國市場,成為世界第一的音樂串流服務供應商。要是做不到這點,Spotify就會倒閉。他對此心裡有數,而唱片公司與投資人也一樣清楚。蘋果執行長史蒂夫・賈伯斯當然也明白這點。所以儘管賈伯斯允許Spotify進入某些歐洲國家的App Store,但當他聽說丹尼爾・埃克準備在美國取得音樂授權時,他立刻表明反對。

「你們為何要免費奉上手中的音樂?」他對唱片產業的朋友如此說道。

大多數的人都認為賈伯斯會阻止Spotify進入美國市場,或者至少會試圖拖慢它的腳步。畢竟他和音樂產業的盟友花費數年光陰推廣iTunes,讓它成為全球最大的合法音樂商店。如今iTunes相當於美國數位音樂販售的動力來源,同時也推動著蘋果MacBook及iPod的銷售業績。

然而,這家小小的瑞典科技公司卻讓蘋果面臨風險,可能會破壞它與唱片公司之間互利共生的關係。在此同時,音樂產業的大人物雖然對蘋果支配市場表示反感,但也有很多人對Spotify的免費服務抱持懷疑態度。如果Spotify想在美國取得授權,丹尼爾・埃克就必須獻上能讓這些人無法抗拒的甜頭。

旺盛的企圖心

二○○九年九月的某個晴天,美國最有名的科技線記者來到倫敦的中心大樓。高跟鞋發出的腳步聲,迴響於由大理石打造的大廳,卡拉・施威舍(Kara Swisher)已關注網路經濟領域十年以上,曾經訪問比爾・蓋茲與史蒂夫・賈伯斯這兩位傳奇人物——現在她想和丹尼爾・埃克見面。她搭乘電梯抵達Spotify的辦公室,寒暄幾句後展開訪談。

「你在矽谷也是個響噹噹的人物了。」位於鏡頭後方的她如此表示。

丹尼爾・埃克含蓄謹慎地露出微笑。今天他把鬍鬚與頭髮刮剃得乾乾淨淨。「我們在倫敦總算是有點名氣。如果可以,希望我們也可以趕快前進美國。」丹尼爾・埃克說道。

一如既往,他接著用面對媒體時的相同起手式談起,表明Spotify是一家試圖根除盜版、拯救音樂產業的公司。另外,當被問起是否有意接受美國企業收購時,丹尼爾明確表示絕不會接受這類提案。

「我的目標是打造一間立意良善且獨立運作的公司,也希望未來開始收購一些美國企業。」

此時的丹尼爾・埃克比以前更懂得扮自己了。在採訪的幾天前,他身穿黑色襯衫色外套登上倫敦的舞臺,讓攝影師拍照。他身旁站著女友夏洛特(Charlotte)、母親伊麗莎白與弟弟菲利克斯。順道一提,沙基爾・可汗當時在同一個房間的遠處,忙著開發新的客戶。

登陸美國的第一步

二○○九年秋天,丹尼爾・埃克與馬丁・羅倫特松覺得美國市場已經勝券在握。兩人在九月飛往紐約,和對Spotify表露強烈興趣的西恩・帕克相見。這名Napster的創辦人將位於西村(West Village)的連棟高級別墅當作住家兼辦公室。這座豪宅因經常舉辦派對而名聲遠播,還有人取羅馬神話酒神之意為它取名為酒神之屋(Bacchus House)。地下室設有健身房、游泳池、從天臺能瞭望曼哈頓的全景。

兩名瑞典人走進房內,和其他與西恩有約的人打招呼。儘管有些困惑,不過最後總算輪到他們和這名留著捲髮的偏執創業家面 。面談一開始,丹尼爾便發現西恩與自己有許多共通點,例如他們在青少年時期都是網路上同一個駭客同好會的成員。

第四位與會者是彼得・提爾(Peter Thiel),也是後來矽谷第一位表態支持唐納・川普(Donald Trump)的人物。不過此時的他,是以PayPal的共同創辦人及Facebook第一位外部投資人的身分享譽國際。彼得・提爾還經營創始人基金(Founders Fund),並以合夥人身分加入Napster。

西恩・帕克與彼得・提爾花費數個小時,和兩名Spotify共同創辦人徹底討論。最後,他們判斷Spotify具有改變產業的潛力,毅然決定投資。衝勁十足的西恩・帕克將會讓Spotify和當時突破三億用戶的Facebook成功搭上線。

二○○九年底,創始人基金向Spotify注資約九千萬克朗。丹尼爾・埃克成功說服西恩・帕克進入董事會,讓他成為Spotify的駐美大使。雖然他扮演的角色和沙基爾・可汗有許多重疊之處,但兩人的最大差異在於西恩・帕克是個億萬富翁,還擁有莫大的媒體影響力[他這個角色曾在《社群網戰》(The Social Network)電影中登場,由大賈斯汀(Justin Timberlake)飾演]。

不過,當這一行人正準備在美國建立新事業時,那些過去擊潰了Napster的唱片公司也成為他們的絆腳石。丹尼爾・埃克原本估計只要六週就能在美國取得授權,但西恩・帕克很清楚,這個目標顯然很不切實 。

「丹尼爾,我們已經盡快在交涉了,不過這需要十二週的時間。」

幾個月後,丹尼爾・埃克出席在德州的「西南偏南樂節」(South bySouthwest SXSW),這是結合音樂與科技的知名慶典。圈內的所有記者都認為,這是Spotify即將登陸美國的徵兆。

聲入Spotify:瑞典小新創如何顛覆音樂產業商業模式,改變人們收聽習慣?

(本文摘自斯凡.卡爾森、約納斯.萊瓊霍夫德著《聲入Spotify:瑞典小新創如何顛覆音樂產業商業模式,改變人們收聽習慣?》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

「綠色」是永遠的品牌信仰 歐萊德站上APEC舞台

池上車站 感受縱谷稻香 風與水的律動

不敗傳說 台鐵排骨便當探祕