全球最大音樂串流平台 解密Spotify創業幕後故事

短短十年間,Spotify就將唱片公司從盜版的漩渦中拯救出來,為音樂產業畫下全新的願景圖,甚至使全球最大企業之一蘋果(Apple)不得不改變它的商業模式。iTunes顛覆了CD整套販售的常識,讓單首歌曲的銷售化為現實;然而,Spotify更是透過推廣線上串流(streaming)建立預測用戶喜好的新技術而專美於前。過往,瑞典企業不曾對流行文化造成如此巨大的影響。

Spotify用戶最常聽的音樂就是由該公司建立的播放清單。用戶只要選擇喜歡的曲目,它的電臺功能就會依此蒐集相似歌曲,建立清單。透過這家公司的演算法與人性化的編輯,只須分析喜好相仿的數百萬人的數據並找出共通點,就能在轉眼之間提供全世界獨一無二的音樂體驗。幾乎沒有用戶會去想像這樣的體驗究竟是透過哪些步驟和流程而來的吧,它的存在就是這麼理所當然。用戶只管使用,Spotify則透過收集用戶的使用習慣而羽翼漸豐。

Spotify這家歐洲最大的科技企業在二○○六年成立於斯德哥爾摩(Stockholm)南方的羅斯韋德(Rågsved),並在二○一九年秋季一躍成為全球最大的串流音樂服務商。其服務涵蓋七十九國,用戶更是超過二億三千萬人。它在華爾街的估值約是二千七百億克朗,與大名鼎鼎的海恩斯莫里斯服飾集團(H&M)並駕齊驅。Spotify已然成為新興的瑞典跨國企業之一。然而它成立的最初十三年,這些成就並沒有為它賺進一絲利潤。在那段戲劇性的旅途中,Spotify究竟經歷了什麼? 

本書《聲入Spotify》是描寫這家充滿謎團的新創如何成長至全球最大企業,並在華爾街上市的非官方傳記。自學起家的電腦迷丹尼爾・埃克(Daniel Ek)與共同創辦人馬丁・羅倫特松(Martin Lorentzon)究竟是在什麼時候開始和投資家進行交涉,集結成員並奠定技術的?本書將探索這些英雄不為人知的足跡。另外,本書也試圖查出,為什麼就連將Spotify視為眼中釘的唱片公司與史蒂夫・賈伯斯(Steve Jobs)這位強敵,最終也會搭上Spotify免費暢聽音樂這項願景的順風車。

本書作者並沒有為了撰稿而採訪創辦人。不過,在撰寫本書時,我們曾以財經記者的身分和他們見過幾次面。二○一八年八月,Spotify曾對商業媒體開放辦公室。當時也到場參加的我們詢問丹尼爾・埃克,讓該公司發展成為大型企業的關鍵因素究竟為何。

「我認為有兩項因素。」他回答。

「其一是,我們在其他人還沒動作的時候 就押寶免費增值(freemium)。而這也引發了軒然大波。」

「其二,我們從瑞典起家,驗證了本身的商業模式,接著拓點至更多的歐洲國家, 之後才在一個又一個國家自然而然地發展。拜此之賜,最終我們才有辦法讓音樂產業承認這種模式具有前景。」

丹尼爾,你或許不打算協助本書的寫作,但我們知道你密切關注Spotify的故事如何流傳於世。我們向許多Spotify相關人士打聽故事,包括幾個你身邊親近的人、多位在Spotify擔任要職的員工、董事會成員、科技業創投、在音樂產業掌握生殺大權的人物,甚至還有Spotify的競爭對手。最後算下來,有七十多人願意提供協助。

這當中也包括以匿名為受訪條件的人士。就這樣,我們得以取得較為敏感且對公司至關重要的資訊。我們查證了年度報告、所有人名單、內部協議等可信的龐大資料,而其他在報章、訪談及公開場合露面的報導,也為本書的構成奠定了根基。

《聲入Spotify》的內幕故事鼓舞人心,它描述一群瑞典人如何克服種種難關,構建了全球最大的音樂串流服務。它更是一個關於如何以堅定的信念、不凡的意志與宏偉的夢想,挑戰世界科技巨擘的故事。

——斯凡・卡爾森(Sven Carlsson)與約納斯・萊瓊霍夫德(Jonas Leijonhufvud)
於斯德哥爾摩,二○一九年八月

聲入Spotify:瑞典小新創如何顛覆音樂產業商業模式,改變人們收聽習慣?

(本文摘自斯凡.卡爾森、約納斯.萊瓊霍夫德著《聲入Spotify:瑞典小新創如何顛覆音樂產業商業模式,改變人們收聽習慣?》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

「綠色」是永遠的品牌信仰 歐萊德站上APEC舞台

池上車站 感受縱谷稻香 風與水的律動

不敗傳說 台鐵排骨便當探祕