懶散也行?日本PTT創辦人的閒晃成功學

不工作的螞蟻有兩個必備的資質:對於懶散不會有罪惡感,再來就是能投入在自己的興趣當中。懶散其實是很重要的要素

所有人在自己的一生當中,都覺得無論是人還是社會都會持續成長。每個人的腦中都被深植了一種「人生是會往上成長」的偏見。比我更早的世代,很有可能沒辦法跳脫出這種偏見,那也是無可奈何的事。但感覺二十五歲以下的人,已經漸漸沒有這種想法。

或許是他們開始發現,就算工作了幾年,薪水也沒有漲多少,或看著前輩的薪水,已經能想像到自己往後的人生。想像一下你每天都過著懶散又得過且過的日子,若這樣生活還過得去,自己的努力就算沒有得到回報,也還能接受。

另外,關於做生意這件事,美國能從世界各國聚集頂尖的人才,且能付出非常高的薪水。而中國則是為了自己的利益,甚至能改變法律,人力也壓倒性的便宜。如果想從這兩個國家的賺錢機制中脫穎而出,必須找出另一條路。

比方說日本的「發泡酒」,在世界上是一種多餘的存在。發泡酒是因應日本特有的酒稅法創造出來的酒類。由於大麥成分低,不符合日本酒稅法上對啤酒的定義,可適用於較低稅額,因此價格比較便宜。這是為了內需市場而製造的酒,所以完全不適用「以世界為市場,要製造出好喝的酒」這種規則。即使發泡酒在海外完全不知名,但在日本,這是另一種生存之道。

除此之外,想成為不工作的螞蟻,另一個必備的要素,就是能完全投入在自己的興趣當中。

有些人認為為了興趣做調查很麻煩。的確,在沒有網路的年代裡,這確實是很麻煩的工作,但現在有了電腦和智慧型手機,調查的成本已經趨近於零。我把調查當成1%的努力,凡事都很澈底的調查。為什麼?

比方說關於制度。你知道日本的「故鄉稅」是什麼嗎(按:此制度用來鼓勵民眾捐款給地方政府,扣除一部分自行負擔的金額後,剩下的金額可抵扣稅金,且會收到地方特產作為謝禮)?反正都要繳稅,如果還能得到一些東西不是更好嗎?我完全找不到不使用這個制度的理由。但有人覺得麻煩而不去做調查,真的很可惜。我之前利用這個制度得到了大約十公斤的米,到現在還剩下不少,分量超乎我的意料之外。

此外,曾有人說想靠投資大賺一筆,所以我就問他:「你有利用iDeCo跟NISA投資嗎?」(按:皆為日本常見的投資方式。iDeCo的特色是可以用來節稅,且投資收益同樣不課稅;NISA最大的優點為在額度內不會被課稅)對方竟然回答沒有。不光如此,他連這個制度是什麼都不知道。連這個都不調查的話,那還是別做什麼投資了。

你是不是連調查都懶得做?然而光是不知道就很吃虧。

我還曾查過取得既便宜又好吃的肉的方法。我很喜歡叫做《極品牛排解碼之旅Steak (R)evolution》的紀錄片,紀錄片中提到,西班牙牛肉「Rubia Gallega」才是世界上最好吃的牛。

日本松阪牛為人工飼育的品種,其美味是眾人皆知的。所以有一個富豪偷了松阪牛的精子,在西班牙放牧用這種精子生下來的牛,其牛肉就是我前面提到世界上最好吃的牛。年輕牛隻的肉質比較柔軟,而味道是老牛更美味。據說是因為平靜的過了十幾年日子的牛隻,脂肪含量比較少,因此很美味。

不過根據我的調查,在日本還沒有店家能吃到這種西班牙牛肉。除了少部分國家之外,日本規定禁止出生兩年之後的牛肉進口國內。

除此之外要進口牛肉,還必須在符合日本檢疫所規定的工廠內解體,並貼上證明書。這種西班牙牧場飼育的牛本來數量就很少,所以根本沒必要還特別接受日本的認證再進口到日本。

在巴黎的話,這種肉在網路上就能買到,一百公克大約是四百日圓左右的價格。世界上最好吃的牛肉,用這種價錢就能入手。

只要有興趣,我會澈底調查。我並不是因為「是工作才調查」、「因為沒辦法所以查一下」,我是因為「想知道所以調查」。

1%的努力,贏過99%的人:用打遊戲策略「玩」成工作,擁有一千萬用戶的日本PTT創辦人的「精準閒晃」成功學。

(本文摘自西村博之著《1%的努力,贏過99%的人:用打遊戲策略「玩」成工作,擁有一千萬用戶的日本PTT創辦人的「精準閒晃」成功學。》,大是文化提供)


延伸閱讀

小行動帶來大成功 從最喜歡的案子開始處理

戴上賈伯斯面具!模仿別人並不是什麼壞事

錢為何物?經濟學家用一個小故事談錢