不要把錯都歸在自己身上 努力不一定會成功

世界上到處都充斥著「100%靠努力」的信仰。但我希望你思考一下,不管任何事物,能讓人說「這100%是自己的實力」的其實少之又少,許多是遺傳或環境造就的結果。

例如,某個人為了受異性歡迎做了各種努力,最後終於找到另一半,但他可能原本就長得還不錯,而對方也是被他的外貌吸引。換句話說,這是遺傳因素的影響。

事實上,影響人生的並非只有一個決定性的因素,而是有各式各樣的原因。為了讓你接受這個事實,我來說說以下的道理。

首先,很多人都太過看重意志力,要是你沒賺到錢或減肥成功,很多關於賺錢方法或減肥健身的書,其作者就可以把「都是因為你的意志薄弱」當成藉口;把學生成績當成招牌的補習班老師或家教,有時也會說「因為你的努力不夠,所以才考不好」之類的話。

那麼憑意志力,人生能改變的範圍究竟有多大? 我雖然不覺得完全是零,但也非常少。比方說,自殺率和經濟景氣有關聯,或像我在自序裡提到的,要是出生在有錢人的家裡,就比較容易進入好學校。

另外,如果父母是醫生的話,小孩子不一定100%會成為醫生,但父母和親戚都會期望小孩成為醫生。而這個小孩也會從小就似懂非懂的意識到這一點,到了考大學時,自然而然會比較容易選擇相關科系。

這麼一來,相反的例子也說得通。如果父母很會亂花錢,小孩子就較不容易養成良好的金錢觀。對在這種環境裡成長的孩子,不能說「都是因為自己不努力」、「是你們頭腦不好」這種要自行承擔後果的話。

「這究竟是遺傳還是環境造成的?」遇到成功的案例時,我建議你先試著思考背後的原因。無論是努力、遺傳或環境,都不會是造成某個結果的單一原因。

但有的運動選手或創業家,認為努力等於全部,並強迫他人接受這種想法。媒體也在追求這些:「你成功的祕訣是什麼?」「我是拚著必死的決心努力過來的。」像這樣的對話,或許過去你已經聽過很多次。反倒像我只會回答「只是偶然而已」,就不討媒體喜歡。

我希望強迫他人接受「努力論」這種事可以完全消失、不再發生。因為把這種想法強加給別人,會造成職場霸凌或過勞死。又或者,有時想戒除酒精成癮或藥物依賴,光靠意志力也難以解決,必須截斷取得的途徑,並接受治療。

請不要忘了,這個社會是什麼樣貌、自己身屬其中的家庭或公司團體是什麼樣子,這些因素都會對許多事帶來影響。而遺傳或環境又帶來什麼影響?你可以退一步思考,不要把一切的錯都歸在自己身上。光是這樣改變思考的習慣,人生就能變得輕鬆。

不過,假設你把原因全歸咎於遺傳上,那你只能一邊憎恨自己的父母,一邊想著如何消除自己的自卑感。

如果你因此去整形,改變了自己的外貌,或許一瞬間能獲得心靈上的平靜。但你很快的會開始在意臉之外的其他部分,最後把聰不聰明、個人能力都怪罪在父母身上。與其做臉部整形,還不如把思考模式做一下整形。

1%的努力,贏過99%的人:用打遊戲策略「玩」成工作,擁有一千萬用戶的日本PTT創辦人的「精準閒晃」成功學。

(本文摘自西村博之著《1%的努力,贏過99%的人:用打遊戲策略「玩」成工作,擁有一千萬用戶的日本PTT創辦人的「精準閒晃」成功學。》,大是文化提供)


延伸閱讀

人生本身已經夠難了 碰上問題要放低標準

先別急著辭職 重新「設計」後再說!

小行動帶來大成功 從最喜歡的案子開始處理