創作美聲蔡佩軒Ariel 提升效率的三大方法

堅持不是一個長跑,它是很多一個接一個的短跑。
(Perseverance is n ot a l ong r ace; i t is many short r aces o ne aft er an other.)
─沃特.艾略特 (Walter Elli o,1842-1928 年,美國傳教士)

我的生活其實很簡單。身邊的朋友總是笑說我有一個「老靈魂」:早睡早起、愛看書、不碰咖啡因、喜歡走路和騎腳踏車親近大自然。

我深信每個人都該有一套自己的生活法則,無論從心靈或實際層面來看,有了這個法則,生活和工作就會變得很不一樣。

對我而言,尤其在起伏比較大的演藝圈環境工作,更需要擬定自己的計畫,照著順序一步一步實現我想要的,才不會迷失方向。

1. 記錄想要養成的習慣

並持續追蹤進度我是一個視覺學習者(visual learner),擅長用圖像記憶和學習。因此,我自己用excel 表做了一個每日淸單,用來記錄每週想培養的習慣和需要完成的目標。此外,我把這個淸單以月為單位做成月曆式的,如此便能一眼看出它的脈絡,隨時調整淸單內容和進度追蹤。

就像減肥時能用記錄卡路里的方式,提醒自己,幫助自己達成目標,同理可證,我們也應該把想要養成的習慣記錄下來。口頭上若一直說要進步,卻沒有眞的化為行動,並實際記錄下來,一切都是空談。所以,先把它寫下來,會是一個很重要的開始。

不要小看「天天」的力量。羅馬不是一天造成的;好的習慣也是。每天累積一點,或許短期內不會看見成效,但滴水的確能穿石。當然,不可能每天都能做到這些淸單上的所有事情,但當有一個淸單在,它會無形地督促和提醒自己,把重心放在這些有益身心的事情上。

總而言之,想要養成一個習慣甚或是學習新東西,一定要記錄它並持續追蹤進度;可以使用空白表格,或者使用APP 記錄(推薦使用habitshare)。

圖/境好出版提供
圖/境好出版提供

近一個月的每日清單:冥想、讀經、禱告、閱讀、創作、運動。另外,每日表格的最底下,會寫上:睡覺時間、起床時間、體重。

2. 盡量在早上完成最重要的事情

意志力,就像電池一樣,它是有限的,也需要被充電。至於,能否充分有效運用的關鍵在於:好好把握意志力最強的時候,盡快完成最重要的事。「早晨」對我而言,就是是頭腦最淸晰、做事最有動力的時間。因此,我的原則就是盡量在早上完成淸單裡的事項。

每做一件事、每想一件事,我們的意志力就會一點一滴地被消耗。正因為意志力是有限的,我們更需要仔細思考哪些事,最値得去消耗寶貴的意志力。

「一日之計在於晨」,原則上一般人的意志力大都也是在早上最強大。不過因人而異,有些人或許是下午,甚至是晚上,無論是那一個時間點,首先要釐淸的,就是明白自己哪個時段做事效率最高。好好把握和利用大腦運作最有效率的時光,就是事半功倍的訣竅。

3. 減少使用手機

其實養成這些好習慣,並不需要花太多時間。以我自己為例:冥想10 分鐘、讀經加禱告15 分鐘、閱讀15 ∼ 20鐘,運動30 分鐘,而創作就比較自由看當時靈感狀況。

這些加起來的時間總共不超過75 分鐘,不到2 個小時!然而,因為現今智慧型手機的興盛,我們很常滑一滑手機、看個YouTube 追個劇,1、2 個小時就漫無目的飛走了。明明知道,但我們常選擇讓自己繼續陷在手機和網路的世界,彷彿能得到一個逃脫和壓力的釋放。但仔細想一想,它眞的有減少我們的壓力嗎?還是反而造成了更多壓力呢?

於是最近,我的淸單上又多了一項:「螢幕使用時間」。如果有看過Netflix 的一部紀錄片《智能社會:進退兩難》(The Social Dilemma),就更能理解社群媒體的設計就是要人上癮。

不可否認,我們活在一個不能沒有手機和社群的時代。每次滑手機,尤其是在使用最普遍的IG 和FB,卻只會越滑越感到空虛和不快樂。根據研究報告顯示,十年來因為手機和社群的普及,成人憂鬱症的比例成長了超過60%。

因為工作所需,我必須大量使用手機,或許是這個原因,導致我即使沒在工作,也會不自覺開始漫無目的地滑手機。長久下來,不只浪費時間,也讓我不自覺地開始焦

圖/境好出版提供
圖/境好出版提供

慮起來。有一天,偶然發現了手機中有一個「螢幕使用時間」的功能底下,分別有「停用時間」和「APP 限制」的設定。(如右圖所示)

我開啟了「停用時間」,設定每天21:00 到隔天早上10:00 手機裡的APP 全部封鎖,除非刻意把它們解鎖才能使用。而過了10:00 後,我還開啟了「APP 限制」,把最容易讓人上癮的IG、FB、YouTube 都設成每天只能使用半小時。從此,我的手機螢幕使用時間大幅減少,從原本平均6 小時變成4 小時,降低了快40% !

除此之外,手機還會衍生出另一個問題,就是分心。分心,會導致工作效率大幅降低。而手機中有太多通知會主動跳出來,使我們的腦袋一直被打擾。所以,我們要學會關掉不需要的通知,畢竟不是每一則通知都那麼重要。所以,我的手機甚至都開著「勿擾模式」,避免我一直被無關緊要的通知打擾而分心。根據《成功,從聚焦一件事開始》(The One Thing)一書中的引述,有學者研究指出在這個世代,人在工作時每11 分鐘就會被打斷一次,所以一天當中人必須花三分之一的時間從分心中把自己拉回來。

換言之,每減少一次分心,就能更有效率完成該做的事情。從手機開始吧!這個最容易讓我們分心的罪魁禍首,應該好好減少使用它的時間。

跟我一起,踏出第一步。相信我,你會愛上這個新世界!

「習慣一旦養成,之後要維持就不需要付出這麼多的精力。」
(Habits r equire mu ch l ess e nergy an d effort to maintain than t o b egin.)
─ Gary K eller, The On e Thing

做好自己喜歡的事,就會閃閃發光:創作美聲蔡佩軒Ariel的3步驟夢想實踐清單

(本文摘自蔡佩軒(Ariel)著《做好自己喜歡的事,就會閃閃發光:創作美聲蔡佩軒Ariel的3步驟夢想實踐清單》,境好出版提供)


延伸閱讀

職業選手賽前儀式真的有用?

在殘酷的世界中挖掘生命的美好

這世界依然很煩 請多給自己一點耐性