魅力領導!德國總理梅克爾 衣著暗藏玄機

德國總理梅克爾(Angela Merkel),就是「以導演的角度來思考形象」 很好的例子。一切的起源來自於她對領導的清楚願景,與對自己客觀且充分的了解。

請把自己視為一個「自導自演」的電影工作者,而你的企業,就是你正在拍攝的這部電影。之所以強調自導自演,是因為你需要同時扮演身處其中的演員,以及置身事外的導演──你需要入戲,與其他人產生真實的互動,才能成為這部電影中的一部分;但同時也必須保持適度的出戲,才能隨時以客觀的角度看到這場戲到底發生了什麼事。

你需要清楚地看見:身為導演,你心中期待的是什麼「局」?目前的局勢是你想要的嗎?你得用導演的身分,看到自己身為演員時,在其中扮演了什麼角色?你的表演如何影響了別人與你對戲的方式?你與其他人之間的化學反應如何?而身為演員,你的表演所共振出的效應,是否服膺身為導演的你心中期待的方向?

在自導自演的過程中,你得兼顧演員與導演的角色,時時保持平衡──如果表演得過於投入,往往容易迷失;如果只專注於導演的角度而過於抽離,則無法演得到位,達成心中的目標。

「導演」的思維模式對領導者而言至關重要,從此刻起,我想請你在心中騰出一個小空間,用來放置這個「導演」的概念,因為在這本書中,「導演」概念將不時地出現,當你對自己的形象產生疑問的時候,只要能夠「以導演的角度」來自我審視,答案往往就於焉浮現。

梅克爾的衣著色彩策略

德國總理梅克爾(Angela Merkel),就是「以導演的角度來思考形象」 很好的例子。一切的起源來自於她對領導的清楚願景,與對自己客觀且充分的了解。

在投身政治之前,梅克爾從事的是科學研究工作。身為新教牧師女兒,從小在東德長大,成長過程中幾乎沒什麼機會接受到時尚薰陶,本身對穿著打扮也興趣缺缺,讓她自然而然就成為了時尚絕緣體。然而,當她決定要從政時,她心知肚明:要成為領導者,要帶領人民一起完成使命,若對外表毫不在意是行不通的,她必須讓自己看起來無庸置疑就是個領導者,並且是稱頭、有氣勢、有魅力的領導者!

在「時尚絕緣體」與「魅力四射的領導者」這兩個看似相反的角色之間,梅克爾找出了平衡之道──用科學的方法,讓穿著回歸簡單。有趣的是,她的作法還真有如科學實驗:只留下「色彩」做為「操作變因」(實驗中由人員操作變化,以影響實驗結果的項目);至於款式、風格、搭配等其他要素則是「控制變因」(實驗中保持不變的項目),綜觀其多年來的形象皆不出短髮、項鍊、套裝外套、長褲、低跟鞋。

梅克爾之所以選擇「色彩」做為唯一顯而易見的變數,我想是因為色彩所能造成的心理效應不僅直接且顯著,同時也是最容易操作,是即使對時尚毫無概念也能輕鬆上手的元素(如果你和梅克爾一樣屬於「時尚絕緣體」,這個方法可能很適合你)。而梅克爾(或她的形象團隊)對色彩心理學策略也是駕輕就熟,在新聞媒體中,不難找到她善用色彩傳遞訊息的範例,例如想創造「共識」的氛圍時,梅克爾常穿綠色;而需要激勵的時候,則會運用粉紅、橘色、黃色來帶出樂觀、活力、開放、希望的訊息;至於談判場合,你是看不到梅克爾穿紅色的──因為紅色雖然象徵熱情,但也容易挑起敵意!

從梅克爾的形象策略中可以看出,她是一個極目標導向也很識大體的人。她知道外表並非自己的強項,但她並未放任外表成為自己的弱點──畢竟,她的弱點,就是德國的弱點,德國人民或許不會要求總理豔冠群芳,但恐怕也無法忍受總理的外表成為眾矢之的。因此,她很有自知之明地選擇了自己的能力可以操作、個性可以接受的方式,打從一開始就排除了「漂亮時尚」與「多樣化」這兩個因素,而寧願選擇保守且簡單的方式,務求將外表可能「出錯」的機會降到最低。從這個角度來看,梅克爾在形象上的風險管理還做得真完美!

據傳,梅克爾從擔任民主覺醒黨黨魁時期就有一份內部文件,是幕僚與媒體溝通時的形象準則,其中詳細載明當梅克爾現身公開場合時的形象配合事項:諸如講台上不放鮮花,好讓梅克爾的臉不會被遮住,並且看起來更知性;背後一律不設置國旗,務求看起來平實、沒有派頭;不與任何企業商標同框,以免有失中立;拍攝時鏡頭不能低於其雙眼,以免顯得驕傲自大;不能拍攝她吃東西的樣子,也不能從背面拍攝⋯⋯這些規範都是為了強化梅克爾想傳遞出的親民、樸實(而非驕傲、大國元首)的形象,也大幅降低其照片被有心人士拿來做文章的可能性。

魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題

(本文摘自陳麗卿著《魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題》,商業周刊提供)


延伸閱讀

向海豹部隊學領導 平衡為何如此重要?

給領導者:不要太快開除一個人 但也不要等太久

平凡團隊如何晉升一流? 三大卓越關鍵