給時間排行程!居家工作 儀式感可提高效率

無論是學習還是工作,都需要好的環境,好的環境能創造一種莊重的儀式感。
所以,你去教室、圖書館、自習室看書時,你所處的環境能讓你迅速進入學習狀態。
上課前,老師說:「同學們好,現在開始上課。」這是一種形式上的儀式感。有儀式感的學習或工作,往往伴隨著沉浸、高效和專注。


家和宿舍,有時不太適合學習或工作,因為很多人發現在家或宿舍根本學習/工作不進去,即使學習/工作了一會兒也是效率低下。
在家或宿舍裡,都有個東西叫「床」。只要有床存在,結果就是「要嘛你想睡床,要嘛床想睡你」。
有時候,你遠離了床,沙發替代了床,你還是擺脫不了「要嘛想睡,要嘛被睡,真正該睡時,又睡不著」的尷尬。
在家或宿舍時,還有個東西叫「手機」。只要有手機存在,結果就是「要嘛你拿起了手機,要嘛手機不知道什麼時候自己跳到了你手裡」。
有時,你放下了手機,但電腦或電視替代了手機,你還是擺脫不了「看書十分鐘,休息一小時」的尷尬。
世界多姿多彩,充斥著誘惑的同時,也讓注意力成為最稀缺的資源。很多時候,你缺的不是資訊,也不是時間,而是注意力。


但有時候,我們必須選擇居家或在宿舍學習(比如在新冠疫情隔離期或假期),這時又該如何確保專注和高效呢?
這幾乎是每個成年人都會面臨的挑戰。今天,我用文字來分享一下自己學到的一些方法(親身測試確實有效哦)。

建議1:學習和工作要有儀式感

居家或在宿舍學習時,濃妝豔抹,打扮得性感妖嬈,是大可不必的。
但如果你整天都是一副邋遢的樣子,甚至好幾天也不洗頭,好不容易有個看書的心情,思考問題時,摸了一下頭,全是「髮油」……
請問,你還有心情學習或工作嗎?
你的一天怎麼過,大概一年就怎麼過。
居家學習時,首先建議你準時起床,洗臉、刷牙後,穿戴整齊。至於是否略施粉黛,那就看是否需要視頻露臉了吧。
不要穿著睡衣學習或工作。穿著睡衣確實舒服,但因為沒有「外界信號」或「參考物」的提醒,你可能很難區分自己到底是居家生活狀態,還是學習或工作狀態。
居家學習/工作時,也要像去教室上課或去公司上班一樣,換上能見外人的衣裝。
這種儀式感,會帶你進入一個學習/工作的狀態。

建議2:創造學習或工作專屬區域

避免在休息區學習/工作,同理,也避免在學習或辦公區休息。
如果你家房間多(比如家中有書房),就把書房當作你的學習或工作場所。早上起床後,離開臥室,穿戴整齊,進入書房,就相當於你進入教室或公司開始辦正事了。
當然,如果經濟條件有限,沒有書房,那就想辦法開闢出一塊學習或辦公區域,比如在陽臺上、廚房裡或牆角邊擺上桌椅。
如果家裡還有其他人讓你無法專心,除了直接打一架這種解決方式,還有個東西叫「降噪耳機」,你可以參考一下。
在遠離溫暖柔軟的床或沙發之類的地方學習,營造學習或辦公的專屬環境,這是儀式感的延續。

建議3:給時間打標籤—休息、吃飯、學習或工作

好的人生狀態,應該是該學時不辜負書本,該玩時不辜負青春,該吃時不辜負美食,該睡覺時不辜負床。
因此,你需要給自己的時間做規劃、排行程,在正確的時間做該做的事。
前一陣子,我在這方面就失手過。事情是這樣的,我在家時,看著看著書,突然就想在沙發上躺一小會兒,躺下來就想打開電視或手機看一小會兒,休息一下……
然後,一個上午就過去了。
無法保持專注,這是居家學習或工作最大的挑戰,但愈是有挑戰,也就愈考驗一個人。
像我這樣的笨人,唯一的聰明之處就是知道自己不僅笨,而且自制力差。但日子總要繼續,很多事無法拖延時,只能硬著頭皮去找方法。於是,我去網上搜索,並篩選了自己親測有效的方式,分享給大家。
簡單來說,就是用一些類似「番茄工作法」的時間管理方法,來區分學習/工作和休息時間。
以二十五分鐘為一個時間單位,在這二十五分鐘內,要嘛只把手機作為學習/工作的工具,要嘛就把手機調成靜音。在番茄鬧鐘響起之前,專心學習或工作。
二十五分鐘後,休息五分鐘。可以伸展一下你的老腰,活動一下你的老胳膊老腿,或者響應一下「大自然的呼喚」,上個廁所。
然後進入下一個二十五分鐘的學習/工作時間單元。
中午十二點到一點可以自己做飯、吃飯、飯後休息。如果要午休,個人建議睡二十多分鐘即可。不建議午睡太久,因為一般情況下,午休時間太久就可能進入深度睡眠。睡得太香了,一個下午腦子都不靈光—就是那種你明明醒著,但還是睡著的狀態。
下午可以看書、聽課、學習或工作一直到六點或七點。下午的學習或工作結束後,如果想透氣,就戴上口罩,到外面走走,感受一下遠方春的氣息。
晚飯後,可以繼續學習或工作,也可以換上性感或「卡哇伊」的睡衣,結束學習或工作,進入居家休閒狀態。
其實,給時間排行程,依然是儀式感的延續。

建議 4:省思總結和獎勵機制

每天睡前,可以省思一下當天的學習或工作任務完成得如何,規劃一下第二天的目標。
在省思中及時調整,切斷干擾源。在不斷調整中,總能摸索出適合自己的方式,沒有誰一開始就能在居家學習或工作方面做到盡善盡美。另外,有心機的同學在家學習時,可以讓父母看到你的努力、你的改變、你的決心和你為夢想努力拚搏的樣子,說不定你爸媽一高興,直接給你發個大紅包獎勵。
雖然說我們都是具有高尚的道德品質、不易被金錢腐化的人,但偶爾享受一下庸俗的快樂,也沒什麼不好。
當然,也可能你在家學習時很努力展示給爸媽看,甚至把上面的這段話讀給爸媽聽了,他們也沒有想用金錢來「腐化」你的意思,你也不要懷疑自己是爸媽當年在菜市場買菜時贈送的。
畢竟你也老大不小了,管理好自己的學習和工作,收穫成長的快樂也是一件樂事。而且,你也可以在完成了當天的學習或工作任務後,獎勵自己去做點喜歡的事。


你認真對待生活,生活也不會怠慢你。
兩個孩子同時聽相同的網路課程,一個穿戴整齊,背著書包去圖書館或自習室聽課學習,另一個悠哉悠哉趴在宿舍的床上聽課;一個端坐在電腦前聽直播參與互動,一個睡眼惺忪地開著幾倍速聽重播;一個認真記筆記再反覆重播,直到搞懂直播中未能聽懂的知識,一個只是聽了一遍就以為自己什麼都會了。
時間長了,你會發現,注重儀式感的前者要比隨隨便便的後者優秀太多。
你不認真對待生活,就等著生活來糊弄你吧。
有儀式感的人,懂得認真對待自己的每一天。因為你的每個今天,都是生命中最年輕的一天。
有儀式感的人,懂得努力把平淡的每一天都過得精緻無比。因為你的每個今天,都是生命中獨有的一天。
有儀式感的人,懂得「work hard, play hard」(努力工作,盡情玩樂)的道理。即便偶有失落,但你在回首往事時,還是能看到儀式感在生活中留下的軌跡。
如果萬事開頭難,那請你在結尾時一定要圓滿!

我的努力,只為自己的海闊天空

(本文摘自石雷鵬著《我的努力,只為自己的海闊天空》,時報出版提供)


延伸閱讀

在殘酷的世界中挖掘生命的美好

特斯拉工人教我的事:人生很不公平 時間很公平

罹癌後的心情:感謝今天的我活著