對方答非所問怎麼辦? 美女主播的三角邏輯法神救援

諾貝爾經濟學獎得主沙金特博士一句「QE3無用最好」,把我辛苦準備的訪問大綱判處死刑,訪綱前提被完全否決!

一堆人盯著等我反應,該怎麼辦才好?前一章我們學會了使用5W1H讓提問更有架構、更快抓到重點,不過當你來到實際現場時,情況往往不如想像中簡單:即使我的提問很有邏輯,但對方卻答非所問時,該怎麼辦?或是,遇到不按牌理出牌的受訪者,該如何處理?

我就曾遇到如此窘境。我剛進電視臺不久,恰巧遇到資深外電記者臨時無法採訪,長官因此委以重任,希望我隔天去採訪諾貝爾經濟學獎得主沙金特博士。

當時才二十五歲的我,接下這項任務,心中的興奮與緊張不言而喻,除了對方可是近八十歲的總體經濟學巨擘,還得全程用英文採訪,真是難上加難的挑戰!

我不敢馬虎,立即著手準備,使用5W1H提問法蒐集沙金特博士的相關背景資料,又去搜尋當時最熱門的財經議題—美國即將實施第三輪的量化寬鬆(QE3)政策,我對各層面的影響都了解一番;甚至為了讓訪談順利,我把中文資料蒐集一遍,再用英文資料蒐集一遍,確保自己對於專業的財經名詞翻譯有所掌握。

經過徹夜努力,我梳理手中資料,整理出5W1H的問題架構,以美國將實施QE3為主題出發,探討這對於美國經濟將帶來什麼影響?對全球經濟又會有什麼影響?為何美國要實施QE3?預期的效果如何?我懷著緊張忐忑的心情,隔天一早準備好出發,前往沙金特博士下榻的飯店採訪。

進到飯店內,沙金特博士一臉親切可人,還拿起桌上的臺灣品牌筆電,笑著對我說:「最喜歡臺灣的筆電了,真好用。」一番親切言論讓我稍稍放下心中大石。

不過等到燈光、攝影架設好、導播喊「三、二、一」開錄後,我丟出第一個問題詢問沙金特博士:「美國預期實施QE3,這將會帶動美國經濟發展嗎?」

沙金特博士卻緩緩看著我,不疾不徐地對著鏡頭說:「QE3無用最好。」

QE3無用最好?What?!

我一瞬間呆若木雞,因為這句話等同於宣判:我辛苦準備的訪問大綱被處死刑!畢竟依照我手中蒐集到的資料,多是偏向顯示QE3實施將對經濟有所幫助,因此依5W1H設定的訪鋼前提都是「樂觀預期」,訪題則層層設定為:對美國經濟帶動將有多好的成效?是否也因此帶動全球經濟?將有助於股市上漲嗎?如今沙金特博士一句「QE3無用最好」,讓我的訪綱前提被完全否決,不用等QE3無用,我的訪綱先無用了。

這應該是我採訪生涯中數一數二的危急時刻。

好險我在高中擔任辯論社社長時,受過邏輯訓練,於是就在一堆人盯著我等待反應之際,我立刻想到祭出「三角邏輯法」救援!

所謂三角邏輯法,簡單來說,就是三個問句構成的三角邏輯,分別是「Why」「Why So」「So What」。

三角邏輯法的基本概念是:當對方提出一個新主張時,由於一個主張要能論述完整,必須具備資料佐證(說服材料)和立論依據(說服的理由),才能讓主張的立論變得完善。

因此,反過來思考,我們在提問時,也可以依照同樣脈絡去拆解對方腦中的想法,藉由針對主張詢問「為什麼」(Why),去了解對方的立論依據;接著,再針對第一層的說服理由,詢問「又為什麼會如此」(Why So),去探討對方說服理由的可靠性。

當對方更深入提出第二層立論依據或提供說服材料時,例如資料佐證,你可千萬別急著收工,這時再輔以詢問「所以有什麼影響」(So What),就能更全面掌握對方觀點的思路邏輯和應用層面。

鏡頭回到訪問沙金特博士的現場。當沙金特博士提出「QE3無用最好」的新主張,我與其呆在現場,其實更棒的方式就是套用三角邏輯法,先去理解博士新主張的邏輯依據。因此我拋開已經不合時宜的訪綱,丟出的第一個新問題就是「Why」:「為什麼QE3無用最好呢?」

這時,沙金特博士緩緩道出,根據過去的資料顯示,實施QE對於經濟不一定有所幫助,反而可能拉大貧富差距。

聽到這裡,如果我點點頭稱是,不再追問,那就太可惜了,不僅談話將會戛然而止,而且也沒有更深入理解博士的思維。

因此,我拋出第二個提問「Why So」:「為何QE3實施對於經濟沒有特別大的幫助,甚至可能造成貧富差距擴大呢?」

這時,沙金特博士進一步說明,原來是因為QE3將造成通貨膨脹,而這樣其實是把金錢從普羅大眾手中轉移到政府和有錢人的口袋。
到這裡,我已了解,為何沙金特博士對於QE3的看法跟其他市場分析不同,原因是羊毛出在羊身上,看起來撒錢救市的擴大振興經濟手段,其實只是美麗糖衣,包裹著因通膨而拉大貧富差距的惡果。

這時,雖然已經知道沙金特博士為何認為QE3無用最好,但我若急著結束談話,就無法更前瞻地掌握議題,因此我選擇再追問「So What」:「如果QE3對於經濟不一定有幫助,美國實施後又會如何影響經濟發展?」

沙金特博士面有難色地說,這會造成美國的財政負擔,使得美國政府債務赤字擴大,其實長遠來看,會對經濟造成不良效果。

至此,這場訪問已基本上完整,我不僅理解沙金特博士認為「QE3無用」最好的原因,也能描繪與想像出實施後的經濟衝擊。

這集訪談播出後,也幸運地獲得許多觀眾迴響。若非三角邏輯法救援,我可能無法解套,謝謝沙金特博士精采的回應,也感謝三角邏輯法幫助我的訪談流暢進行,針對議題能更有方向地深入探索。

三角邏輯法就是如此好用,不只可以應對訪談時對方的答非所問,也能幫助自己更快掌握議題方向和重點,快速拆解對方的思路,只要掌握好三個問題:「Why」「Why So」「So What」,即便遇到危機,也能化為轉機!

TIPS
想問出好問題,用三角邏輯提問法:

.Why:為什麼?了解對方這麼說的理由。
.Why So:又為什麼會如此?了解對方提出的理由的可靠性。
.So What:所以有什麼影響?了解對方的完整想法。

提問力,決定你的財富潛力

(本文摘自朱楚文著《提問力,決定你的財富潛力》,方智出版提供)


延伸閱讀

讓演講稿脫穎而出 你可以試試「三分法」

有人邀請你做一場演講 你該怎麼準備?

江湖人稱S姐:提問是可練習而成的藝術