安納金:為什麼您的投資策略常常不靈光?

20年前我曾選修台大財務金融研究所「投資管理」課程,當時研讀了大量有關投資組合管理以及選股技巧的經典論文,有關「逆向投資策略」(contrarian strategy)在1960 至1990年代之間已有大量的實證研究探討,也有不少學者因此獲得諾貝爾經濟學獎殊榮。儘管在不同市場週期之下,「逆向投資策略」與「動能投資策略」(momentum strategy)互有領先,然而就長期而言,「逆向投資策略」勝過「動能投資策略」受到較多學術界的實證研究支持。

我好奇的是,為何當今台灣市場上支持「逆向投資策略」的聲量較小,而「動能投資策略」(後來被較多人稱為「順勢交易策略」)聲量較大呢?

我在此書當中找到了一些答案,「逆向投資策略」並非一般人直覺認為「跌深買進,漲多賣出」這麼簡單,而是有其選股邏輯以及既定標準的,此書提供了五種被實證為績效卓著的逆向投資相關策略,作者論述的邏輯清晰、數據佐證完整,讓此書相當具有說服力。

執行「逆向投資策略」需要相對透明的財報以及公開數據資料相輔助,因此,在成熟的市場(例如美國股市)效果更佳;若是財報相對不透明的新興市場(例如中國A股)則有待商榷;至於台灣,隨著近幾年有越來越多的系統業者以及資訊平台建置了相當完整、即時的上市櫃公司資料庫系統,使得一般民眾也能夠輕鬆取得所需資料進行選股分析,這使得「逆向投資策略」的方法在台股的實用性將大為提高。

至於究竟該採取「逆向投資策略」還是「動能投資策略」呢?其實除了市場週期位置的差異之外,我認為更重要的是必須適合自己的投資哲學和信念,因為不會有任何一套策略適合於所有人。金融市場夠大,永遠容得下各種投資者,每個人都能夠透過一定的紀律和原則來獲取利潤,因此,沒有最好,只有適不適合罷了。

每一位投資人都應該先深切了解自己的風險偏好,尋求能完全認同的投資哲學和交易邏輯、交易頻率、交易工具,擘劃出整套相輔相成的投資交易系統,這就是我常引述的武學三境界「見自己、見天地、見眾生」當中的「見自己」,也是一切投資入門的基礎。市場永遠會以不同的走勢,來考驗你是哪一種投資者?有沒有一套屬於自己的完整系統?還是人云亦云、隨波逐流?

此書不僅提供了五種具實證支持的逆向投資策略,更將相關的心理學以及行為財務學立論基礎有相當完整的論述。倘若您過去在股市殺進殺出並沒有獲得滿意的績效,或許該是好好研究「逆向投資策略」的時候了!祝福您透過此書,開啟投資領域的新篇章,同時提升績效。

願善良、紀律、智慧與你我同在!

逆向投資策略:90%機率勝過大盤的投資新典範

(本文作者安納金,《散戶的50道難題》、《高手的養成》系列暢銷書作者。摘自大衛.卓曼著《逆向投資策略:90%機率勝過大盤的投資新典範》,商周出版提供)


延伸閱讀

快樂又有錢?一套真正聚焦自我的財務計劃

父母教孩子理財前 必須知道三件事

「錯了就認錯,停損換股」阮慕驊的股票投資要訣